ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Отворять ли «стучащему»?

Не люблю я некоторых/многих киевских водителей, признаюсь честно. Не люблю их бессовестную манеру езды, их постыдно, и непропорционально хозяевам, большие автомобили, их разбрызгивание луж, но особенно - манеру по-хамски и безнаказанно парковаться на тротуарах. Петляешь среди этих крашеных жестянок, как слаломист, жмёшься к стволам деревьев, протискиваешься мимо грязных бортов и пачкучих стен, и думаешь: взять бы сейчас гвоздик или лучше кувалду, да проучить бы их всех одним махом, если слов не понимают!.. 

Записки режиссера. Отворять ли «стучащему»?
Фото: jazz-russia.ru

Но, к сожалению, нельзя, убьют. Тогда ищешь гаишника и жалуешься ему. Тот, как всегда, вяло и равнодушно кивает головой, но с места, конечно, не двигается. Плюнешь на всё это и идёшь себе дальше.

Понемногу успокаиваешься. И тут начинаешь себя корить. Нет, не за то, что пытался восстановить законность на тротуаре, а за своё невольное «ябедничество». Зачем было жаловаться? Да ещё трусливому и жадному гаишнику. Некрасиво это. Не по-товарищески. У нас такое не любят. Доносы, я имею в виду. И это правильно.

Хотя, разве я единственный такой, ябеда? Или первый? У нас и раньше многие доносами баловались, многие и сейчас этим увлекаются.

Конечно, можно себя успокаивать, дескать, доносительство существует и существовало всегда, во всех странах и во все времена. И всегда будет существовать. Но раньше оно считалось для порядочного человека чем-то недостойным и позорным. Если помните, у Данте в "Божественной комедии" стукачи помещены в самый последний, девятый круг ада. Именно там страдают за содеянное вмёрзшие в лёд наушники, "обманувшие доверившихся", доносчики на родных, друзей и единомышленников, предатели "сотрапезников и благодетелей".

Но нынче другие времена... Справедливости ради отметим, что стукачей на наши земли завёз вовсе не Данте, и даже не злокозненный КГБ вместе с коммунистами и большевиками. В летописных хрониках, рассказывающих об истории древней Руси, в мемуарах современников и записках иностранных путешественников того периода, пугающе часто упоминалось о "прискорбной склонности" тамошнего народа к доносительству. Ещё во времена татаро-монгольского ига русские князья, казалось, только то и делали, что скакали в Орду, чтобы настучать друг на друга татаро-монгольскому начальству.

И позже, в мемуарах графа Эрнста Миниха, начинавшего свою карьеру в тридцатых-сороковых годах XVIII века при императрице Анне Иоанновне, читаем: "Ни при едином дворе, статься может, не находилось больше шпионов и наговорщиков, как при российском. Обо всём, что в знатных беседах и домах говорили, Бирон получал обстоятельнейшие известия. И поскольку ремесло сие отверзало путь, как к милости, так и к богатым наградам, то многие знатные и высоких чинов особы не стыдились служить к тому орудием".

Фото: kungur-online.ru

А потом наступил наш «славный» ХХ век. Воцарившаяся в Российской империи партия большевиков и её карательные органы с распростёртыми объятиями встречали новых доносчиков, рвение которых было просто поразительным. Рассказывая о первых неделях после прихода к власти, Троцкий пишет в своих воспоминаниях: "Осведомители являлись со всех сторон. Приходили рабочие, солдаты, офицеры, дворники, социалистические юнкера, прислуга, жёны мелких чиновников. Некоторые давали серьёзные и ценные показания".

Вскоре доносительство в СССР уже не просто поощрялось - оно было объявлено величайшей гражданской доблестью. Всем приказано было равняться на пионера-стукача Павлика Морозова. Ему ставились памятники, его имя присваивали школам и кораблям, на его примере призывали учиться юную смену... 

Пионер Морозов давно умер, но дело его, разумеется, живёт. Недавно в России восторженно встречали свежего героя-информатора, неудавшегося «горе-агента 90-60-90», некую Анну Чапман. Нисколько не сомневаюсь, что для многих молодых людей эта новоявленная телеведущая и подозрительная бизнес-вумен станет, а скорее всего уже стала, отличным примером для подражания.

Бывший министр госбезопасности и секретарь ЦК КПСС С.Д.Игнатьев упомянул однажды о десяти миллионах осведомителей. Сегодня некоторые исследователи считают, что «негласным помощником» КГБ был каждый шестой гражданин СССР. А это более тридцати миллионов!..

Вообще, социалистический строй породил невероятное количество разнообразнейших стукачей. Были стукачи платные - работающие за денежное вознаграждение. Были стукачи, завербованные на компромате, стучащие, чтобы спасти собственную шкуру. Стукачи - "патриоты", тайно осведомляющие о неправильном образе мыслей, разговорах или поступках сограждан. Стукачи за обещанное продвижении по службе. Стукачи - дети, стукачи - родители, стукачи - соседи, сослуживцы, попутчики; стукачи - по "призванию", по «усердию», по "болезни". В каждой семье, в каждой квартире, в каждом доме, в каждом учреждении были свои стукачи.

Фото: kovcheg.ucoz.ru

У наших ближайших социалистических соседей дела обстояли не лучше. На госбезопасность Польши, к примеру, работали в 1987 году более ста тысяч тайных осведомителей. А Министерство госбезопасности ГДР ("Штази") получило с января 1985 года по ноябрь 1989-го (когда уже пала Берлинская стена) доносы от 260 тысяч стукачей! На каждые двести граждан у них приходился один штатный чекист и на каждые сто - внештатный стукач. Сейчас, конечно, тоже есть, но, думаю, что намного меньше.

А вот сколько у нас… этих… как их теперь называют, не знаю… Короче, сколько у нас нынче сексотов, наушников, доносчиков, осведомителей, информаторов, агентов, кукушек, ябед, крыс - мне доподлинно неизвестно. Но думаю, что всё ещё много, очень много, наверняка больше, чем требуется демократическому обществу для защиты его государственных интересов.

Но вот вопрос: чем же отличается презренное стукачество от естественного и похвального желания рядовых граждан защитить свою страну от ослабления и беззакония? По форме, вероятно, ничем. А вот по сути… Тут, знаете ли, сразу и не сформулируешь…

Думаю, что многое зависит от ясности и благородства цели, преследуемой подобным поступком. От понимания всех последствий такого шага, близких и отдалённых, для себя и для других. От идеологических и моральных стандартов, по которым живёт общество, принципы устройства которого вы разделяете. От воспитания, несомненно, да. От позиции окружающих и способности сопротивляться их коллективному влиянию. От чувства собственного достоинства. От порядочности. И даже, возможно, от возраста, пола и эмоциональности. Да мало ли от чего ещё может зависеть, станет ли этот поступок предметом вашей внутренней гордости или же ляжет на вашу совесть тяжким бременем пожизненного стыда. Ибо грань между подвигом и преступлением зачастую столь же тонка и не очевидна, как и долгоискомая разница между, например, эротикой и порнографией. И каждый проводит эту черту самостоятельно, и, следовательно, за последствия её перехода сам и отвечает.

Так вот я и думаю, что моё желание пожаловаться на парковочный конфликт, допустим, гаишнику, объяснимо, простительно и даже в чём-то похвально, и никаким стукачеством на самом деле не является. Ведь сообщать "по инстанции" о парковке машин в неположенном месте любят и немцы, и американцы, и австрийцы... И не только, кстати, о парковке.

Но в демократических странах роль информатора, как правило, ограничивается помощью государству в раскрытии уголовных преступлений. А у нас же, в основном, и традиционно, осведомители усердно трудятся на ниве презренного политического сыска. И вот за это их так активно многие и не любят.

Но наши стукачи не унывают. Они ещё и пошутить о себе любят, ссылаясь на Евангельские строки: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Смеются, мол, по Священному Писанию мы первее вас в Раю окажемся!..

А я сомневаюсь, думаю - отворят-то вам, может, и отворят, да вряд ли впустят. Там на дверях тоже не дураки стоят. Или, вы думаете, впустят их, всё-таки?.. 

Анатолій БорсюкАнатолій Борсюк, режисер, тележурналіст
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram