ГлавнаяЭкономикаФінанси

Арбузов простил банки, обвиненные в валютных спекуляциях

От наказания страдали клиенты.

Арбузов простил банки, обвиненные в валютных спекуляциях
Фото: bank.gov.ua

Национальный банк, которым руководит Сергей Арбузов, снял наказание с банков, обвиненных в валютных спекуляциях в начале сентября.

Напомним, 4 сентября курс доллара на межбанке вырос до 8,20 грн. В Национальном банке объяснили, что подорожание доллара было ситуативным и связанным с полученным накануне банками рефинансированием в размере 3,8 млрд грн. Регулятор надеялся, что банки пустят эти средства на кредитование, однако часть из них попала на валютный рынок. В результате спрос на валюту значительно превысил ее предложение, что и привело к ослаблению гривны.

Правительство обратилось к руководству Национального банка с просьбой о применении серьезных санкций к виновным в создавшейся ситуации. Регулятор решил наказать те банки, которые 5 сентября дороже всех продавали наличный доллар. В НБУ решили, что они больше всех виновны в нагнетании паники.

Как только мы даем ликвидность, обязательно какой-нибудь шалопай деньги загонит на валютный рынок— Игорь Прасолов, глава совета НБУ

По данным Независимой ассоциации банков, 6 сентября пяти банкам был перекрыт доступ к межбанковскому валютному рынку. В их числе оказались Креди Агриколь Банк, Platinum Bank, банк "Национальные инвестиции", банк "Премиум" и Регион банк.

Однако НАБУ удалось убедить руководство НБУ в том, что столь суровое наказание негативно отразится на клиентах этих банков и банковской системе в целом. В результате ограничение было снято.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram