ГлавнаяБлогиБлог Юрия Чевордова

Право на "не хочу"

– Хочу предложить вам, – тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, – взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

 – Нет, не возьму, – кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.  Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налётом.  – Почему же вы отказываетесь?  – Не хочу.  – Вы не сочувствуете детям Германии?  – Сочувствую.  – Жалеете по полтиннику?  – Нет.  – Так почему же?  – Не хочу.

(с) М.Булгаков. Собачье сердце

  «Не хочу» - наверное, самое запретное выражение времен Советского Союза.

  «Не могу», «не умею», допускалось. В этом случае, достаточно мягко предлагалось научить. А вот не хотеть было нельзя. Сразу же все сантименты заканчивались, и звучало откровенно властное - «заставим».

  И заставляли. Заставляли учиться, заставляли работать, заставляли Родину любить. И так в этом процессе преуспели, что многие на самом деле, по прошествии некоторого времени подобной дрессуры, путали «должен» и «хочу», выдавая первое за второе. А свое искреннее «не хочу» пряталось так глубоко, что о нем, практически, забывали и доставать его на людях было чуть ли не преступлением.

  И слово «не хочу», произносилось, пожалуй, только детьми, и то, как правило, моментально подавлялось и заставляло в следующий раз придумывать иную причину для того, чтоб что-то не делать. То же искреннее «не хочу в школу», моментально подавлялось и опровергалось суровым и многозначительным - «должен!»

   И уже в следующий раз звучало «у меня болит голова, нога, живот...», «температура», «уроков нет…» и так далее.

  Слово «должен», в данном случае не оспаривается и не противопоставляется «не хочу». Просто они спокойно существуют вместе. «Должен, но не хочу» или «Не хочу, но должен».

  Иначе начиналось вранье, которое, впрочем, всех устраивало.

  С возрастом, подобное вранье распространялось все шире и шире. На работе, в общении с родственниками, близкими, везде, где только приходилось общаться человеку.

  Все что угодно, любая легенда, только не это, граничащее с вызовом и похожее на откровенный протест:

  «Не хочу!»

  Хотя, в общем-то, ничего крамольного в этой фразе нет. Мы все иногда чего-то не хотим. И часто имеем на это право, на том простом основании, что являемся живыми людьми. Мы иногда не хотим на работу, мы иногда не хотим учиться, мы иногда не хотим очень многих вещей, которые нам кажутся ненужными, лишними, необязательными.

  Часто переступаем через свое нежелание, иногда - нет. Но не хотеть имеем полное право. Это такой же повод не делать что-то, как и когда «не умею» и не могу». Только при этом все выглядит честнее.

  И говоря о пресловутых ментальных изменениях, нужно обязательно дать право каждому человеку на «не хочу». Тем самым, не уродуя и не коверкая личность, избавляя ее от ненужного вранья, и позволяя быть психологически более свободным, более раскрепощенным и естественным.

  Ведь разумный эгоизм – это свойство личности, которое можно задавить, придушить, глубоко запрятать, но избавиться от него невозможно. И никакие запреты эгоиста в альтруиста не превратят. А вот в закомплексованного, возможно дисциплинированного, обманщика превратят.

  И подобный психологический груз не добавит психологического здоровья ни отдельному индивидууму, ни обществу в целом.

  А вот если каждый эгоист будет считаться с другим эгоистом, при этом снимать шляпу и искренне восхищаться перед врожденным альтруизмом тех, кому это дано природой, то это будет первый шаг к социальному компромиссу и взаимопониманию в обществе.

  Однако, в конце все же нужно оговориться, что личное «не хочу», необходимо сопровождать высоким уровнем самодисциплины, самоконтроля и ответственности, но опять же, перед самим собой.

Юрий Чевордов Юрий Чевордов , Политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram