ГлавнаяМир

Франция предупредила Россию о "чрезвычайно серьезных последствиях" в случае вторжения в Украину

Глава МИД Ле Дриан назвал РФ "несносным соседом".

Франция предупредила Россию о "чрезвычайно серьезных последствиях" в случае вторжения в Украину
Фото: gouvernement.fr

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан предупредил власти России о "чрезвычайно серьезных последствиях" в случае вторжения в Украину.

Накануне в эфире радиостанции RTL Ле Дриан заявил, что Франция обеспокоена "концентрацией сил" РФ у границ с Украиной. Также он напомнил об аналогичных российских "маневрах" весной этого года, передает RFI.

По словам главы французского МИД, в случае "любого нарушения украинской границы и любого вторжения" наступят "чрезвычайно серьезные последствия".

Ле Дриан также отметил, что в последние месяцы "ускорилось сползание к авторитаризму" путинского режима, а репрессии в отношении оппозиции усилились.

"Этот авторитарный крен вызывает тревогу", - подчеркнул Жан-Ив Ле Дриан.

По его мнению, Путин "хочет обеспечить свою власть, обеспечить вес России на международной арене" и "не хочет видеть своим соседом сильную и единую Европу".

При этом глава МИД Франции отметил, что Россия остается соседом Европы - "иногда невыносимым соседом", с которым так или иначе нужно "разговаривать дальше".

С этой целью на прошлой неделе была организована встреча в формате "два плюс два" между министрами иностранных дел и обороны Франции и России, отметил Ле Дриан. "Не могу сказать, что она прошла очень хорошо, но она состоялась. Нужно сохранять пути диалога", – добавил он.

Ранее начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов сообщил, что Россия готовит новое вторжение в Украину, и оно может состояться уже этой зимой. 

Еще до публикации информации с заявлением Буданова представители американской разведки предупредили европейских союзников, что для предотвращения военных действий России в Украине нужно как можно быстрее разработать пакет экономических и военных мер по сдерживанию Москвы.

На фоне напряжения Великобритания объявила, что готова перебросить в Украину до 600 своих военных. О пристальном внимании к ситуации сообщили также в НАТО. 

Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин заявила, что Штаты в случае необходимости найдут способы обеспечения территориальной целостности и суверенитета Украины. Вашингтон обсуждает накопление российских войск вблизи украинских границ с союзниками и партнерами.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram