В восьмидесятые в «Комсомольской правде» был лозунг, которым мы хвастались перед коллегами из других изданий: «Комсомолка продается только своим читателям». Речь шла о подписке, достигшей своего пика в конце 80-х годов – 22 миллиона человек. В «Комсомолке» я проработал 16 лет, и это были годы ответственной и профессиональной журналистики. В «Комсомолку» я пришел в 1984 году и сразу же был сослан в прекрасный город Фрунзе. Теперь он выглядит немножко по-другому и называется Бишкек.
Пять лет ударного собкоровского труда по принципу «тапочки одел – на работе, снял – за праздничным столом» позволили поменять место жительства на более престижное. Так накануне грандиозных событий начала 90-х я оказался во Львове. До мартовских выборов 1989-го власть коммунистов казалась незыблемой.
Существовала партийная ячейка собкоров московских (тогда центральных) и киевских (республиканских) газет с четким учетом членов партии. Учетные карточки членов КПСС на руки эти члена не выдавались и ходили вслед за их перемещениями заказными письмами. Когда моя бумага преодолела путь от подножья Тянь-Шаня до подножья Карпат, прошло несколько месяцев, а когда ее вскрыли львовские коммунисты, ужаснулись наличием всяческого рода партийных взысканий.
Первый строгий выговор с занесением в учетную карточку коммуниста я получил еще в Туркмении с ужасной по тем временам формулировкой: «за дискредитацию ленинского комсомола». Выговор мне выносил тогда скромный первый секретарь Ашхабадского горкома Компартии Туркменистана Сапармурад Ниязов. До того я брал у него несколько интервью, он мне казался достаточно мягким человеком. На прощание он мне сказал: «Ну как ты мог так написать про наш комсомол?».
В Киргизии подход был другой. Наказывать за критические заметки не могли, авторитет газеты довлел, поэтому формулировки были другие, в основном «за нарушение устава» и «неуплату членских взносов». Будучи несознательным коммунистом, я не ходил на партийные собрания и уклонялся от поддержки партии материально. Неуплата членских взносов, кстати, наказывалась вплоть «до исключения», что по тем временам грозило даже непредставимыми сегодня последствиями.
Во Львове в 1989-м правила, кстати, были теми же. Секретарь партийной ячейки и милейший человек Виктор Дрозд предложил мне пойти на сделку с партией: я в рассрочку выплачиваю задолженность по взносам, которые не платил года три, а он ходатайствует перед горкомом партии о снятии с меня всех ранее наложенных взысканий. Были, правда, и другие предложения. Более сознательные члены КПСС, многие из которых потом примкнули, а некоторые даже возглавили антикоммунистическое движение на Галичине, выражали искреннее возмущение несознательным поведением новичка.
Накануне позвонил в Москву Диме Муратову, сейчас он возглавляет оппозиционную «Новую газету», а тогда был простым редактором отдела комсомольской работы, и разъяснил ситуацию. Он мне ответил: «Смотри по обстоятельствам. Я бы плюнул на эту партию».
Я не стал плеваться, а просто отдал партийный билет секретарю ячейки. Потом, после развала Союза, Виктор Андреевич, светлая ему память, отдал мне билет на память и сказал, что никуда его не носил…
Это уже похоже на мемуары, посему дальше коротко. Во Львове я создал первое предприятие в Украине, занимающееся изданием «Комсомольской правды», потом переехал в Киев, занялся продвижением газеты, организовал всеукраинскую редакцию, долго выбивал в Москве название газеты «Комсомольская правда в Украине», пять лет возглавлял редакцию.
До 1999 года «Комсомольская правда в Украине» была газетой. Я пытался придерживаться традиций честной журналистики. Это оказалось моей ошибкой. В один прекрасный момент газета была продана с молотка и превратилась в средство массовой информации с выдуманными текстами и проплаченной джинсой.
А дальше… А дальше было разное. Приходилось писать тексты, за которые стыдно. Приходилось делать газеты и журналы, которые не стоят выеденного яйца. Но это издержки. А в основном, стараюсь писать о том, что думаю. О том, что мне кажется правдой.
В столице Партии регионов не удалось провести ни одного своего кандидата в депутаты. Это достаточно серьезный сигнал для партии власти: в Киеве не прошли даже самовыдвиженцы, ассоциирующиеся…
Похищение российского оппозиционера Леонида Развозжаева - это не первый случай, когда иностранные спецслужбы на территории Украины ведут себя как дома.
Брюссель готовится признать парламентские выборы в Украине недемократичными. Изменить мнение Евросоюза сможет только победа оппозиционных сил
Резолюция американского Сената посеяла смуту на Печерских холмах. С резкой критикой МИДа, выразившего свою неодобрительную позицию касательно документа, выступил Виктор Балога
21 год живем в независимом государстве. В ожидании праздника. В телевизоре - пафосные речи руководителей государства и их непримиримых оппонентов. Достаю старые записи и пытаюсь осмыслить…
Вся история, связанная с бывшим охранником президента Кучмы, с первых дней покрыта мраком таинственности и авантюризма. Похоже, «вечный майор» к деяниям, которые ему приписывают, не…
Конгрессмен-республиканец Кристофер Смит зарегистрировал проект резолюции, касающейся ситуации в Украине, в котором требует освободить из заключения Юлию Тимошенко и других политических…
Накопившиеся надежды на прорыв в украино-российских отношешниях придется отложить на осень. К тому времени состоятся парламентские выборы и, возможно, это будет уже совсем другая история…
Способ доведения до парламентариев ежегодного послания президента вызвал ряд вопросов к главе государства, которые, похоже, так и останутся без ответа.
Рабочий визит российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Украину, подогнанный под один из полуфиналов Чемпионата Европы, завершился на минорной ноте.
Все атрибуты, соответствующие Дню Конституции, были соблюдены с педантичной точностью. Но вместе с этим конституционное будущее Украины покрыто великою тайною
Официально предвыборная кампания начнется 30 июля. Но уже сегодня все информационное пространство переполнено предвыборной риторикой. Достигают ли своей цели ролики главных политических…
Придуманный министром социальной политики Украины Сергеем Тигипко способ погашения долгов по зарплате вызвал бурную реакцию в обществе и экспертной среде.
Затяжные разговоры о необходимости кардинально изменить Основной закон, наконец, получили организационное продолжение. На сайте Президента появился указ о создании Конституционной…
Непутевые заметки о языке и нравах. Как сложно украинцам с востока и украинцам с запада понять друг друга. Но жить-то надо в одной стране!
Участие украинского лидера в саммите НАТО в Чикаго свелось к показательной трепке по поводу несоблюдения принципов демократии во внутренней политике
В конце минувшей недели Верховная рада попыталась принять закон, восстанавливающий права лиц, депортированных по национальному признаку. Речь шла о реабилитации крымских татар.
Вопрос о депутатской неприкосновенности в Украине регулярно поднимается накануне избирательной кампании. Сейчас его снова поднимает Партия регионов, хотя вряд ли он действительно будет…
Разбуженные «сетевыми хомячками» рассерженные горожане формулируют свои претензии к властям. Эта проблема станет одной из главных и для Владимира Путина, и для лидеров других стран
Вполне вероятно, что Украина сталоа предметом торга между Россией и Европой. Не удивительно, что наиболее последовательным критиком Киева выступает наиболее верный российский союзник…
Четыре взрыва в Днепропетровске, прогремевшие 27 апреля ставят вопрос перед обществом и властью: действительно ли страна неумолимо приближается к хаосу… Если управляемому, то кем?
Дело Тимошенко не способствовало укреплению отношений ни с Евросоюзом, ни с Россией. Оказавшись меж двух огней, власть окончательно загнала себя в тупик
Вице-премьер-министр Сергей Тигипко озвучил ряд инициатив правительства, которые должны способствовать положительным переменам на рынке труда
Заместитель генерального прокурора Украины намекнул о причастности Юлии Тимошенко к ряду резонансных убийств в лихих девяностых. Что стоит за этими словами на самом деле?