ГлавнаяЭкономикаДержава

"Газпром" может прибегнуть к "гибридному" сценарию в вопросе транзита, - директор "Оператора ГТС Украины"

"Мы рассматриваем некий "гибридный" сценарий, который потенциально может возникнуть этой зимой".

"Газпром" может прибегнуть к "гибридному" сценарию в вопросе транзита, - директор "Оператора ГТС Украины"
Фото: EPA/UPG

Российская сторона может прибегнуть к "гибридному" сценарию, чтобы подорвать надежность украинской ГТС и сорвать транзит российского газа в ЕС этой зимой.

Об этом на конференции в Atlantic Council в пятницу заявил генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон, передає "Укринформ".

По его словам, Украина использует возможности газотранспортной системы, чтобы создать запасы газа на зимний период.

"Но, конечно, мы также рассматриваем некий "гибридный" сценарий, который потенциально может возникнуть этой зимой", - отметил Макогон.

Он пояснил, что Украина и Россия имеют контракт по принципу "качай или плати". То есть российская сторона должна наполнять газопровод договоренными объемами газа или платить деньги за недопоставку.

"Однако мы больше заинтересованы в части "качай" этого соглашения, потому что нам нужно, чтобы газ шел", - сказал Макогон, подчеркнув, что транзитная труба должна быть всегда заполнена.

Учитывая цены на топливо, Газпром, по элементарным подсчетам, сейчас может иметь прибыль на уровне $20 млрд. Если же РФ не заполнит украинскую ГТС, она должна будет заплатить только $1 млрд, что по сравнению с общим газовым прибылью является небольшой суммой, отметил Макогон.

"Впрочем, мы надеемся, что они (российская сторона - ред.) все же будут транспортировать газ", - отметил руководитель ОГТСУ.

Напомним, российский газовый монополист "Газпром" отказался увеличивать транзит газа через Украину в октябре, а также выкупил только треть от предложенной транзитной мощности газопровода "Ямал-Европа".

Из-за дефицита газа на рынке Европы 15 сентября цена топлива на голландском хабе TTF превысила 73 евро за МВт-час, что соответствует более 900 долларам за тысячу кубометров.

Іван МузикаІван Музика, Редактор новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram