ГлавнаяБлогиБлог Юрия Чевордова

Яценюк и его команда накануне объединения

Не для кого уже наверно не секрет, что оппозиция, та, которая объединенная, решила формально закрепить свое единство, и в ближайшее время планирует создать единую партию, в которую теоретически войдут все те, кто на последних парламентских выборах вошли в объединенный список.

Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

На мой взгляд, как сторонника подобных интеграционных процессов, подобное слияние - это необходимость, которая давно уже вызрела.

Во-первых, потому, что вне парламента жизнь тоже есть и зачем плодить сущности, в виде различных партийных организаций, по сути, занимающихся одним и тем же. А во-вторых, меньше партий – меньше вождей, меньше амбиций, меньше несогласованных позиций, демаршей и шантажа.

Время выбрано тоже удачно. Вчера это делать было рано, потому что были выборы, а завтра будет поздно, потому что будут выборы. А элемент хаоса при осуществлении подобных процессов никто не отменял.

Те, кто считают, что подобное слияние ничего не изменит, как мне кажется, ошибаются. Достаточно посмотреть на то, как в последнее время в отношении Арсения Яценюка проводится ряд диверсий, призванных снизить его рейтинг, уровень доверия к нему со стороны как коллег по фракции, так и избирателей. А раз это делается, то значит есть на то причины и значит, кто-то беспокоится о том, что грядущее объединение может усилить, как его личные позиции, так и позиции в целом оппозиции. Почему пишу « кто-то», а не скажем, очевидное - «власть»? Да потому, что внутривидовая борьба самая жестокая. И я допускаю, что кроме власти, врагов у Яценюка хватает и в оппозиции.

И если посмотреть на реакцию, в первую очередь, сторонников, то все громче слышится истерично-упадническое:

«Король умер. Да здравствует король!»

И часто, подобные возгласы, просто причина для того, чтоб не входить в новое объединение, и уйти, сохранив при этом лицо. Ведь понятно же, что Тимошенко останется лидером партии, а Яценюк будет всего лишь ее командиром, хотя, судя по всему, на долгое время. И для того, чтоб это понять много ума не надо. Кому-то он не нравится, кто-то не нравится ему, но это ведь работа, а не семейная жизнь. И эмоции здесь остаются за скобками, если речь идет о профессионалах. Для тех, конечно же, кто этого хочет. А для тех, кто не хочет, причины всегда найдутся.

И не хотят, как правило, маленькие вожди фейковых партий, которых подобное слияние заставит работать по общим правилам, соблюдая вертикаль, и подчиняясь единому центру принятия решений. Это очень непросто, особенно, когда есть свое мнение отличное от других. Однако это необходимо, когда есть желание добиться коллективного результата.

Плюс к этом, подобное объединение лишает своего собственного, маленького, но кабанчика, в виде партии, которую можно доставать во время выборов, получать бонусы и преференции, а потом успешно прятать до лучших времен. Кому такое понравится?

У нас разные программы, разные политические платформы, разная идеология, а значит, и разный избиратель. Работать несколькими силами намного эффективнее— Виталий Кличко об объединении оппозиции в одну партию

Вот и получается, что Яценюк одновременно наступает на хвост как власти, которая не без оснований считала, что оппозиция, после изолирования Тимошенко умерла совсем. И своим коллегам, которым теперь нужно изворачиваться и придумывать, почему они не идут в новую партию.

Что касается самой партии, то хотелось бы, чтоб данное образование все же чем-то отличалось от всех предыдущих. В первую очередь, динамичностью, современностью, здоровым прагматизмом и если хотите, умом.

Сможет ли Яценюк это сделать, предсказать трудно. Сильно много сложностей будет у него на пути. Но одно можно сказать с полной уверенностью. От того, какую структуру он сможет построить, напрямую будет зависеть его политическое будущее. Ведь настоящий лидер – это не только хороший трибун и оратор, но и человек, способный сформировать команду профессионалов, которые, кроме практической помощи, в какой-то мере, будут являться лицом данного лидера.

Юрий Чевордов Юрий Чевордов , Политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram