ГлавнаяЭкономикаДержава

Госзакупки: первый пошел

Вчера руководитель Госагентства по земельным ресурсам Сергей Тимченко сообщил, что государство не будет тратить 5 млрд грн на закупку пластиковых колышков для обозначения границ земельных участков. Государство вообще собирается внести изменения в закон, чтобы границы наделов обозначались добровольно, с привязкой к системе координат через спутник. Это, пожалуй, первый пример, когда журналисты и общественность добились отмены сомнительного конкурса по госзакупкам на такую сумму.

Госзакупки: первый пошел
Фото: stoletie.ru

О 70-сантиметровых пластиковых колышках по 100 грн за штуку писал сайт "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок". Теперь сделку с фирмой ООО "Инвестеко", которая должна была поставить колышки, отменили. И хотя никто из чиновников не понес наказания, это успех.

Но есть сотни других примеров. LB.ua/Экономика ежедневно пишет о подозрительных сделках за государственные деньги. Специально для чиновников и правоохранительных органов мы вспоминаем самые интересные из них за 2011 год.

Мыльная опера

Государственный монополист "Укрпочта" решил потратить на мыло и чистящие средства почти 36 млн грн (!). 21 июня почта отобрала фирмы "Одесса-Агроэнерджи" и "АРКС". Стоимость договора о закупке 3,428 млн единиц чистящих препаратов с "Одесса-Агроэнерджи" составил 23,956 млн грн, с "АРКСом" о закупке 3,668 млн единиц – 12,011 млн грн.

За эти деньги можно было бы отреставрировать Ливадийский дворец – летнюю резиденцию российских императоров. Или провести военно-морские учения "Си Бриз" (13 государств, три тысячи военных). Чуть-чуть меньше денег Армения потратила на празднование своего Дня Независимости.

Но "Укрпочте" этих денег не хватило. 29 июня почта подписала договор с ЧАО "Винницапобутхим" на поставку 2,192 млн брусков мыла и чистящих препаратов на общую сумму 16,8 млн грн.

Фото: tsn.ua

Мыло закупают и другие органы власти. Главный финансовый регулятор НБУ потратил на чистящие средства 0,9 млн.

Дорогие ремонты

С большим размахом чиновники тратят народные деньги на ремонты кабинетов.

Кабмин выделил на капремонт 6 и 7 этажей собственного здания 21,75 млн грн. Донецкий аппеляционный админсуд также потратит почти 0,5 млн грн на капремонт. А Донецкая облпрокуратура выделит еще больше денег – 0,52 млн на ремонт коридоров 3,4,7,8 и 9 этажей. И если судьи зачастую действительно работают в почти полевых условиях, то о министрах и прокурорах этого не скажешь.

Машины у чиновников тоже рассыпаются. Вот почему Кабмин и МВД решили потратить 2 млн грн на их ремонт. Деньги выиграла компания, которая профессионально обслуживает легковушки Mercedes. Но у МВД есть и другие авто - Volkswagen, Skoda и Toyota… Компания "Автолайф Центр" будет их ремонтировать за 2,18 млн грн, а "Укрсервис Трейдинг Групп" - за 444 тыс. грн.

Но ведь ремонтировать можно что угодно, даже памятники! Например, ремонт памятника Тарасу Шевченко в Днепропетровске обойдется в 1,5 млн грн (тендер выиграла компания "ДРРМЗ"). А на часть ремонта самого длинного троллейбусного маршрута в стране Симферополь-Ялта власть полуострова потратит почти 50 млн грн (тендер выиграла компания ООО "Реал").

Вы думаете, что это дорого? Смотря с чем сравнивать. На реконструкцию только одной улицы Горького в Киеве "Киевавтодор" потратит более 97 млн (победитель - ООО "Промэнергобуд").

Место посадки

О вертолете президента не писал только ленивый. Но ведь этому чуду техники еще и приземляться где-то надо. Например, строительство вертолетной площадки в селе Пекари Каневского района Черкасской области с пассажирским терминалом пропускной способностью 50 пассажиров в час и с подъездной дорогой обошлось в почти 87 млн грн. Деньги по неконкурентной процедуре «закупка у одного участника» получило ООО «Завод Мастер-Профи Украина».

И прочие "мелочи"

Забота о сотрудниках - вот чем занимаются наши госпредприятия и органы власти. Так, "Укрзализныця" закупила 112 мобильных телефонов у ТД "Метрополис". Потратили относительно небольшую сумму в 328,366 тыс грн – примерно по 3000 грн за один телефон. К примеру, самый простой телефон в салоне мобильной техники стоит дешевле 300 грн, а телефоны с сенсорным экраном и Wi-Fi стартуют от 1000 грн.

Министерство обороны тоже отличилось - закупило 200 полевых сумок для личных вещей из синтетической ткани с ПВХ-покрытием у компании "Ди Си". Стоимость договора составила 150 тыс. грн, то есть 750 грн за одну сумку. Интересно, что на сайте "Ди Си" сумки с похожими характеристиками стоят дешевле.

Смогли найти товар подороже и закупщики компании «Донбасстрансгаз» дочерней компании "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины". В 2011 году они приобретали тендер на поставку 678 автомобильных шин. Общая стоимость договора составила более 1,3 млн грн, то есть примерно по 2000 грн за шину.

Фото: motorjam.ru

Ну и самый яркий пример заботы о сотрудниках показала Генпрокуратура. Она закупила для не только фирменные рубашки за 2 млн грн у ЗАО "Астра Люкс", но и наручные часы и "другие измерители времени" за 2,5 млн грн у Киевского часового завода

…В нищей стране, где средняя зарплата не превышает $350, миллионные расходы на ремонты кабинетов чиновников и закупку наручных часов для работников прокуратуры выглядят издевательством. LB.ua/Экономика обещает тщательно следить за тратами государственных средств и о самых подозрительных сделках рассказывать своим читателям.

Евгений РогановЕвгений Роганов, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram