ГлавнаяЭкономикаФінанси

Украинцы предпочитают зарплату в гривнах, а сбережения в долларах

Социологи узнали мнение граждан о самой надежной валюте.

Украинцы предпочитают зарплату в гривнах, а сбережения в долларах
Фото: Макс Левин

Украинцы считают доллар самой надежной валютой и предпочитают хранить в ней свои сбережения, однако в то же время получать зарплату хотят в национальной валюте.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова в конце декабря.

Так, 38,8% назвали респондентов назвали доллар самой надежной валютой. Гривну такой считают 26,5% опрошенных. На евро и российский рубль пришлось 18,4% и 1,1% ответов соответственно. Остальные респонденты либо предложили другой вариант валюты, либо затруднились ответить.

Хотя Украина имеет всего 0,23% от мирового ВВП, украинцы ежегодно потребляют 7% всех напечатанных долларов. Т.е. украинцы покупают наличных долларов в 30 раз больше, чем в среднем в мире. Спрос на валюту в стране со стороны населения напоминает безумство— Марьян Заблоцкий, финансовый эксперт

При этом 51,1% опрошенных ответили, что хотят получать зарплату в гривне, 23,7% - долларах, 15,2% - евро, 0,8% - рублях.

В то же время 35,4% опрошенных предпочитают держать сбережения в долларах, 32,6% - гривне, 17% - евро, 1,1% - рублях.

Опрос охватил более 2 тыс. украинцев старше 18 лет по всей Украине.

Напомним, по оценкам Национального банка, на руках украинцев хранится от $30 до $50 млрд. При этом аналитики считают, что если бы население не скупало доллары, валютные резервы НБУ выросли бы на $5 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram