ГлавнаяЭкономикаДержава

Аграрные итоги 2013 года

Говоря о важнейших событиях в агросекторе Украины в 2013 году, на ум приходят словосочетания „упущенная выгода“ и „нереализованный потенциал“.

Фото: argumentua.com

Чиновники любят говорить, что сельское хозяйство – это локомотив украинской экономики. Здесь генерируется валютная выручка (за 11 месяцев - $15,4 млрд, по данным Минагрополитики), ставятся производственные рекорды, создаются новые предприятия и рабочие места.

До ноября участники агрорынка не сомневались, что этот локомотив „везет“ страну в Евросоюз. Такой вывод можно было сделать исходя хотя бы из проделанной работы по гармонизации законодательства в пищевой промышленности и АПК с европейскими нормами. Министр агрополитики Николай Присяжнюк говорил, что гармонизировано уже 50% стандартов в этой сфере. Однако в декабре, после известных политических событий, оказалось, что агросектор — это еще и наиболее уязвимая отрасль украинской экономики. Якобы подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом могло бы навредить аграриям. Агробизнес в лице большинства профильных ассоциаций высказывался с точностью до наоборот.

Однако и без Евросоюза „локомотив экономики“ может похвастать несколькими достижениями в 2013 году. Ниже — самые важные, на наш взгляд, агрособытия прошлого года.

Государственный земельный банк

Формально Госзембанк был создан еще в 2012 году постановлением правительства. Основная задача этого финучреждения – предоставлять дешевые кредиты для аграриев. Но в 2013-м Госзембанк приобрел очертания: у него появились адрес, уставной капитал, руководство, банковская лицензия. До сих пор нет главного – земельных ресурсов, собственно, государственных сельхозугодий, которыми банк должен быть докапитализирован. Причина – законодательные проволочки. Земельный кодекс Украины предусматривает ограничение в 100 гектаров земли сельскохозяйственного назначения в собственности. У государства земли – более 10 млн гектаров. Внести требуемые поправки в Кодекс до сих пор не удалось, отменить для Госзембанка мораторий на покупку земли в Раде также не получилось. А без этого Госзембанк не может активно кредитовать аграриев. Тем не менее по итогам 2013 года банк рассчитывает выдать около 30 млн грн.

«Аграрное сотрудничество» с Китаем

Украина активно поставляет зерно в соответствии с кредитными договоренностями с Китаем. Соглашение на $1,5 млрд в прошлом году подписали Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) и Экспортно-импортный банк Китая. До конца 2013 года общий объем поставок (как непосредственно в Китай, так и на другие определенные сторонами рынки) должен достичь 2 млн тонн, за следующее полугодие – еще столько же. В целом контракт рассчитан на 15 лет и предполагает дополнительный товарный кредит на $1,5 млрд.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк и министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу во время
встречи в Пекине
Фото: www.rupor.info
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк и министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу во время встречи в Пекине

Минагрополитики и ГПЗКУ как раз определяются с перечнем товаров, которые на китайские деньги закупит Украина. Среди наиболее вероятных – китайские средства защиты растений, вагоны-зерновозы, оборудование для элеваторного хозяйства госкорпорации.

На подходе еще один крупный китайский кредит – на $3 млрд. Эти деньги предназначены для восстановления оросительных систем на полях в южных засушливых регионах Украины. В профильном министерстве подсчитали, что при реализации проекта по орошению урожай зерна в Украине вырастет до 80 млн тонн. В 2013 году страна и так поставила рекорд по валовому сбору зерновых – свыше 63 млн тонн. Это и событие, и повод для беспокойства одновременно. Потому что зерно важно не только собрать, но и сохранить, и продать с выгодой.

Рекордный урожай зерна

Урожай – высокий, прибыль производителей — низкая. Все из-за роста предложения на мировом рынке и, соответственно, падения мировых цен. В результате, украинские трейдеры сократили закупочную цену. Аграрные объединения (в частности, Украинская аграрная ассоциация и Украинский клуб аграрного бизнеса) отмечают, что рентабельность в растениеводстве сейчас почти нулевая, а по некоторым культурам – кукурузе, к примеру, и вовсе «минусовая». Недостаток оборотных средств, вероятно, скажется на качестве весенних полевых работ в 2014-м году. Придержать зерно этого года «до лучших времен» и продать его с большей выгодой могут далеко не все аграрии.

Экспорт курятины в Евросоюз

Несмотря на то, что право экспортировать продукцию птицеводства в ЕС украинские производители (а именно МХП, известный под брендом "Наша ряба", "Легко", а также "Комплекс "Агромарс" – ТМ "Гавриловские курчата") получили еще в июле, первая поставка состоялась только в октябре. МХП отправил в Европу машину курятины, за ней последовало еще несколько небольших партий, в том числе гусиной печени (фуа-гра).

Фото: www.sudnaroda.org.ua

Экспорт товара в Европу для этих компаний - дело пока имиджевое. Высокие пошлины в ЕС не позволяют наращивать поставки.

Возмещение НДС зернотрейдерам

Депутаты возвратили возмещение НДС при операциях с зерном и техническими культурами, но президент пока закон не подписал. Если подпишет, то выиграют в первую очередь те, кто сам выращивает и экспортирует свою продукцию. Агрохолдинги рассчитывают таким образом повысить рентабельность производства в условиях низких цен на зерновые.

UkrLandFarming остается крупнейшим

Украинский агрохолдинг UkrLandFarming поддерживает статус крупнейшего по размерам земельного банка: в 2013 году он «оброс» еще почти 140 тыс. га за счет покупки сельхозактивов холдинга Valinor, а также ряда небольших агропредприятий. Теперь холдинг управляет порядка 670 тыс. га земель.

Фото: latifundist.com

В этом же году UkrLandFarming приобрел у государства 93,52% акций ПАО "Стебницкое горно-химическое предприятие "Полиминерал" (Львовская область), которое специализируется на добыче минерального сырья для химической промышленности и производства удобрений. Стоит отметить, что в восстановление этого предприятия холдингу придется инвестировать несколько сотен миллионов гривен, но, по всей видимости, это того стоит: производство калийных удобрений в Украине не налажено, а реконструированный «Полиминерал», по ожиданием его нового владельца, сможет добывать 350-400 тыс. калийной руды в год.

Одновременно компания начала строить сеть новых элеваторов: планируется, что до 2015 года в 12 областях будет построено по элеваторно-комбикормовому комплексу. Их общая емкость хранения составит 2 млн тонн зерновых, а мощность по производству комбикормов – 1,9 млн тонн в год.

Анастасия НовиковаАнастасия Новикова, корреспондент "Интерфакс-Украина"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram