Об этом говориться в исследовании информационной компании «ПроАгро».
«Среди основных причин такого сокращения - снижение потребления массовых сортов хлеба силовыми структурами, на корм скоту (что практиковалось в советские времена), банальное сокращение населения, изменение потребительских вкусов с ростом благосостояния населения.
С учетом специфики развития хлебопечения в различных регионах Украины, а также потребительских привычек (в т.ч. и национальных), наиболее высоки показатели потребления хлеба и хлебных продуктов в 2010 г. были отмечены в Волынской, Черкасской, Черниговской, Закарпатской и Николаевской. Меньше всего хлеба и хлебных продуктов съедают, как ни странно, потребители Киевской области» - говориться в отчете компании.
Аналитики отмечают, что если говорить о потреблении хлеба и хлебобулочных изделий (в натуральном выражении и без макаронных изделий, круп и бобовых), то, исходя из официальных показателей, хлебопекарная отрасль удовлетворяет потребителей только на 1/3, судя по производству хлеба и хлебобулочных изделий на человека в год. В 2010 г. этот показатель составил 39,4 кг, или чуть больше 100 г хлеба в сутки.