ГлавнаяМир

МИД России обнародовал конфиденциальные письма Лаврову от Германии и Франции

В МИД РФ такой шаг объяснили тем, что позиция российской стороны и ее подход к проведению встречи в Нормандском формате якобы регулярно искажаются.

МИД России обнародовал конфиденциальные письма Лаврову от Германии и Франции
Фото: tvc.ru

Министерство иностранных дел России обнародовало дипломатическую переписку российского министра Сергея Лаврова с главами МИД Франции и Германии Жан-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом.

Письма Лаврова и немецкого и французского министров размещены открыто на сайте МИД России.

В МИДе РФ объяснили такой шаг тем, что позиция российской стороны и ее подход к проведению встречи в Нормандском формате якобы регулярно искажается.

"Чтобы предотвратить дальнейшие спекуляции, МИД России решил обнародовать первоисточники и опубликовать дипломатическую переписку министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции Х.Маасом и Ж.-И. Ле Дрианом" – заявили в ведомстве.

В частности, Лавров назвал условием "нормандской встречи" подготовку итогового заявления и направил коллегам проект такого заявления. Российское министерство обнародовало и этот документ, содержащий положение об организации "прямого диалога между Киевом и Донецком и Луганском".

Также российская сторона возлагала на Украину ответственность за нарушение режима прекращения огня.

Кроме того, российская сторона требует отозвать законопроект "Об основах государственной политики переходного периода", а также упразднить ряд действующих украинских законов.

"Мы считаем, что в интересах урегулирования необходимо прекратить законотворческую деятельность, осуществляемую в рамках минского ”Комплекса мероприятий”, включая принятые законы Украины о государственном языке, образовании и коренных народах, а также внесенный 9 августа 2021 года в Верховную Раду Украины законопроект “Об основах государственной политики переходного периода”, принятие которого исключит возможность выполнения Украиной Минских соглашений и будет равносильно выходу из них”, - говорится в проекте совместного заявления, направленного МИД РФ главам МИД Франции и Германии.

Со своей стороны, Германия и Франция ответили, что заявления РФ не соответствуют действительности, а предложения российской стороны гарантированно не будут приняты в Нормандском формате.

В письме от 16 ноября Лавров предупредил германского и французского министров, что опубликует переписку с ними 17 ноября.

Напомним, что 11 октября канцлер Германии и президент Франции поочередно провели переговоры с Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным. По результатам этих переговоров было принято решение интенсифицировать работу по линии "нормандской четверки" и организовать встречу министров иностранных дел.

15 ноября президент Франции Эммануэль Макрон во время телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Франция готова защищать территориальную целостность Украины.

16 ноября министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас подписали совместное заявление по итогам встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Документ содержит предупреждение о "серьезных последствиях" для РФ в случае дальнейших попыток взорвать территориальную целостность Украины.

Іван МузикаІван Музика, Редактор новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram