ГлавнаяЭкономикаДержава

"ОРДЛО-трейд" - 3. Как устроена торговля Беларуси с фейковыми республиками

Соседняя Беларусь, точнее, город Гомель, готовится принять белорусско-украинский «Форум регионов», который должен пройти 25-26 октября. Ожидается, что мероприятия в Гомеле посетят президенты Александр Лукашенко и Петр Порошенко. Если они встретятся (встреча пока под вопросом), то одним из проблемных вопросов на переговорах могут стать слишком тесные торговые связи многих белорусских предприятий с "ДНР" и "ЛНР".

Заключительная часть трилогии. Читайте также первую и вторую части этой серии материалов.

Производство на кондитерской фабрике 'Коммунарка' , Минск
Фото: Naviny.by
Производство на кондитерской фабрике 'Коммунарка' , Минск

Тоска по утерянному

Одна из причин того, почему белорусские производители, несмотря на угрозу санкций, продолжают торговать с "ДНР" и "ЛНР", – нежелание терять прежде очень прибыльные рынки, надежда их вернуть. До конфликта на востоке Украины Донецкая и Луганская области были постоянными покупателями белорусских товаров, а также очень важными поставщиками разнообразной продукции. В 2013 году Донецкая область заняла в Украине третье место по товарообороту с Беларусью, после Киева и Крыма. В цифрах это составляло $458 млн или 7,3% в общем объеме торговли Украины с Беларусью.

При этом на донецкий регион приходилось примерно 20-25% всего украинского экспорта в Беларусь. В 2013 году поставки из Донецкой области в Беларусь составили $403 млн, в 2012-м – $535 млн. В свою очередь, Луганская область в 2012 году заняла 4-е место по поставкам в Беларусь – на сумму $175 млн.

В 2013 году белорусский экспорт в Донецкую область составил $56 млн; в 2012-м – $35,7 млн. В 2012 году в Луганскую область из Беларуси было отгружено продукции на сумму $9,3 млн.

Понятно, что терять налаженные бизнес-связи по политическим причинам не хотелось никому. При этом официальный Минск всегда декларировал курс на интеграцию с Россией, а экономическое сотрудничество белорусских предприятий с российскими всегда было приоритетным. Потому белорусские производители спокойно воспринимали предложения российских партнеров «обеспечить сбыт» белорусских товаров в "ДНР" и "ЛНР". Принципиального отторжения это не вызывало, так как воспринималось просто как торговля с Россией.

В 2017-2018 годах торговое сотрудничество между белорусскими предприятиями и фирмами из ОРДЛО заметно видоизменилось. Во-первых, донецкие и луганские бизнесмены начали вывозить свои капиталы и создавать фирмы на территории Беларуси, также входить в уставной капитал белорусских компаний. Во-вторых, Россия попыталась в какой-то мере «централизовать» и взять под свое крыло поставки из Беларуси в ОРДЛО, а попутно – поменять их номенклатуру. Если раньше это было спиртное и продукты, то теперь в значительной части – продукция машиностроения.

Фото: 112 Украина

Донецк и Луганск приезжают в Беларусь

Уже в 2016 году бизнесмены из Донецка и Луганска начали все чаще появляться в Беларуси. Здесь они наладили связи с соотечественниками, которые в 2014-2015 годах бежали от войны в Беларусь (всего в северную соседку Украины переехало тогда более 160 тыс. человек – эту цифру не раз озвучивал Александр Лукашенко). К тому же в Беларуси было и есть немало людей, которые сами поддерживают "ДНР/ЛНР".

Типичный пример – известный в Беларуси священник Виктор Рыбий, который сам родился и вырос в Енакиево, там же живут сегодня его родители. Виктор Рыбий служит в Больших Жуховичах Новогрудского района Гродненской области. На своей странице «ВКонтакте» он называет себя русским, европейцев – «западными пидарасами», а Обаму – «дураком». После того, как его «прославили» белорусские оппозиционеры, выставившие о.Виктора ярким проводником «русского мира», этот сельский священник неожиданно для себя стал одним из неофициальных представителей ОРДЛО в Беларуси, своего рода «центром связи» для всех, кому были интересны "ДНР" и "ЛНР".

Священник Виктор Рыбий
Фото: eparhia.by
Священник Виктор Рыбий

Осенью 2016 года в Жировичах Гродненской области (там находится один из самых известных в Беларуси православных монастырей) автор этих строк много беседовал с Виктором Рыбием. Тот рассказал, что действительно много общается с людьми, приезжающими с востока Украины «по делам». Все они, по словам священника, ужи привыкли действовать повсюду не официальными путями, а через знакомства, взятки и прочие неформальные контакты.

«Надо же понимать, это еще в Ветхом Завете описано, как Иаков побеждал врагов не силой, а хитростью, обманом, это было для него способом выжить, и выжить его роду, – говорил Виктор Рыбий. – Так и наши люди, приехавшие из Донецка с деньгами, решают все вопросы неофициально, главное, чтобы для выгоды своей республики». По словам Рыбия, самый распространенный способ работы «ОРДЛОвских» в Беларуси – вхождение своими деньгами в капитал белорусских фирм, а также – открытие филиалов российских компаний.

Пример такой работы – представительство в Беларуси крупной российской транспортно-логистической компании «Энергия». Она работает по всей территории б.СССР и соседних стран, имеет 300 филиалов, из которых пять – в Беларуси. Ее белорусское подразделение зарегистрировано в Минске как «Транспортная компания “Энергия”», но ранее эта фирма называлась «Альфа Спедишин Компани»: она сменила название при перерегистрации, когда в нее пришел капитал «донецких».

Данная компания официально распространяет свою деятельность территории Крыма, "ДНР" и "ЛНР". Партнер «Энергии» в этих регионах – логистическая компания «Наша Почта», зарегистрированная российской администрацией в Симферополе. При этом, что удивительно, та же компания свободно работает и на территории ЕС – у нее есть пять представительств в Польше.

«ОРДЛО-трейд»: 2017-2018

В Беларуси кроме официального посольства России, штаб-квартиры СНГ и представительств других интеграционнных структур действует еще великое множество различных российских структур, отчасти государственных, отчасти общественных, отчасти частных. Они не имеют дипломатического статуса, но служат хорошей «крышей» для представителей спецслужб и просто «особых порученцев». В их числе – официальные представительства Краснодарской области и Нижегородской области РФ в Беларуси.

По какой-то не очень понятной причине именно на представительство Нижегородской области в Кремле возложили функцию координации торгово-экономического сотрудничества "ЛНР/ДНР" с белорусскими предприятиями. Руководит этим процессом представитель Нижегородской области в Беларуси некто Сергей Петров. Человек вполне публичный, не скрывающий своих симпатий к «русскому миру» и сепаратистам.

Расположенное в центре Минска, на проспекте Победителей, это представительство оказалось в центре внимания белорусских независимых СМИ после очередного расследования польско-белорусского телеканала «Белсат». Которое началось с того, что журналисты узнали про прошедшую в Донецке 23-24 августа выставку-ярмарку «Потенциал Донецкой Народной Республики-2018», на которой свою продукцию представили порядка 100 производителей из "ДНР", "ЛНР", России и Беларуси. Выставка проходила в городском парке культуры и отдыха (бывшем имени Ленинского комсомола).

Выставка «Потенциал ДНР 2018».
Фото: donetsk.kp.ru
Выставка «Потенциал ДНР 2018».

То, что на мероприятие приехала «делегация Беларуси», интересно само по себе, потому как подразумевается, что при существующем уровне взаимоотношений Минска и Киева такое априори невозможно. Но еще более интересно то, что во главе белорусской делегации был тот самый глава представительства Нижегородской области Сергей Петров. Который ничтоже сумяшеся рассказывал перед телекамерами донецких операторов о том, что сам договаривается о сотрудничестве крупнейших белорусских предприятий с сепаратистами: «Те же мусоровозы, торезский завод. Я договорился с директором МАЗа, это бывший министр промышленности. Через соответствующую структуру могут поставляться шасси на ростовские фирмы и т. д., а тут собирать мусоровозы».

Обратите внимание на собеседника Сергея Петрова во втором телесюжете: это Александр Тимофеев (позывной «Ташкент»), известный как соратник уже покойного президента ДНР Захарченко. На момент съемки Тимофеев – и. о. заместителя председателя Совета министров ДНР. (Позднее, после гибели Захарченко, бежал в Россию.)

И в показанном сюжете, и в местных СМИ в дни выставки много говорилось о том, что Торезский электротехнический завод (ТЭТЗ) начинает реализацию совместного проекта с белорусскими заводами. По словам директора ТЭТЗ Игоря Неваленого, речь идет о экскаваторе-погрузчике, снежный отвал (ковш) которого собран по чертежам белорусского разработчика. В сюжете он стоит на фоне именно такой машины, обещая «вскоре наладить выпуск мусоровозов по аналогичной схеме». В частности, директор Торезского электротехнического завода заявил: «Подписали лицензионное соглашение, согласно которому получим конструкторско-технологическую документацию и будем осваивать выпуск навесного оборудования».

Продукция Минского тракторного завода (экскаватор-погрузчик на базе МАЗ) на выставке ‘Потенциал Донецкой Народной Республики –
2018’ в Донецке
Фото: gorlovka.su
Продукция Минского тракторного завода (экскаватор-погрузчик на базе МАЗ) на выставке ‘Потенциал Донецкой Народной Республики – 2018’ в Донецке

На самом деле, в технике, показанной в Донецке, специалисты сразу узнали детище Минского тракторного завода (МТЗ) «Беларус 92П». В сюжете этот трактор дооснащен навесным оборудованием на заводе «Дорэлектромаш» в городе-спутнике Минска Смолевичи.

Телеканал «Белсат» в Минске постарался узнать подробности у самого Сергея Петрова. Коллегам повезло – он оказался человеком словоохотливым. Петров рассказал, что и МАЗ, и МТЗ, и производитель коммунальной и дорожной техники «Амкодор» поставляют свои машины в Донецк. Хотя не напрямую, и используемая сегодня схема поставок в "ДНР" сформировалась в 2016 году.

«Официального сотрудничества между МАЗом и ДНР нет. Хотя, конечно, автомобили МАЗ имеют место там быть. Завод в Минске поставляет продукцию в московский Торговый дом МАЗ, потом ее приобретают компании в Ростове, а оттуда МАЗы попадают в Донецк. Насколько мне известно, сейчас в планах руководства ДНР на базе шасси МАЗ производить мусоровозы на Торезском электротехническом заводе, – спокойно признал представитель Нижегородской области в Беларуси. – В силу политических обстоятельств, белорусские предприятия не могут напрямую торговать с непризнанной республикой. В случае прямых поставок в ДНР Беларусь испортила бы отношения с Украиной, а МАЗ попал бы под санкции. Но частный российский бизнес имеет такое право. Естественно, МАЗ ничего не нарушает, когда продает свои изделия, например, в Ростов».

Сергей Петров
Фото: Екатерина Андреева
Сергей Петров

По словам российского чиновника, по аналогичной схеме с Донбассом работают Минский тракторный завод и «Амкодор». Также Петров показал журналистам «Белсата» оригинал письма из «министерства промышленности и торговли» ДНР – запрос на очередную поставку продукции МАЗ. Запрос оформлен на имя Дмитрия Катеринича – гендиректора МАЗа, бывшего министра промышленности Беларуси. «Лишнего сбыта не бывает. Если МАЗы идут на Россию, Дмитрий Степанович очень это приветствует», – прокомментировал письмо Сергей Петров.

Впрочем, на МАЗе журналистам не подтвердили деловые контакты с Донецком. Как указывают журналисты «Белсата», зам. коммерческого директора по реализации грузовой техники МАЗ Сергей Захаревич (он отвечает за поставки в Россию и Украину) заявил, что о донецком направлении ему ничего не известно и среди официальных покупателей Торезский завод не фигурирует. Но это, по его словам, не значит, что минская техника туда не поступает.

«МАЗ – производитель широкой гаммы техники, и, работая в рамках антимонопольного законодательства, мы не имеем обязанности отслеживать путь каждой отдельной единицы. Техника – товар подвижной, она может оказаться в любой части мира и использоваться там в тех или иных целях. В том числе, я не исключаю, что кто-то реализовывает ее в этом регионе», – пояснил Захаревич.

Сергей Захаревич (справа) во время посещения Минского автомобильного завода
Фото: МАЗ
Сергей Захаревич (справа) во время посещения Минского автомобильного завода

В свою очередь, пресс-служба Министерства промышленности и торговли ДНР подтвердила «Белсату» свое сотрудничество с МАЗом: «Обычно об этом все молчат – и та сторона, и мы. Иначе будут санкции, мы же непризнанная республика. Даже в случае непрямых поставок – сразу санкции. Вопрос очень деликатный. Работаем, конечно, но молчим. И названия ростовских компаний вам никто не скажет – коммерческая тайна».

Сюжет «Белсата» автор этой статьи смотрел вместе с директором белорусской фирмы «Динас Эстейт» Валерием Червяковым. В какой-то момент бизнесмен признался: «Через наше агентство уже не меньше десятка бизнесменов из ОРДЛО квартиры в Минске купили, а кто-то – дома в Боровлянах (коттеджный поселок под Минском – прим. авт.). Но все – строго на подставных лиц, свои деньги они не афишируют. Знаю только, что они все работают с Россией через «БПС-Сбербанк» (белорусский банк, принадлежащий Сбербанку РФ – прим. авт.) И они все тут, в Минске, под жестким контролем местного Департамента финансовых расследований. С ними ничего не делают только потому, что их россияне курируют».

По признанию другого белорусского бизнесмена, попросившего не называть его имени, «Торговля с донецкими выгодная, но стремная. Покупают они все что угодно, и практически не торгуясь. Но предоплату дают очень неохотно, потом могут просто исчезнуть с товаром. Они по воровским понятиям живут, для них норма в бизнесе – «кинуть лоха». Торговля с ОРДЛО – это бизнес для жадных. И кроме самих донецких братков я не видел никого, кто бы на нем разбогател».

Андрей Паливода, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram