Известный британский экономист Гэйвин Дэйвис в своём блоге на сайте Financial Times описал три ключевых для мировой экономики в 2014 году вопроса:
- Как долго осталось до начала цикла ужесточения монетарной политики в США?
- Как будет действовать Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), если недавнего снижения ставок до околонулевого уровня окажется недостаточно для успешного стимулирования экономики?
- Сможет ли Китай совладать со своим кредитным пузырём и мягко осуществить ребалансировку экономики, не теряя нынешних темпов роста?
Ответы на эти вопрос будут определяющими для мира в ближайшие годы. Естественно, это касается и зависимой от внешнеэкономической конъюнктуры Украины.
Ужесточение монетарной политики в США
Ключевым вопросом для монетарной политики является оценка потенциального ВВП - уровня производства товаров и услуг, достижимого при полном задействовании всей доступной рабочей силы и средств производства. Это, к слову, не означает 100% занятости либо задействования всех доступных промышленных мощностей - существуют определённые "естественные" уровни безработицы и простоя мощностей, вызванные сменой рабочих мест, ремонтами, логистикой и тому подобными факторами.
Если наблюдаемый в данный момент уровень ВВП оказывается ниже такой оценки экономического потенциала, это означает, что экономика производит меньше, чем могла бы. В этом случае, имеет смысл стимулировать экономическую активность с помощью мягкой монетарной политики - низких процентных ставок и дешёвых денег. В обратном случае, когда текущий ВВП выше потенциального, экономика, наоборот, перегревается, что ведёт к инфляции и риску возникновения финансовых пузырей. Тогда монетарную политику, наоборот, необходимо ужесточить.
Впрочем, в США, до последнего времени, вопрос об ужесточении монетарной политики был не слишком актуален, из-за относительно слабого экономического роста и сокращения государственных расходов. Однако, в 2014 ожидается рост ВВП, превышающий 3% - существенно выше, чем ожидаемый Управлением Конгресса США по бюджету рост потенциального ВВП на 2%, - а госрасходы снизятся всего на 0,4% ВВП, против 1,5% ВВП в 2013.
Впрочем, то же Управление Конгресса по бюджету оценивает разницу между текущим и потенциальным уровнями ВВП в - 6% (текущий ВВП на 6% меньше потенциального), что означает, что экономический рост всё ещё может быть ускорен за счёт дополнительного стимулирования. Однако, некоторые экономисты - в том числе, и в Федеральной резервной системе (ФРС - центральном банке США) - оспаривают это утверждение. Они предполагают, что, из-за депрессивного состояния рынка труда, часть работников выпала из активного участия в экономической жизни и что вернуть многих из этих людей к полноценной занятости уже не удастся. В этой ситуации, оценка потенциального ВВП может оказаться завышенной и задумываться над ужесточением монетарной политики необходимо будет уже сейчас.
Пока что это является взглядом меньшинства и ФРС, скорее всего, будет удерживать монетарную политику мягкой как минимум до конца 2015 года.
С другой стороны, определённое ужесточение наблюдается уже сейчас - постепенно сворачивание относящейся к нестандартным мерам программы закупки финансовых активов, известной как "количественное смягчение".
По событиям, сопровождавшим этот процесс, можно судить и о том, как влияет монетарная политика США на развивающийся мир и Украину в частности. Пары заявлений руководителя ФРС Бена Бернанке, сделанных в конце весны прошедшего года, оказалось достаточно для того, чтобы обвалить валюты развивающихся стран от России и ЮАР до Индии и Малайзии. Именно с этого момента (третьего квартала) Украина вернулась к отрицательному сальдо платёжного баланса.
Фактически, монетарная политика США распространяется далеко за пределы американских границ, влияя на финансовые условия, в которых существуют множество стран, в первую очередь - развивающихся. Когда ФРС пойдёт-таки на ужесточение монетарных условий, это отразится на многих экономиках, включая, безусловно, и Украину.
Монетарная политика в Еврозоне
Европейские проблемы противоположны американским - экономика всё ещё крайне слаба и идут споры о том, не приведёт ли эта слабость к дефляции, то есть падению цен. Ситуацию усугубляет рост евро, укреплявшегося со второй половины 2012 года, что привело к снижению конкурентоспособности европейских компаний.
Пытаясь противостоять этой тенденции, ЕЦБ осенью снизил свою основную процентную ставку до минимально возможного уровня - 0,25%. Если этого окажется недостаточно для эффективного стимулирования экономики - что весьма вероятно - в распоряжении банка останутся лишь нестандартные меры, типа того же "количественного смягчения".
Пока что, активное сопротивление Германии и Бундесбанка (немецкого Центробанка), периодически озвучивающего мнение, что Еврозоне не угрожает дефляции, не позволяет достичь консолидации мнений, необходимой для применения дополнительных инструментов стимулирования. Возможно, к этому подтолкнут очередные осложнения на финансовых рынках. Однако, до того момента недостаточно мягкая монетарная политики будет негативно влиять на темпы роста экономик Европы. Это касается и Украины, для которой страны ЕС являются одним из ключевых торговых партнёров.
Ребалансировка экономики Китая
Уход Китая от экспортно-ориентированной модели экономики, в которой сверхбыстрые темпы роста обеспечиваются всемерным стимулированием инвестиционной активности - вероятно, главный процесс (исторического масштаба) в современной мировой экономике. По мнению Дейвиса, из трёх поднятых им вопросов именно этот является основным даже в ближайшей перспективе.
Однако, несмотря на всю судьбоносность происходящих в Китае перемен, для Украины этот процесс может оказаться менее значимым, чем кажется.
Именно благодаря непомерному раздутию китайского спроса на металлургическую продукцию - главным образом, со стороны стремительно разраставшегося строительного сектора - на этом рынке случился бум, создавший для Украины в 2000-х несколько лет очень быстрого роста и поддержавший нашу экономику во время рецессии 2009 года. Однако, с середины 2011 года - когда началась ребалансировка экономики Китая - этот спрос стал играть обратную роль. Его сжатие привело к падению цен на металлы и резкому ухудшению условий на украинских экспортных рынках. Именно китайский фактор, наложившийся на структурные проблемы украинской экономики и некомпетентность властей, привёл к наблюдаемой сейчас в Украине рецессии.
При этом, вне зависимости от того, насколько успешно Китай будет переходить к экономике, завязанной на внутреннее потребление, спрос на металлы вряд ли восстановится, так как он завязан не на потребление, а на инвестиционную активность, которую китайские власти для успешной ребалансировки должны перестать стимулировать. Соответственно, будет ли "посадка" китайской экономики "мягкой" или "жёсткой" не так уж принципиально для Украины. Новая же раскрутка спроса в строительстве - что стимулировало бы спрос на металлы - сейчас практически исключена. Наоборот, продолжающие оставаться высокими темпы роста цен на китайскую недвижимость говорят о том, что инвестиционную активность в этом секторе будут подавлять и далее, что может дополнительно ухудшить ситуацию на мировых рынках металлов.