ГлавнаяПолитика

Пять лет назад Ющенко стал Президентом

23 января 2005 года Виктор Ющенко принял присягу Президента в Верховной Раде.

Он зачитывал ее на Конституции и Пересопницком Евангелии - рукописной памятке староукраинского литературного языка. Кроме этого Ющенко произнес речь на Майдане Незалежости в Киеве перед сотнями тысяч украинцев.

За пять лет президентства Виктора Ющенко Украина попала в вихрь политической нестабильности. Монолитом оранжевая команда продержалась немногим более полугода – уже в сентябре 2005 года Кабинет Министров под руководством Юлии Тимошенко был отправлен в отставку. Предшествовал этому разгоревшийся скандал, публичное начало которому положил глава Секретариата Александр Зинченко, обвинивший многих оранжевых у власти в коррупции.

В 2006 году после выборов в Верховную Раду (март) фракция Социалистической партии неожиданно примкнула к лагерю Партии регионов, что позволило им вместе с коммунистами создать большинство в парламенте. Тогда Ющенко внес в парламент единственную проходную кандидатуру на пост премьера – Виктора Януковича. Он занял этот пост в августе 2006 года.

Этим политическим рокировкам предшествовала первая газовая война с Россией (январь 2006), результатом которой стал отказ Украины от контракта, в котором до 2013 года страна могла закупать газ по 50 долларов. Кроме того, на газовом рынке появился посредник "РосУкрЭнерго".

После образования нового большинства к нему начали постепенно присоединяться депутаты из оппозиционных фракций. Ожидалось, что к маю 2007 года коалиция уже будет насчитывать 300 голосов, что позволит изменить Конституцию. В апреле Ющенко один за другим подписывает указы о роспуске Рады, однако лишь четвертый указ становится действенным. Юридическим основанием для этого стало сложение полномочий 150 депутатами от БЮТ, что делало парламент неполномочным.

После выборов место спикера Мороза занял Литвин: его блок прошел в Раду и вместе с БЮТ и НУ-НС сформировал коалицию. 18 декабря 2007 года Тимошенко вновь возглавила правительство. После этого политические конфликты между ее командой и командой Президента только нарастали, как и личная неприязнь двух главных политиков страны.

На рубеже 2008-2009 года вторая газовая война с Россией привела к договору, который оппозиционные к Тимошенко политики назвали кабальным. На протяжении всего 2009 года "Нефтегаз Украины" постоянно испытывал сложности со сбором платежей за газ, поэтому рассчитываться с "Газпромом" приходилось дотациями из бюджета и средствами от МВФ. За декабрь, впервые, по словам Ющенко, на оплату газа пошли золотовалютные резервы Национального банка.

В сфере экономики период Ющенко ознаменовалось вступлением страны во Всемирную торговую организацию (февраль 2008 года), а до этого и отменой поправки Джексона-Веника в США (2006 год), что позволило признать Украину страной с рыночной экономикой. Однако с ВТО все не так просто – Украине дали пять лет (до 2013 года) для реформ, которые страна обязалась провести перед вступлением в организацию. Особенно, это касается сельскохозяйственного сектора.

За время Ющенко в Украине были значительно увеличены выплаты за рождение детей. Кривая рождаемости резко пошла вверх. В 2009 году в стране родилось 515 тысяч детей, что является наибольшим показателем за весь период независимости Украины. При этом рекорды рождаемости фиксировались ежегодно: 2008 год – 514 тысяч новорожденных, 2007 – 476 тыс., 2006 – 462 тыс., 2005 и 2004 годы – по 428 тыс. детей.

Кроме того, в Украине сокращается смертность. В 2008 году рождаемость превысила смертность в Киеве, Закарпатской и Ривненской областях, а в 2007 году в одном из кварталов целых пять регионов могли похвастаться такими данными.

В октябре прошлого года Ющенко спрогнозировал, что в 2015 году рождаемость во всей Украине превысит смертность, а по прогнозам Минсемьи при сохранении настоящей демографической динамики к 2020 году в стране уже может быть 50 миллионов человек.

В сфере свобод в Украине также произошел перелом. Международная правозащитная организация Freedom House четвертый год подряд – с 2006 года - признает Украину свободной страной. До этого с 2002 по 2005 год включительно страну относили к частично свободным.

Однако в рейтинге экономических свобод от института Heritage Foundation и издания The Wall Street Journal Украина занимает 162 место среди 183 стран мира и демонстрирует негативную динамику. По данным экспертов, страна отстает от других европейских государств, особенно в плане создания предпринимательской среды и искоренения коррупции. В рейтинге Transparency International по уровню коррупции Украина заняла 146 место из 180 стран.

Напомним, по результатам выборов Президент Виктор Ющенко не прошел во второй тур и будет вынужден покинуть свой пост после инаугурации нового Президента, которым станет Виктор Янукович или Юлия Тимошенко. Второй тур выборов должен состояться 7 февраля.

Сам Ющенко гордится своей политикой, так как поднял национальое самосознание украинцев на новый уровень, благодаря восстановлению исторической памяти и следовании демократическим принципам. Он также заявляет, что не покинет политику.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram