ГлавнаяЭкономикаФінанси

ПриватБанк будет делать упор на физлиц

Крупнейший украинский банк ПриватБанк намерен в 2012 году продолжить делать акцент на развитии услуг для физлиц, которых считает залогом своей устойчивости.

ПриватБанк будет делать упор на физлиц
Александр Дубилет
Фото: unian.net

Об этом заявил глава правления банка Александр Дубилет.

"Мы остались на рынке розничных операций, которые достаточно затратные, не очень эффективны с точки зрения прибыльности, но это - отношения с клиентами, потому что тот клиент, который платит за квартиру через наш банк, он с большим удовольствием вступает с банком во взаимоотношения по кредитам, депозитам, считает его своим", - сказал Дубилет.

По данным на 1 января 2012 года, в ПриватБанке на депозитных счетах населения хранилось 70,2 млрд гривен ($8,9 млрд), или 23% общего объема всей банковской системы.

"У нас средний размер депозита составляет около $700, основные депозиты мы собираем не у крупных клиентов, а в рознице. Эти ресурсы намного дороже, чем остатки на текущих счетах, но качество этих ресурсов совсем другое", - сказал Дубилет.

По его словам, 70% средств населения задепонированы на год, а в целом доля срочных вкладов достигает 83%.

Глава правления говорит, что банку удалось значительно снизить себестоимость операций и увеличить их число благодаря переводу клиентов на дистанционное обслуживание или самообслуживание. По итогам прошлого года число клиентов, обслуживаемых банком за один день, почти удвоилось до 1,36 млн человек.

Мы - банк универсальный. Мы не делаем упор на каком-то одном сегменте. Чтобы дать хороший сервис физлицам, надо уметь обслуживать предприятия— Александр Дубилет, глава правления Приватбанка

В прошлом году ПриватБанк заработал на процентах 7,9 млрд гривен, на комиссионных - 3,8 млрд.

Напомним, основными акционерами ПриватБанка являются бизнесмены Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, которые напрямую владеют по 33,75% акций каждый, а через зарегистрированную на Кипре компанию Triantal Investments Ltd они на паритетных началах контролируют еще 24,99%.

Чистая прибыль ПриватБанка за 2011 год составил 1,426 млрд гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram