При благоприятных обстоятельствах 27 июня в матче за выход в финал могла принимать участие сборная России, тогда присутствие на «Донбасс Арене» Дмитрия Медведева было бы весьма кстати. Однако россияне бесславно покинули чемпионат задолго до решающих матчей, а присутствие на трибуне «постороннего» премьера выглядело бы странным.
Нервозность вокруг визита накалили неуклюжие комментарии украинских чиновников. Вице-премьер Кабинета министров Борис Колесников объяснил отмену посещения донецкого стадиона российским гостем перегруженностью донецкого аэропорта и проблемами с обеспечением безопасности столь высокого гостя. Эффект от этого заявления получился обратный ожидаемому, и еще больше усложнил процесс переговоров. Пресс-секретарь главы российского правительства Наталья Тимакова слова украинского чиновника назвала «полным бредом».
Накануне встречи стороны по-разному оценили свои ожидания от переговоров. Президент Украины намеревался обсудить с гостем «чувствительные вопросы», российский премьер назвал их «сложными». В эти слова каждый из них вкладывал свое понимание.
Для Украинской стороны более чувствительного вопроса, чем цена на газ, не существует. Этим можно объяснить желание выдать желаемое за действительное со стороны украинских чиновников. Традиционно странным оказалось заявление министра топлива и энергетики Юрия Бойко о том, что сторонам уже удалось договориться об объемах поставки газа в этом году, снизив закупки с 52 до 27 миллиардов кубометров. Прибывший в составе российской делегации Алексей Миллер тут же опроверг эту информацию, сославшись на незыблемость газового контракта. Более того, руководитель «Газпрома» заявил, что в случае невыполнения украинской стороной взятых на себя обязательств, российский монополист оставляет за собой право обратиться в международный суд. Эксперты шансы россиян в этом споре называют существенными.
Газовый вопрос российская сторона вывела из плоскости хозяйствующих субъектов, дав понять, что вопрос может решиться лишь на межгосударственном уровне. Более того. Уже по возвращению в Москву Миллер назвал договор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контрактом продавца и покупателя, в то время как немецкими партнерами сотрудничество имеет качественно иной уровень - ведется совместная геологоразведка, совместная добыча в России, реализуются проекты в области магистрального транспорта и подземного хранения. «С Украиной у нас нет такой качественной глубины сотрудничества, как с немецкими или итальянскими партнерами,- подчеркнул Миллер. - С Украиной мы не реализуем таких мегапроектов ни в области добычи, ни в области транспорта газа».
Намек более чем прозрачный: дешевый газ возможен лишь в обмен на вступление Украины на путь интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества. По информации московских СМИ, российский премьер поинтересовался у своего украинского коллеги, собирается ли Киев ратифицировать Договор о зоне свободной торговли СНГ, подписанный 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге главами правительств СНГ. Под этим документом тогда поставил свою подпись и Николай Азаров. Российские законодатели ратифицировали этот Договор еще в апреле 2012 года, а украинские депутаты пока даже и не включали этот вопрос в повестку дня Верховной Рады.
Из тех же источников стало известно, что в Киеве поднимался вопрос эксплуатации Керченского пролива, свободного выхода кораблей Черноморского флота в нейтральные воды, ограниченного принятой недавно Военной доктриной Украины, открытия в Киеве русской гимназии.
Впрочем, можно с большой долей вероятности предположить, что вопросы, поставленные Дмитрием Медведевым, служили лишь интенсивным мозговым штурмом Кремля на позиции неуступчивого соседа. Ответы на них получать будет сам Владимир Путин, намеревающийся посетить Киев 12 июля.