ГлавнаяЭкономикаБізнес

Виртуальная прибыль "Газпрома"

"В 2016 году "Газпром" укрепил свой статус лидера по ключевым отраслевым показателям и создал условия для нового этапа роста... Прибыль компании выросла на 21% и составила 952 млрд рублей", - заявил председатель правления Алексей Миллер на годовом собрании акционеров 30 июня 2017 года. В тоже время президент России Владимир Путин признал, что прибыль у "Газпрома" большая, но: "Она бумажная. Она на бумаге. Реального денежного потока нет".

Почему сотни миллиардов природного газа, добываемого из недр российского Севера превращаются в «бумажную» прибыль? Попробуем ответить на этот вопрос.

Глава Газпрома Алексей Миллер и президент РФ Владимир Путин
Фото: EPA/UPG
Глава Газпрома Алексей Миллер и президент РФ Владимир Путин

"Мы увеличили наши запасы, возобновили рост добычи газа..."

"Газпром" располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах составляет 17%, в российских — 72%. При этом прирост запасов газа с 2012 по 2016 гг. составил 3,5%, а в 2016 г. – 0,7%. "Важно, что существенное увеличение запасов мы получаем в развиваемых нами стратегических центрах газодобычи", - утверждает Алексей Миллер. Это Южно-Киринское, Ковыктинское и Чаяндинское месторождения.

2016 год назывался пять лет назад в качестве даты начала разработки Южно-Киринского газоконденсатного месторождения, которое было открыто в 2010 году. Его запасы росли с каждой новой пробуренной скважиной. Дело в том, что все месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока имеют нефтяные оторочки. Выяснилось, что на Южно-Киринском ГКМ нефти очень много - почти столько же, сколько и газа - сотни миллионов тонн. Однако у месторождения сложнейшая геология и у нефти низкий коэффициент извлечения. Но самое главное - нефть всегда добывается раньше газа, иначе запасы нефти теряются - их уже невозможно извлечь. В связи с этим, в течение минувших пяти лет срок запуска месторождения постоянно отодвигался (теперь уже на 2023 год).

Чаяндинское и Ковыктинское месторождения должны стать сырьевой базой как для экспортного газопровода в Китай, так и проекта «Владивосток-СПГ», который предполагает строительство в районе Владивостока завода по производству сжиженного природного газа мощностью 10 млн тонн в год. Потенциальный потребитель - премиальный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время «Владивосток-СПГ» не входит в число приоритетных проектов «Газпрома».

3D-модель проекта *Владивосток-СПГ*
Фото: gazprom.ru
3D-модель проекта *Владивосток-СПГ*

Контракт с китайской CNPC предусматривает поставку в Китай до 38 млрд куб.м газа ежегодно в течение тридцати лет. Документ был подписан в мае 2014 года.

Лицензия на Чаяндинское месторождение была получена «Газпромом» еще в 2008 году, начало добычи заявлено на 2014 год. После этого запуск месторождения сдвигался несколько раз. До тех пор пока в прошлом году «Газпром» не перестал в принципе указывать сроки в официальных заявлениях.

Подобная ситуация сложилась и со сроками запуска Ковыктинского месторождения.

В 2016 году "Газпром" возобновил рост добычи природного газа. Объем добычи составил 419,1 млрд куб. м. Увеличение составило 0,15%. В тоже время, за последние десять лет потребление природного газа в мире выросло на 24,3%. "Газпром" ответил на вызов рынка - за этот же период времени добыча газа в компании снизилась на 24,6%.

В 2016 году Группа «Газпром» добыла 419,1 млрд куб. м газа
В 2016 году Группа «Газпром» добыла 419,1 млрд куб. м газа

По прогнозам МЭА добыча газа в мире в ближайшие пять лет будет расти на 1,6% в год. При этом почти 40% роста придется на крупнейшего производителя — США, где ежегодный прирост составит 2,9%. К 2022 г. США будут производить около 890 млрд кубометров газа, или 22% мировой добычи, больше половины пойдет на экспорт в виде сжиженного газа (СПГ). В целом производство СПГ к 2022 году вырастет на 160 млрд кубометров, лидерами роста станут США и Австралия.

В России, занимающей второе место в мире по добыче газа, производство будет расти лишь на 1,5% в год из-за стагнирующего спроса на внутреннем рынке и не меняющегося — в Европе. В 2016 году российский экспорт газа в Европу вырос на 12% и достиг рекордной отметки в 170 млрд кубометров. Несмотря на усиление конкуренции, эксперты прогнозируют, что РФ сохранит стратегическую позицию на европейском газовом рынке в ближайшие пять лет.

«Правильной дорогой идете, товарищи»

"Европе нужен импортный газ, поскольку спрос там растет, а добыча падает", - утверждает Алексей Миллер. Рост экспорта «Газпрома» на европейском направлении в 2016 году и первом полугодии 2017 года подтверждает его слова. Однако увеличение объемов продаж российского газа в Европе - не единственная цель «Газпрома». Более важным для газового монополиста является «практическая реализация стратегии диверсификации экспортных маршрутов и повышения надежности поставок». Речь идет о строительстве «Северного потока-2» и «Турецкого потока», которые должны блокировать украинский газовый транзит.

Фото: EPA/UPG

Строительство этих трубопроводов , а также двух ниток «Силы Сибири» в Китай потребует в 2017 году инвестиций в размере более 15 млрд долларов. В таком объеме утверждена инвестпрограмма «Газпрома».

Профинансировать все многочисленные проекты за счет собственных доходов компания не сможет. В результате «Газпрому» придется продолжать тратить наличность и увеличивать валютные долги.

По подсчетам российских экспертов себестоимость российского газа поставляемого в Германию по «Северному потоку» выше той цены, по которой «Газпром» ее продает. Следовательно, маловероятно, что новый параллельный трубопроводный проект принесет прибыль.

В тоже время российский президент Владимир Путин уверен, что «Северный поток-2» имеет все шансы на успех: «Я всегда подчеркиваю, что это чисто коммерческий проект. Он, конечно, связан с перспективами расширения потребления газа в Европе до 510 миллиардов кубических метров в год и сокращения добычи в европейских странах».

Фото: Газпром

В настоящее время «Газпром» имеет избыточные добывающие мощности в 150-200 млрд куб. метров, которые сориентированы, в основном, на европейского потребителя. Даже если предположить поступательный рост потребления газа в Европе, то для задействования этих мощностей потребуется не одно десятилетие. В тоже время, Евросоюз к 2020 г. намерен довести долю ВИЭ в общем объеме энергопотребления до 20%, а импорт газа к 2030 г. снизить на 12%.

В электрогенерации Германии, ведущего потребителя российского газа, доля ВИЭ более чем в четыре раза превышает газовую составляющую.

Одной из главных целей внешней политики российского руководства за последние годы было желание любой ценой заключить контракты, которые позволили бы «Газпрому» строить газопроводы. К примеру, именно отказ Турции от строительства «Турецкого потока» был настоящей причиной резкого ухудшения отношений с этой страной, кончившейся взаимными претензиями, санкциями и т.д. Как только Турция согласилась строить «Турецкий поток», недовольство стремительно рассосалось.

Во всем мире коммерческие компании строят газопроводы, чтобы зарабатывать деньги. «Газпром», похоже, строит газопроводы, чтобы деньги осваивать.

По многочисленным экспертным оценкам, «Газпром» работает не в интересах акционеров и бюджета – выгоду от его деятельности получают подрядчики. Именно они осваивают средства, выделенные при неудачном планировании капиталовложений.

На Южный поток, строительство которого было остановлено из-за санкций ЕС в 2014 г., было потрачено 15 млрд дол.

Летом 2017 г. началось строительство «Турецкого потока» несмотря на отсутствие каких-либо гарантий со стороны европейских потребителей. «Северный поток – 2» может быть остановлен или заморожен из-за принятия американских санкций. На данные проекты уже потрачены сотни миллионов долларов. Но у руководства «Газпрома» нет и тени сомнения в правильности «трубопроводной экспансии».

Неудивительно, что финансовые показатели «Газпрома» за последнее время оставляют желать лучшего. Так, по предварительным данным за первое плугодие 2017 году чистая прибыль монополиста уменьшилась в одиннадцать раз.

«Заройте ваши днежки на Поле Чудес в Стране Дураков», - призывала лиса Алиса в сказке о золотом ключике. Похоже, в «Газпроме» были услышаны эти призывы.

Валерій ЩербинаВалерій Щербина, історик, економіст
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram