Саакашвили Михаил Николозович

Глава Исполнительного комитета реформ, экс-глава Одесской облгосадминистрации

Саакашвили Михаил Николозович

Место рождения

Родился 21 декабря 1967 г. в г. Тбилиси.

Образование

1984 г. - окончил среднюю школу с золотой медалью.

В 1992 году окончил Киевский институт международных отношений; работал юристом-консультантом в Государственном комитете Грузии по защите прав человека.

1993-1995 гг. - прошел курсы обучения в Международном институте прав человека в Страсбурге, Флорентийской академии права и Гаагской академии международного права. Так же работал в Норвежском институте прав человека в Осло и в нью-йоркской юридической фирме Patterson, Belknap, Webb & Tyler.

В 1994 году окончил магистратуру Колумбийского университета в Нью-Йорке, где получил степень магистра права.

В 1995-м защитил докторскую диссертацию в Университете имени Джорджа Вашингтона в Вашингтоне.

Семья и друзья

Политик женат на голландке Сандре Рулофс, которая активно занимается благотворительностью. Супруги воспитывают двоих сыновей - Эдуарда и Николоза.

Саакашвили очень дружен с экс-президентом Украины Виктором Ющенко. Он и его украинский коллега - кумовья.

Карьера

В 1995 году вернулся в Грузию по приглашению своего друга Зураба Жвания. Был избран депутатом парламента от его партии Союз граждан Грузии, поддерживавшей в то время президента Эдуарда Шеварднадзе.

1995-1999; 1999 -2000 гг. - занимает пост депутата парламента Грузии.

1996 г. - занял пост председателя парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам.

Август 1998 -1999 гг. - возглавлял пропрезидентскую фракцию Союз граждан Грузии.

С января 2000 г. - представитель Грузии в ПАСЕ.

Октябрь 2000-2001 гг. - министр юстиции Грузии.

Сентябрь 2001 г. - подал в отставку, обвинив президента и членов правительства в коррупции. В том же году избран депутатом городского парламента Тбилиси.

2002-2003 гг. - председатель законодательного собрания Тбилиси.

Осень 2003 г. - вместе с покойным ныне Зурабом Жвания и Нино Бурджанадзэ возглавил Революцию Роз - бескровный государственный переворот, в результате которого Эдуард Шеварднадзе был отстранен от власти.

Революция достигла своей кульминации тогда, когда Саакашвили мирно вел к Парламенту избранную группу людей. Чтобы показать, что он был без оружия, Михаил Саакашвили поднял руку, в которой держал только одну красную розу.

23 ноября 2003 года Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе ушел с поста Президента Грузии.

26 ноября 2003 г. - выдвинут от блоков Национальное движение и Бурджанадзе-демократы единым кандидатом на пост президента Грузии.

4 января 2004 г. - был избран президентом Грузии (поддержали 95% избирателей). В возрасте 37 лет Михаил Саакашвили стал самым молодым президентом в Европе.

Март 2004 г. - объединенный блок Саакашвили и Бурджанадзе Национальное движение-Демократы одержал победу на парламентских выборах, получив 76,04 процента голосов избирателей.

В мае 2004 года добился отстранения от власти главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе.

С приходом к власти Михаила Саакашвили, взявшего курс на "восстановление территориальной целостности" страны, обострилась ситуация вокруг Южной Осетии.

Зимой 2005 года правительство Грузии потребовало скорейшего вывода российских военных баз из городов Ахалкалаки и Батуми.

В марте 2005 года парламент Грузии принял резолюцию, согласно которой российские военные должны были покинуть Грузию не позднее 1 января 2006 года.

25 января 2005 года сенаторы США Джон Маккейн и Хилари Клинтон представили Михеила Саакашвили на номинацию Нобелевской премии мира.

5 октября 2006 г. - партия Саакашвили Единое национальное движение получила 56% голосов на досрочных муниципальных выборах. Россия не признала выборы легитимными.

25 января 2006 года Михаил Саакашвили подписал указ о выходе Грузии из состава Совета министров обороны стран СНГ в связи с тем, что Грузия взяла курс на вступление в НАТО и не сможет находиться в двух военных объединениях одновременно.

31 марта 2006 года в Сочи между Россией и Грузией были подписаны соглашения о выводе российских баз до конца 2008 года.

В итоге, последний эшелон российских войск был выведен из Грузии уже в ноябре 2007 года. Однако вывод войск не затронул военные базы в Южной Осетии и Абхазии.

2 ноября 2007 года в центре Тбилиси состоялись массовые акции протеса. Утром 7 ноября Саакашвили отдал приказ разогнать митинг, объяснив это желанием восстановить движение автомобилей в центре города.

25 ноября Саакашвили принял добровольное решение уйти в отставку, объявив досрочные президентские выборы. Исполняющим обязанности президента стала председатель парламента Бурджанадзе.

5 января 2008 года на досрочных президентских выборах, несмотря на сокращение поддержки по сравнению с первыми выборами, Саакашивили одержал победу. За него отдали голоса 53,47 % из 59 % участвовавших в выборах избирателей, итоговый протокол выборов утверждён ЦИК с перевесом лишь в один голос, после выборов состоялись новые массовые протесты оппозиции, которые на этот раз никто не разгонял.

5 января 2008 года 53.4 % голосов избирателей был избран на второй срок.

Грузино-осетинский конфликт

В июле 2008 года обострилась ситуация в Южной Осетии.

Перестрелки с обеих сторон переросли в полномасштабные боевые действия 7 августа 2008 года, когда грузинские войска нанесли массированный артиллерийский удар по Цхвинвали российским миротворцам и вошли на территорию Южной Осетии. Саакашвили назвал эти действия восстановлением конституционного порядка на мятежной территории и предложил сепаратистам сложить оружие, пригрозив им в противном случае полным уничтожением.

8 августа в конфликт вмешалась Россия: в Южную Осетию были введены российские войска, которые на следующий день взяли под свой контроль Цхинвали и нанесли авиаудары по военным и гражданским объектам на территории Грузии. Саакашвили объявил о введении в стране военного положения и начале мобилизации резервистов. Вечером 10 августа Саакашвили объявил о выводе войск из Южной Осетии и попросил Россию о перемирии. Параллельно боевые действия начались и в Абхазии - вооруженные силы республики выдавили грузинские части из Кодорского ущелья. 12 августа, после прекращения активных боевых действий, Саакашвили объявил о выходе Грузии из СНГ.

После того как 26 августа 2008 года российский президент Дмитрий Медведев официально признал независимость Южной Осетии и Абхазии, Саакашвили назвал действия Москвы беззаконием и заявил, что это признание не будет иметь никаких последствий ни для Грузии, ни для мирового сообщества, но зато нанесет урон международной репутации России. Кроме того, он попросил ускорить включение Грузии в НАТО и ЕС. На следующий день он заявил о том, что Грузия готова в одностороннем порядке разорвать дипломатические отношения с Россией, что и было сделано 29 августа 2008 года.

18 августа 2009 года Грузия, как и обещал Саакашвили, официально вышла из состава СНГ.

В феврале 2010 года президент России Медведев в ходе пресс-конференции с президентом Абхазии Багапшем заявил, что Саакашвили для России является персоной нон грата. Вместе с тем, российский лидер выразил надежду на то, что в будущем страна вернется "к нормальным, полноценным отношениям с Грузией".

В конце октября 2013 года, не дожидаясь окончания президентского срока улетел в Брюссель. В декабре устроился преподавателем в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса, где читает лекции о европейской государственности

17 ноября 2013 года М.Саакашвили на посту президента сменил Георгий Маргвелашвили.

Украинский вопрос

Михаил Саакашвили неоднократно принимал участие в украинском Евромайдане, приведшем к смене власти в Украине в феврале 2014 года, где выступал с поддержкой нового курса Украины и обвинил Россию в рейдерском захвате Украины. Грузинские политики осудили вмешательство Саакашвили в дела Украины.

В декабре 2014 года Саакашвили отказался занять пост вице-премьера Украины. Как заявил Саакашвили, от поста он отказался лишь ради Грузии. По его словам, он не готов расставаться с гражданством Грузии ради должности."Моим приоритетом является моя страна - Грузия, только поэтому я не согласился на это предложение. Думаю, я принадлежу моей Грузии", - заявил экс-президент.

13 февраля 2015 года назначен советником президента Украины Петра Порошенко и председателем, созданного Совещательного международного совета реформ. Совет является консультативным органом при Президенте Украины, и призван привлекать иностранных экспертов к реформированию украинского законодательства и добиваться расширения международной поддержки Украины.

Назначение Саакашвили вызвало негативную реакцию от представителей действующих властей Грузии.

29 мая президент Порошенко подписал указ о предоставлении Саакашвили украинского гражданства как "лицу, принятие которого в гражданство Украины представляет государственный интерес".

На следующий день, 30 мая, Порошенко назначил Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации, уволив с этой должности Игоря Палицу.

7 ноября 2016 года Глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили подал в отставку. 9 ноября 2016 года Президент Петр Порошенко уволил председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили с занимаемой должности.

Также Порошенко освободил Саакашвили с должности внештатного советника Президента Украины.

26 июля 2017 года Президент Порошенко прекратил украинское гражданство Саакашвили. Решение было принято на основании п.2 ст.19 Закона "О гражданстве", а именно - указании ложных данных в анкете. В документах, которые заполнял бывший председатель Одесской ОГА, было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован.

Возвращение украинского гражданства

28 мая 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский свои указом вернул Михаилу Саакашвили гражданство Украины. На следующий день бывший президент Грузии рейсом из Варшавы прилетел в международный аэропорт "Борисполь" в Киеве, где его встретили свыше сотни сторонников и большое количество журналистов.

7 мая 200 года Президент Владимир Зеленский назначил Михаила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ. (Нацсовет реформ был создан в 2014 году по указу пятого президента Петра Порошенко).

Ссылки

08.05.2020