Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку одобрила законопроект, которым предлагается повысить требования эмитентам ценных бумаг.
Как сообщает пресс-служба регулятора, основная задача, которую решает документ, - предотвращение оборота ценных бумаг эмитентов, которые имеют признаки фиктивности и, как следствие, повышение инвестиционной привлекательности украинского фондового рынка.
"Законопроект предусматривает усовершенствование и детализацию полномочий комиссии по установлению признаков фиктивности эмитента ценных бумаг или производных (деривативов)", - объясняет Максим Либанов, директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР.
"Кроме того, мы уделили большое внимание средствам борьбы регулятора с такими эмитентами - остановке ценных бумаг и производных, отмене регистрации выпусков ценных бумаг и возможности судебного иска в случае, если эмитент не осуществил мероприятия по исправлению ситуации", - отмечает он.
Среди других планируемых требований к эмитенту - наличие в его структуре лица или структуры, отвечающей за бухгалтерский учет. Кроме того, НКЦБФР хочет получить право осуществлять проверку достоверности сведений, содержащихся в документах, предоставленных для регистрации выпуска и проспекта эмиссии ценных бумаг, а также требовать дополнительные документы, необходимые для проверки данных.
Согласно проекту закона, регулятор получит право требовать проведения дополнительной аудиторской проверки и независимой оценки имущества в случае возникновения сомнений относительно правдивости предоставленной информации. Также после принятия законопроекта предоставлять обеспечение по выпуску облигаций сможет только юридическое лицо.
Указанный законопроект уже согласован с Министерством финансов, Министерством экономического развития и торговли и Министерством юстиции Украины и направлен в Кабинет Министров для внесения в парламент.
Напомним, первый квартал оказался провальным для украинского фондового рынка. Такого резкого падения объема квартальных торгов на украинском рынке не наблюдалось c кризисного 2009 года.