ГлавнаяБлогиБлог Сони Кошкиной

Постскриптум. Черный лебедь: от Януковича к Порошенко

В дни памяти Героев Небесной Сотни энергетическая блокада пришла в Киев. 

Воскресные события на Банковой вегетариански, но все же, напоминали события первого декабря 2013 года. Тут происходили стычки, активисты пытались установить палатки. 

Под этим соусом власть получила вполне легальные основания для введения мер, смахивающих на преддверие террора. Если бы они - наши власти - имели смелость так же активно расправляться с внешним врагом, как противостоять внутреннему - думаю, война бы уже закончилась.

Впрочем, тут, в центре Киева, ими - властью - движут личные мотивы.

И это совсем не то, что на востоке. Так что, все объяснимо. 

Интересно, что как тогда - в феврале 2014-го, так и сейчас - в феврале 2017-го - сработал тот же эффект. Эффект "чёрного лебедя". Человека, способствовавшего разворачиванию Майдана в противоположную сторону. С той лишь разницей, что три года назад его выступление действительно стало неожиданностью. Янукович думал, что обо все со всеми договорился, как тут - форс-мажор. Сейчас появление "чёрного лебедя" было вполне прогнозируемым. Мотивы его действий - аналогично. Поэтому власть подготовилась и - на определенном этапе - одержала ситуативную победу. 

Она, победа, могла бы, пожалуй, даже стать абсолютной, если бы не отвлекающий фактор. Фактор Фирташа. Сегодня - после вердикта земельного суда Вены - многие его украинские дебиторы (ещё вчера, кстати, выстраивавшиеся в очередь, дабы наладить контакт) вздохнули с облегчением. 

Если б события развивались иначе, это могло бы многое изменить. История, однако, сослагательного наклонения не знает. Что - по состоянию на сегодня - не значит, что игра закончена. Самое интересное, полагаю, ещё впереди. Масштаб битвы, как мне кажется, мы не еще не до конца осознаём. 

Но вернёмся в Киев. Завтра, в среду, ещё предстоит марш правых сил. И это - для власти дополнительный формальный повод (вполне законный, кстати сказать) - ужесточить санкции по отношению к внутренним оппонентам. Сообразно законам военного времени. 

Полагаю, об этом стоит серьезно подумать. 

Спокойной ночи, и удачи!

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram