"Скандал у Таврійському університеті: ширяться чутки про корупцію та сепаратизм (документи). Чи справді Національним університетом України керує громадянин Російської Федерації?" - статья под таким заголовком и подписанная неким Дмитром Паламаренко вышла сначала на оном третьесортном сайте, а затем широко разошлась по сетевым ресурсам такого же самого сорта (где слухи правят бал, а документы случаются только в скобках). К слову, обличительный документ Паламаренко приводит только один: бледный скан российского паспорта ректора ТНУ Владимира Казарина. Всё прочее в его статье лишь слухи. Качество скана тоже, впрочем, неважное.
Так что же там ширится в Таврическом университете? Почему Таврический университет вдруг оказался не в Тавриде, а в Киеве. И, наконец, зачем он нужен в своём нынешнем виде вообще?
История вопроса
Украинский Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского (ТНУ), созданный в 1918 году как филиал Киевского университета св. Владимира (ныне это КНУ им. Тараса Шевченко), был ликвидирован оккупационными властями РФ вскоре после аннексии Крыма. Его, как и остальные украинские вузы полуострова, слили в КФУ - Крымский федеральный университет.
Разговор о том, что сегодня представляют собой российские университеты вообще - и КФУ в частности, какие там царят нравы, какую ценность имеет диплом КФУ и насколько уважающему себя человеку допустимо там учиться или преподавать, выходит за рамки нашей темы. Для нас важно то, что значительная часть преподавателей и студентов бывшего ТНУ сочла для себя сотрудничество с оккупантами невозможным и приняла решение уехать в Украину.
И ТНУ, покинув Симферополь, возобновил работу в Киеве. Правда, лишь в сентябре 2015 года - что дало Паламаренко, радеющему за Украину с безопасного киевского дивана, повод для открытого хамства. Ректор ТНУ Владимир Казарин был назван им "политическим хамелеоном". Он, мол, "остался работать на оккупированной территории" и "перекрасился" только в 2015 году. Нет, ну в самом деле, что ж там сложного было с этим переездом? Взяли бы да всем университетом и переехали сразу. Это ж мол очень просто...
Людям, никогда не встречавшим на улицах своего родного города ни бандитов из «Народной самообороны», оснащенных в российском "военторге", ни "вежливых" солдат российской оккупационной армии, трудно понять все этапы осмысления такой реальности массовым сознанием. Надежда на то, что всё как-то обойдется, уляжется и станет почти как раньше, какое-то время ещё живет. Неизбежность выбора между предательством в обмен на спокойную жизнь и готовностью сняться с места с единственной сумкой - требует времени.
Это нормальная человеческая реакция.
А ещё встречаются люди, у которых хватает духа спасать не только себя. Они могут, к примеру, вытащить из оккупированной зоны вуз, в котором работали, сохранив, хотя бы частично, его структуру. Но ВУЗ - не сумка с вещами. Его переезд требует подготовки. Этим и занялась группа преподавателей Таврического университета во главе с Владимиром Казариным, в то время - заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы. Почему во главе именно с ним? Потому что он смог организовать и возглавить это сложное и рискованное предприятие. Ему понадобились для этого всего-то личная храбрость, настойчивость, авторитет в кругу коллег и большой опыт работы в высшей школе и на государственной службе.
Речь, понятно, шла не о вывозе мебели. Нужно было сохранить главное: преемственность учебного и научного процессов. Первый шаг - защита уже подготовленных по требованиям украинского ВАКа кандидатских и докторских диссертаций (по четырем специальностям - русский язык, русская литература, зарубежная литература и крымскотатарская литература) и выпуск запланированных для этого сборников статей (общим числом - 14). На это ушел весь 2014 год.
«Когда все это произошло в Крыму и стало понятно, что нам придется на какой-то период покидать родную землю, моя главная задача в 2014 году, который был объявлен оккупантами "переходным" (Таврический университет продолжал по названию оставаться Таврическим, в вузе действовали украинские бланки, украинская печать), была - закончить все защиты, которые мы подготовили. Последние защиты по украинскому ВАКу мы провели с 22 по 29 декабря. Мы собрали докторский совет из почти 40 человек, который наполовину состоял из ученых других вузов Украины. Они приезжали к нам из Днепропетровска, Харькова, Полтавы, Николаева, Каменец-Подольска и других городов. 28 декабря прекратилось железнодорожное сообщение с материком. И 29-го наши коллеги, некоторые из них были совсем не юного возраста, пешком, с чемоданами в руках пересекали новоявленную и необустроенную "границу" Крыма с Украиной, чтобы потом на машинах наших друзей - крымских татар - ехать на железнодорожные станции в Новоалексеевку или Херсон. Для нас было очень важно, чтобы эти последние защиты - докторские и кандидатские - прошли, потому что мы понимали, что в российском правовом поле этим украинским ученым уже не дадут состояться».
— Владимир Казарин
Следующий этап - перенос учебного процесса в Украину. Перерегистрация Устава ТНУ: свидетельства о месте пребывания, лицензий и аккредитации; подбор помещений для учебного процесса и общежитий, открытие казначейских счетов, получение финансирования, организация переезда преподавателей и студентов, поступивших в ТНУ ещё в Крыму, подготовка к вступительной кампании.
Старые инструкции и регламенты не предусматривали оккупации Крыма. Новые ещё не были написаны. Преодоление этих препятствий заняло ещё год - и вот 19 ноября 2015 года министром Сергеем Квитом были подписаны первые кадровые приказы, а 31 декабря вышел приказ "Об организации образовательного процесса в Таврическом национальном университете имени В. И. Вернадского".
При этом, Владимир Казарин вовсе не скрывал своего отношения к происходящему в Крыму. Напротив, начиная с января 2014 он активно общался со СМИ. Его комментарии публиковали телеканалы "Эспрессо", "Громадске", "Черноморка", сайты "Украинская правда", "Крым.Реалии", "Левый берег" и ряд других. Два интервью вышло даже в "Нью-Йорк Таймс".
«Мне в этот период приходилось ездить из Крыма и в Крым практически еженедельно. Понятно, что такие поездки не могли не привлечь внимания российских спецслужб. Человек я был в Крыму известный, и всем было ясно, что езжу я не просто так, а что-то готовлю. Довольно скоро российские пограничники начали при каждом пересечении границы расспрашивать меня о причине столь частых поездок. А через два-три дня после того, как я уже окончательно покинул Крым, увезя последний чемодан с вещами, мне позвонили на мобильный, думая что я ещё в Симферополе. Мол, с вами на факультете хочет повидаться красивая девушка. Спрашиваю, кто такая? Оказалось, следователь ФСБ по особо важным делам. Совсем рядом мы с этой барышней разминулись».
— Владимир Казарин
Здесь стоит вернуться к российскому паспорту Владимира Казарина, о котором поведал миру диванный писец «Дмитро Паламаренко». Сей патриот, вероятно, подзабыл, как раздавали крымчанам российское гражданство.
Так вот, заявлений на получение российского паспорта никто не писал. Всё оформляли отделы кадров или паспортные отделения. Коробки с паспортами просто привозили по месту работы: зашел и получил. Украинские паспорта никто не изымал.
Можно ли было российский паспорт не брать? Да - если через короткое время покинуть оккупированный Крым. Но жить на захваченном полуострове без оккупационного "аусвайса" долгое время было уже сложнее. Без российского паспорта нельзя было ни продать недвижимость, ни получить деньги со счета или зарплату, ни обратиться к врачу, ни купить билет на поезд или автобус. Российский паспорт постоянно требовали при любой проверке документов, а подозрительного "иностранца" из "фашистской Украины" в любой момент могли арестовать или выслать.
Между тем, Казарину и его единомышленникам пришлось почти полтора года жить и работать в оккупации, готовя как эвакуацию ТНУ, так и собственный отъезд. И если Паламаренко считает, что в этих условиях они могли не брать документ оккупантов, то он либо враг, косящий под патриота Украины, либо искренний и несомненный идиот.
В июле 2016 года переезд был завершен: украинский Таврический университет, эвакуированный из зоны российской оккупации провел на новом месте первую вступительную кампанию. С 27 сентября начались лекционные занятия со студентами. К лету 2017-го ТНУ вышел на штатный режим работы. Вторая вступительная кампания прошла с рекордными показателями: было подано 5500 заявлений от абитуриентов.
Не всё удаётся сразу
Здесь у читателя может возникнуть вопрос: ну, хорошо, а зачем вообще было бороться за сохранение ТНУ? Что помешало организовать перевод студентов в другие вузы?
Умение видеть перспективу и работать на неё - вот что этому помешало.
Возвращение Крыма в Украину исторически неизбежно. Вместе с тем, оно не будет лёгким и простым. Последствия оккупации придется лечить очень долго. Это потребует ресурсов, специалистов и общей концепции реинтеграции ранее оккупированных территорий, возвращенных в Украину.
Конечно, не всё было возможно сделать сразу. В частности, невозможно было вывезти из Крыма лабораторную базу. Воссоздавать её на месте было долго и дорого, вот и пришлось на первом году ограничиться гуманитарными факультетами. Но такую ситуацию в ТНУ с самого начала рассматривали как временную. Биологический, химический, физический и математический факультеты начали восстанавливаться уже в приемную кампанию 2017 года.
Да, физика, математика, биология и химия одинаковы, что в Киеве, что в Крыму - зато люди имеют выраженные региональные особенности. В гуманитарных дисциплинах, в большей мере ориентированных на человека, это проявляется ярче - и то, что история Крыма и этнический состав его населения требуют особого и отдельного подхода, ни у кого не вызывает вопросов. Но столь же особого подхода требует общая ситуация, сложившаяся на полуострове.
Сегодня крайне важно дать понять крымчанам, что и под оккупацией они остаются для Украины своими. Когда же российских оккупантов и их пособников с позором вышвырнут вон, - а это непременно случится, - Крым будет нуждаться в полной кадровой перезагрузке. И к этому нужно готовиться уже сегодня. В том числе, готовя для освобожденного Крыма специалистов самого разного профиля. Таврический университет необходим сегодня и как культурный центр непобежденного украинского Крыма, и как школа кадров для его будущего возрождения. В этом качестве ТНУ не сможет заменить никакой другой вуз.
"Возрождение Таврического университета в Киеве, помимо всего прочего - акт интеллектуального сопротивления и отстаивания своего приоритета".
— Владимир Казарин
Несомненно, наглость, тупость и жадность российских оккупантов, видящих в захваченной территории только ресурс для распила и грабежа, а в крымчанах - неполноправных аборигенов, подлежащих, по большей части, расселению в отдаленные районы России, существенно облегчает будущее возвращение Крыма. Но, тем не менее, ни программа реинтеграции, ни специалисты, готовые воплощать её в жизнь, не могут появиться из ниоткуда в мгновение ока. Чтобы надежно вернуть себе Крым, исключив рецидивы сепаратизма и коллаборационизма, Украина уже сегодня, сейчас, безотлагательно должна продумывать и готовить весь процесс его возвращения. И сохраненный Таврический университет, рассматриваемый как часть Крыма, избежавшая оккупации и оставшаяся свободной, необходим Украине как важнейший инструмент такой подготовки.
Кто боится ТНУ?
Второе рождение ТНУ не прошло незамеченным и в оккупационной администрации полуострова. "Фейковый ТНУ в Киеве не может конкурировать с вузами Украины", - заявил директор департамента международной деятельности КФУ Александр Форманчук, которого процитировало РИА Новости.
Удивительно, но Форманчук сказал почти правду. ТНУ не конкурирует с другими украинскими ВУЗами, да и не ставит себе таких задач. У Таврического университета есть собственные направления работы. Эти направления нервируют россиян и крымских перебежчиков тем сильнее, чем очевиднее становится неизбежность возврата украденного. Чем больше нервничают россияне - тем громче они кричат о том, что пора, мол, Украине, забыть про Крым - и тем фальшивее звучат их голоса.
Но не в одной только России возрождение Таврического университета вызвало тревогу и противодействие. В октябре 2016-го Кабмин принял распоряжение о передаче в состав ТНУ киевской Академии муниципального управления (АМУ) вместе с принадлежавшей ей недвижимостью, а уже в ноябре некая "Коалиция внепарламентских партий" (КВП) раскрыла в ТНУ «шпионский заговор». Об этом она громогласно сообщила в заявлении, опубликованном на сайте "Капитал" (издание принадлежит компании беглого Сергея Арбузова, скрывающегося в РФ): "министр образования и науки Украины Лилия Гриневич может быть причастна к покрытию преступных действий предполагаемых шпионов РФ в составе ТНУ, в частности, Владимира Казарина".
То есть, фактов нет, но в шпионаже обвиним. Превентивно и громко, просто на всякий случай.
Шпионские страсти
Конечно, едва ли стоит ждать объективности и доказательности от цирка политических лилипутов, каковым пресловутая "коалиция" по самой своей сути и является. Но что же так взволновало этот коллектив, побудив поставить номер "ловля шпионов"?
Причина взволнованности КВП легко прочитывается из текста заявления: "Минобразования начало процесс уничтожения уникального высшего учебного заведения - Академии муниципального управления (АМУ) путем противоправного поглощения этого вуза Таврическим национальным университетом (ТНУ), который фактически прекратил свою деятельность с момента оккупации Крыма... Академия имеет статус престижного учебного заведения, получившего международное признание. Выпускники АМУ занимают ответственные должности государственных служащих и в системе муниципального управления".
Словом, форменный караул: Владимир Казарин уже сообщил о закрытии профильных факультетов академии и давит на научно-преподавательский состав, заставляя людей увольняться. Первому проректору ТНУ поручил начать поиск новых преподавателей, которые "имеют исключительно донецкую и луганскую прописку". И вообще, если верить заявлению КВП, Казарин, в роли ректора, озабочен исключительно захватом имущества АМУ.
Чтобы понять, откуда "растут ноги" в заявлении КВП, стоит, пожалуй, начать со списка выдающихся выпускников АМУ. В нём действительно встречаются интересные фигуры, в том числе и связанные с Крымом. Вот, например, Рустам Темиргалиев - российский, если верить Википедии, политик. Первый заместитель Председателя Совета министров Крыма с 27 февраля 2014 года по 11 июня 2014 года при одиозном Сергее Аксенове. Герой скандала с кражей 300 килограммов золота и ста миллионов гривен наличными из крымского отделения Ощадбанка. В 2008 году стал «кандидатом наук державного управления» в АМУ.
К слову, с его докторской, якобы защищенной в 2012 году - и тоже в Киеве, вышла какая-то темная история. По крайней мере, автореферата этой работы найти пока не удается.
В 2012 году защитил в АМУ кандидатскую диссертацию по госуправлению и другой крымский деятель Александр Лиев.
А еще вот Федор Узунов: в 2014 году он стал депутатом Симферопольского горсовета от «Единой России», а в феврале 2016-го, оставаясь крымским российским активистом, защитил в АМУ диссертацию, получив степень доктора наук государственного управления. Причём, в это время по совместительству в АМУ продолжали работать отец и мать Федора Узунова. Они ухитрялись делать это, постоянно проживая в Крыму и получая зарплату на карточку.
Их, а также народного депутата и «кандидата наук госуправления», одно время любившего «Бессарабскую народную республику» Виталия Барвиненко, и уволил с работы в Академии только пришедший туда в конце 2016 год Владимир Казарин.
К сожалению, не нашлось пока исследователя, который внимательно изучил бы списки выпускников АМУ в полном объёме, включая их дальнейшую судьбу и реальный вклад в государственное управление Украиной. Хотя тема богатая и сулит немало интересных открытий. Но и приведенных примеров достаточно, чтобы увидеть: АМУ не только готовила кадры для оккупационной администрации Крыма, но и повышала квалификацию тех, кто уже в этой администрации работал. В связи с чем передача АМУ под начало ТНУ тоже выглядит логично: связи-то с Крымом есть и грех ими пренебрегать. Надо только переформатировать их на пользу Украине.
Если же говорить серьёзно, то на момент передачи для "реорганизации и слияния" с ТНУ, АМУ как вуз совершенно разложилась. Она превратилась в фабрику по продаже дипломов и диссертаций, а также по реализации земли и недвижимости. Дипломы выдавали не требуя от студентов ничего кроме оплаты - можно было вообще не посещать занятия и ничего не учить, постигая науку государственного управления интуитивно, как искусство. На диссертации существовала твердая такса: $35 тыс. кандидатская, $50 тыс. докторская.
Недвижимость выделялась городом (как можно обделить любимый ВУЗ?), а через некоторое время оказывалась ненужной и перепродавалась за ненадобностью. Лучше всего она уходила под снос и последующую застройку. Всё уже было распределено, авансы уплачены, договора подписаны. И тут приходит ТНУ с беспокойным Казариным. И ладно бы Казарин потребовал долю и оставил всё по-прежнему - с этим ещё можно было бы примириться. Но новый ректор просто закрыл все махинации с перепродажей, твердо сказав, что ТНУ будет расти и развиваться и ничего "лишнего" и "ненужного" из недвижимости у него нет.
Заодно Казарин поломал бизнес на диссертациях и начал чистку преподавательского состава АНУ. Нет, не уволил всех подряд (что в сложившейся ситуации тоже было бы оправдано), а начал отделять более или менее пригодных для работы преподавателей от....остальных.
Ничего удивительного, что тех, кого погнали от кормушки побежали жаловаться в близкую им по духу - а, возможно и по бизнесу - коалицию карманных партий.
А поскольку, прямо сказать"мы жили все эти годы воровством и взяточничеством, ничего другого не умеем, а теперь у нас отобрали хлеб наш насущный" этим персонажам было как-то не с руки, то на свет появилась версия о «шпионаже Казарина».
И ещё две реплики. Во-первых, АМУ вовсе не "уничтожена" и не "упразднена". Очищенная от явных коррупционеров, она стало частью ТНУ - Институтом муниципального управления. Мало того, сохранен в составе ТНУ Киевский колледж городского хозяйства, готовящий госслужащих нижнего звена. Так что АМУ никуда не делась - просто пафоса поменьше, а пользы - больше. Естественно, что какие-то кафедры при этом пришлось закрыть, а какие-то, напротив, будут открыты, что для реорганизации вполне нормально. В итоге, вместо липовых докторов и кандидатов по специальности "государственное управление" оставшиеся структуры АНУ будут готовить уже настоящих специалистов.
Во-вторых, по подсчетам одного знающего киевский строительный бизнес специалиста, перекрыв канал торговли землей (одних только футбольных полей в центральной части Киева ТНУ по наследству от АМУ досталось целых два!), Казарин нанес комбинаторам ущерб примерно в $1,5 млрд - просто по совокупности стоимости жилья, которое те собирались там возвести. Было бы странно, если бы это не вызвало вал грязи и клеветы в его адрес, заказные статьи и "студенческие пикеты", в которых не участвовал ни один студент ТНУ. И, конечно, отчаянную подковерную борьбу за смещение беспокойного ректора.
За прошедший год (он же и первый на киевской земле) ТНУ кто только не проверял: и налоговая, и аудит, и СБУ, и Пенсионный фонд. Но ни одна проверка не нашла там сколь-нибудь существенных нарушений. Правда, университету пришлось заплатить 800 тыс. гривен долгов и штрафов, доставшихся от АМУ.
Увы, единственным фронтом этот конфликт не ограничился. Проректор Николай Корецкий - теперь уже бывший проректор - начал собственную кампанию против Таврического университета.
Николай Христофорович Корецкий - доктор наук государственного управления, человек с яркой биографией, а также длинным шлейфом скандалов, сопровождающих его перемещение по различным должностям в системе высшего образования Украины, и с богатой на интересные совпадения судьбой. К примеру, участие Корецкого в защите кандидатской диссертации Виктора Януковича (младшего), у которого он был первым оппонентом, удивительным образом совпало с приобретением в этот период семейством Корецких квартир в столице (74 кв. м) и в Мелитополе (33 кв. м), а также дачного домика площадью 156 кв. м и трех земельных участков (5 100, 1 200 и 5 300 кв. м) в Киевской области. Позднее к этой коллекции недвижимости прибавились ещё две квартиры, одна из которых находится также в Киеве, а другая - в Греции. Почти все, как и положено в дружной семье, оформлено на жену Светлану, тоже доктора наук и тоже профессора.
Назначенный "януковичами" ректором водного университета в Ровно он в декабре 2013 пытаться отправлять студентов и преподавателей своего вуза в Киев на Антимайдан. Эти попытки были сорваны коллективом университета, который вскоре добился и отставки Корецкого, успевшего за короткий период навоеваться со всеми - от студентов и преподавателей до журналистов из Ровно, с которыми он долго судился.
В очередной раз Николай Корецкий всплыл, получив назначение проектором Таврического университета. Доставшийся ТНУ в качестве "приданного" огромный имущественный комплекс АМУ, в котором Корецкий тоже успел побывать проректором, он воспринял, вероятно, как блестящую перспективу.
Увы, всё пошло не так, как мечталось. Между Корецким и ректором Владимиром Казариным вскоре возникли непреодолимые разногласия: Казарин хотел строить университет, а Корецкий извлекать выгоды из сложившейся ситуации. Конфликт усугубился ещё и тем, что в роли проректора по научно-педагогической деятельности и международным связям (именно так называлась его официальная должность и ТНУ) Николай Корецкий проявил себя бледно. В общем, дело шло либо к расставанию, либо к тому, что проректору придется работать по-настоящему, добиваясь реальных результатов в интересах вуза. Ни то, ни другое Корецкого не устраивало - и он решил проявить бдительный патриотизм – обнародовав через «сливные бачки» страшную тайну о наличии у Владимира Казарина российского паспорта и его «шпионаже».
Мало того, он обратился к Казарину с пафосным письмом, в котором потребовал отменить оптимизацию вуза - то есть, по сути, вернуть всё к золотым денечкам АМУ. И пригрозил, в случае отказа, обратиться в "Свободу", "Правый Сектор", "Народный Рух Украины", Гражданский корпус "Азов", а также к общественности Крыма.
Мышиная возня
Очень любопытно отреагировали на скандал, раздуваемый вокруг ТНУ, два пророссийско-помоечных сайта: "Политнавигатор" и "Великоросс". Некий Александр Ростовцев творчески переработал для них статью «Дмитра Паламаренко», снабдив её подробностями о повальном алкоголизме, царящем в ТНУ, и рукоприкладстве, совершенном Казариным в отношении Корецкого. Подробностей последнего, к сожалению, не приведено, но не сложно предвидеть, что мы ещё их увидим. Зная нравы российских и пророссийских СМИ можно уверенно утверждать, что публикация Ростовцева - тоже ещё не «дно» и творческая переработка запущенного в сеть комка грязи будет продолжена на других российских сайтах.
Надо сказать, что называть эту мышиную возню "скандалом" тоже не совсем верно. Ну, какой же это скандал? Ни фактов, ни убедительных аргументов у прохвостов и взяточников, атакующих Владимира Казарина, нет. Дешевый балаган. Ни одна проверка, предпринятая по их "сигналам", ничего не выявила. И хотя атака на ТНУ отвечает интересам России, вся эта публика, бурлящая на третьесортных сайтах и зовущая себе на помощь околополитический маргинес (вроде пресловутой КВП) разумеется, не "российские агенты". Это всего лишь кучка коррупционеров, десятилетиями живших у вузовской кормушки - и грубо отодвинутых от кормивших их бюджетных сосков.
Ещё несколько человек оказались втянуты в скандал случайно - и, насколько можно судить, уже поняли в какую грязь по нечаянности вступили.
Крымская тема получила в возрожденном ТНУ наивысший приоритет, а ресурсы ограничены и всё второстепенное, непрофильное и необязательное пришлось отсекать. Такая реорганизация с одной стороны была неизбежна, а с другой, болезненна для попавших под сокращение, и не могла не вызвать конфликтов. Эти конфликты сейчас - когда все немного успокоились, решаются - разумно, мирно, и, насколько это возможно, - компромиссно.
Словом, налицо нормальные трудности роста в самом ТНУ, сопровождаемые воплями и плясками отлученных от кормушки коррупционеров - но, к счастью, уже не внутри университета, а за его оградой.