ГлавнаяКультура

MI-6 против «M:I-4»

На украинских экранах – два фильма о шпионах с крепким телом («ты их в дверь, они – в окно»), которые воюют на невидимых фронтах Холодной войны. «Шпион, выйди вон!» – настоящей, «Миссия невыполнима: протокол Фантом» – воображаемой и, как это часто бывает в подобных случаях, практически пародийной.

MI-6 против «M:I-4»
Фото: kinopoisk.ru

«Шпион, выйди вон!» – блестящая, но, к сожалению, недооцененная нашим зрителем экранизация одноименного романа Джона Ле Карре о том, как в начале 70-х в высших эшелонах МИ-6 завелся «крот» из русских, которого пытался вычислить агент Смайли (Гэри Олдман). Хорошим шведским режиссером Томасом Альфредсоном (мы его помним по оригинальному «Впусти меня», фильму про трогательную детскую дружбу), впрочем, пренебрегают не только зрители, но и работники киноиндустрии. Сотрудники кинотеатра «Мегаплекс» в ТЦ «Комод» гуляли по кинозалу во время сеанса, деловито шурша бумажками, как будто в зале никого нет, и на экране тоже ничего не идет.

Возвращаясь к прекрасному. В «Шпион, выйди вон!» нет тех страстей, с которыми мы привыкли ассоциировать доблестную профессию разведчика, вычисление «крота» избавлено от заоблачной высоты разговоров о «предательстве родины» или других похожих на него вещах. Работа в МИ-6 такая же пыльная и серая, как в любом другом бюро, единственным украшением быта является новогодняя вечеринка, на которой у британских шпионов принято петь хором советский гимн (душераздирающее зрелище) и радоваться жизни изо всех сил. В остальном – кипы бумажек, паранойя, ор нервного начальства, чувствующего, что вот-вот закончится его время на службе у Ее Величества, – в общем, не «Джеймс Бонд», ни в одном глазу.

Шпион, выйди вон!
Фото: kinopoisk.ru
Шпион, выйди вон!

В этом вся прелесть «Шпион, выйди вон!». Размеренный ритм, серые краски, музыка, услышав которую фильмы про шпионов из 70-х вспомнят даже те, кто их никогда не видел, и набор высококлассных британских актеров (собрали, кажется, вообще всех) – от Гэри Олдмана, Джона Херта и Колина Ферта до Тоби Джоунса и Бенедикта Камбербэтча (последних узнают только те, кто любит британское телевидение). Зрелище не из легких, конечно: чтобы запомнить, кто из всех главных шпионов «Портной», кто «Солдат», кто «Сапожник», а кто «Бедняк», нужно сделать над собой усилие. Это кино про предателей, главный мотив которых – стремление к некой трудно досягаемой (и плохо осознаваемой) призрачной цели, без которой и жизнь им не мила, не говоря уже о товарищах по службе. Оказывается, в груду папок с засекреченными файлами может просочиться романтический вздох, и даже не один.

Избыточная и разухабистая «Миссия невыполнима: протокол Фантом», конечно же, полная противоположность камерному «Шпиону», но от этого она не становится менее интересной. Ее режиссер, Брэд Бёрд, раньше снимал мультики – «Рататуй» и все в том же духе, этот фильм для него – дебют в игровом кино. Поскольку на каждую часть «Миссии» продюсеры, и Том Круз, в том числе, приглашают другого режиссера, конкуренция между ними срабатывает в пользу фильма.

4-ая «Миссия невыполнима» – легкая и веселая картина о том, как известный нам Итан Хант спасал мир от ядерной войны. Взрыв Кремля, широко проанонсированный в трейлере, главному злодею по прозвищу Кобальт нужен был лишь затем, чтобы украсть так называемый «ядерный чемоданчик» и затеять войну с США. Получается небольшой конфуз, русские обвиняют американцев, спецподразделение «Миссия невыполнима» расформируют, но Хант и его коллеги по шпионскому цеху не собираются сдаваться, и будут сидеть у этого Кобальта на хвосте, пока не выманят у него чемоданчик вместе с кодами доступа и не предотвратят ядерный удар.

Миссия невыполнима: Протокол Фантом
Фото: kinopoisk.ru
Миссия невыполнима: Протокол Фантом

И все, как говорится, на своих местах. Том Круз – в роли нестареющего шпиона, Саймон Пэгг – в роли Андрея Мягкова, а Владимир Машков, кому вдруг интересно, – в роли носителя русского юмора в кожане. Отдельного внимания заслуживает Джереми Реннер, который и здесь оказывается достойным наследником франшизы. Следующую «Миссию» будут снимать уже о его герое – аналитике, который умеет и подумать, и ногами-руками помахать, Уильяме Брандте. Это занимательный факт, учитывая, что следующая часть еще одной шпионской франшизы – на сей раз про Джейсона Борна – тоже будет без Борна (Мэтта Деймона). Его, опять-таки, заменят героем Джереми Реннера. Если Реннер компенсирует невозможность сняться в роли Джеймса Бонда, то у него это очень неплохо получается.

Как бы то ни было, «Протокол Фантом» весьма удачно завершает блокбастерный 2011 год, поскольку год, в целом, был довольно пресный. Не очень удачные экранизации комиксов, жанровые замесы («Ковбои и пришельцы» – самое сильное разочарование), полное отсутствие какой-либо вменяемой научной фантастики – вот то, чем запомнится уходящий год любителю мэйнстрима. Судьба двух лучших блокбастеров года в Украине оказалась не очень радужной: «Супер 8» Джей Джей Абрамса – слишком душевная для нашего зрителя история про любовь в кино собрала не очень большую кассу, а «Запрещенный прием» Зака Снайдера провалился вообще везде, где только можно, и это очень прискорбный факт.

Определенным образом, и «Шпион, выйди вон!», и «Миссия невыполнима» выполняют одну важную для кино функцию – кристаллизацию жанра в его первоначальных формах. Фильм-партия в шахматы против фильма-«давайте что-нибудь взорвем». И никаких тебе инопланетян, драконов, динозавров или трехметровых самураев. Ничего лишнего.

Дарія БадьйорДарія Бадьйор, Журналістка, критикиня
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram