ГлавнаяПолитика

Украина решила присоединиться к глобальной инициативе по сокращению выбросов метана

Государство обязуется за 8 лет сократить выбросы на 30%.

Украина решила присоединиться к глобальной инициативе по сокращению выбросов метана
Фото: comments.ua

Кабинет министров одобрил проекты писем правительства об участии Украины в международной инициативе "Глобальное метановое обязательство", предусматривающей сокращение выбросов метана на 30% к 2030 году.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в четверг, 28 октября.

Инициатива будет официально представлена на климатической конференции сторон Парижского соглашения (COP26), которая начнется 31 октября в Шотландии. Ее цель – убедить страны присоединиться к общим мерам и удержать повышение среднегодовой температуры до 2100 года в пределах 1,5 градусов. Это порог, после которого резко возрастает вероятность аномальной жары, засухи, неурожая и коллапсов экосистем.

Метан – второе по распространенности вещество в атмосфере после углекислого газа, влияющее на увеличение температуры. Он активно выделяется на свалках, от домашнего скота и из-за таяния вечной мерзлоты. В краткосрочной перспективе метан может быть даже опаснее углекислого газа: за двадцать лет он нагревает атмосферу в 80 раз сильнее.

Присоединяющиеся к инициативе страны обязуются к концу десятилетия сократить выбросы метана по меньшей мере на 30% от уровня 2020 года.

По состоянию на середину октября 2021 г. обязательства по сокращению выбросов метана поддержали уже девять из 20 самых крупных загрязнителей. Это - США и страны Европейского союза, а также Канада, Индонезия, Пакистан, Мексика, Нигерия, Аргентина и Ирак.

Андрій ВодянийАндрій Водяний, редактор новинної стрічки
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram