ГлавнаяЭкономикаФінанси

Арбузов не видит причин запасаться долларами

НБУ готовит информационную атаку против валютных заначек.

Арбузов не видит причин запасаться долларами
Фото: Пресс-служба НБУ

Глава Национального банка Сергей Арбузов не видит объективных причин для того, чтобы запасаться долларами.

Ситуация с курсом валют искусственно обостряется лицами, заинтересованными в спекулятивной выгоде, заявил банкир в интервью газете "Комментарии".

"Судите сами, в июле объем чистой покупки валюты (разница между проданной и купленной валютой) составил $810 млн, в августе — $723 млн, в сентябре — $1801,6 млн, в октябре — $2169,3 млн (едва не был побит рекорд ноября 2008 года). Объективных, экономически обоснованных предпосылок запасаться "впрок" нет: инфляция — нулевая, в стране сохраняется экономический рост, сальдо платежного баланса большую часть года было положительным. Поэтому причины для ажиотажа на валютном рынке — исключительно искусственные", - подчеркнул он.

Я говорил с представителем Януковича в Верховной Раде Мирошниченко, и он откровенно заявил, что курс гривны до конца следующего года будет 1 к 12. Вот к чему нам нужно готовиться— Андрей Павловский, нардеп от БЮТБ

По его словам, в связи с этим Национальный банк планирует провести с населением разъяснительную работу. "Мы поясняем населению на примерах и фактах, что держать под подушкой валюту невыгодно ни с какой точки зрения. Депозит в гривне, казначейское обязательство, инвестмонеты, инвестирование в строительство жилья в любом случае принесут больше пользы и человеку, и стране. Готовится информационная кампания, которая охватит все регионы страны", - заявил Арбузов.

Напомним, тем временем Международный валютный фонд советует Украине девальвировать гривну на 13%, что, по мнению фонда, позволит выровнять текущий счет платежного баланса страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram