ГлавнаяЭкономикаДержава

​Юрий Кулик: "Профсоюзы будут отстаивать реальное повышение социальных стандартов"

Кабмин утвердил законопроект о Госбюджете на 2013 год.

​Юрий Кулик: "Профсоюзы будут отстаивать реальное повышение социальных стандартов"
Фото: bagnet.org

«Мы не только видим резервы для обеспечения гражданам Украины более высоких социальных стандартов, но и внесли в связи с этим свои конкретные предложения к основному финансовому документу страны», - заявил Председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик, комментируя утвержденный на заседании Кабмина законопроект о Госбюджете на 2013 год.

Невозможно избавиться от ощущения, что проект госбюджета на 2013 год всего лишь предвыборный фарс — Игорь Уманский, и.о. министра финансов (2009-2010)

«Правительством предложено повышение социальных стандартов в 2013 году в размере больше прогнозируемого уровня инфляции на следующий год, - сказал он. - В частности, прогнозируется среднегодовой рост прожиточного минимума для работоспособных лиц на 8,7%. Профсоюзы предлагают   установить на 2013 год величину прожиточного минимума для основных социальных и демографических групп населения с учетом  обновленных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, а также суммы налога на доходы физических лиц. При этом нужно обеспечить механизм оперативной коррекции размера прожиточного минимума в течение 2013 года с учетом данных мониторинга прожиточного минимума и фактического роста потребительских цен и тарифов».

Профсоюзный лидер также отметил: в законопроекте о Госбюджете предусматривается, что минимальная заработная плата, как и в 2012 году, останется на уровне прожиточного минимума. Средний размер минимальной заработной платы в 2013 году предусматривается в сумме 1194 грн. «Позиция профсоюзной стороны заключается в том, чтобы установить размер среднегодовой минимальной заработной платы в 2013 году, учитывая прирост индекса потребительских цен и реального прироста валового внутреннего продукта, на уровне не ниже 1215 гривен, - рассказал он. – Следует определить этапность достижения оптимального размера минимальной заработной платы, который не позже 2014 года должен быть выше фактического размера прожиточного минимума для работающего лица (с учетом налога на доходы физических лиц) и включать семейную составляющую»

По словам Юрия Кулика, в правительственном варианте Госбюджета предусматривается также рост в 2013 году тарифной ставки (должностного оклада) работника І тарифного разряда Единой тарифной сетки ЕТС) в среднем за год на 18,3 %. «Таким образом, с 1 января 2013 года правительством планируется уменьшить денежный разрыв между размером должностного оклада работника І тарифного разряда ЕТС и минимальной заработной платой с 298 грн. в 2012 году до 248 грн. в 2013 году и сохранять на этом уровне в течение всего года, - говорит глава ФПУ. - Для сравнения: в 2012-ом было предусмотрено уменьшение разрыва на 28 грн. – с 326 грн. в 2011 году до 298 грн. При таких условиях уже с 1 января 2013 года этот разрыв будет уменьшен на 50 грн. Профсоюзы предлагают повышение тарифной ставки (должностного оклада) работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки с одновременным уменьшением денежного разрыва между ним и минимальной заработной платой и с сохранением междолжностных (межквалификационных) соотношений, предусмотренных ЕТС».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram