Спрос на отечественном рынке IT продолжает стремительно расти, набирая всё большие и большие обороты. По оценкам ведущих специалистов по состоянию на 2013 год общий объём составляет 3,6 млрд. дол., из них объём рынка услуг оценивается в 320 млн. дол. Также, по мнению многих экспертов, замедления или спада напряжения не состоится ещё в ближайшее 4-5 лет, а некоторые и вовсе приближают эти цифры к 10 годам.
Однако, ещё в августе 2012 года компания «IDC Украина» предоставила результаты исследования, согласно которым украинский рынок IT достаточно сильно коррелирует с состоянием экономики страны в целом. Украина занимает неутешительное первое место с конца среди наших европейских соседей. Для сравнения в России, Польше и Чехии затраты населения на IT составляет 181$, 203$ и 426$ на человека, тогда как в Украине цифры не превышают 64$ (прим.по оценкам на 2012 г.). Таким образом, в Украине нет почвы для роста рынка.
Чтобы развивать рынок, необходимо, прежде всего, развивать экономику страны. Последние несколько лет рост в сегменте IT был незначительным, в 2012 он составил 1,3%, однако если посмотреть на рост сферы IT-услуг, то здесь наблюдается достаточно внушительная динамика, в 2012 году рост составил порядка 19,4%. Наиболее перспективным и динамичным направлением в сфере IT-услуг являются услуги, связанные с аутсорсингом и аутстаффингом, которые вероятнее всего и послужат основным драйвером для развития сферы IT-услуг.
На законодательном фронте тоже не без новостей: ещё осенью 2012 года Виктор Янукович подписал законопроект, который IT-рынок ждал с большим нетерпением. Начиная с 2013 года, IT-компании освобождены от НДС, а налог на прибыль снижен на 5%. Данное налоговое послабление не является существенным. Дело в том, что специфика работы большинства IT-специалистов в Украине скорее предполагает послаблений в сторону единого социального налога и налога на доходы физических лиц, как это активно развито у коллег из США, Индии, Израиля и т.д. Однако, даже с имеющимся законом не всё так гладко. От уплаты НДС освобождаются только субъекты, поставляющие программное обеспечение, остальные же участники IT-индустрии не могут рассчитывать на данные льготы. Может именно поэтому данные льготы отечественные специалисты окрестили, как «безвредные и бесполезные»?
Совершенно другая картина наблюдается у украинских программистов. Их зарплаты одни из самых высоких на рынке труда Украины (4-7 тыс. у младших специалистов), число вакансий увеличивается с каждым днём, также растёт спрос на специалистов, владеющих определенными языками программирования (Java, Flash и т.д). Несмотря на весь позитивизм описанной картины, ложка дёгтя здесь всё-таки присутствует.
В то время как наши талантливые молодые люди получают порядком от 500$ в месяц, их коллеги из США получают от 2000$, а дефицит специалистов составляет от 100-200 тыс. человек в год. Бесспорно, зарплаты ITшников в Украине стремительно догоняют Запад, но как на счёт качества самих специалистов? Украинские программисты получают стандартную базу в технических ВУЗах, а остальное зависит либо же от личных качеств, либо, если располагают средства, от качества пройденных курсов. И не стоит забывать, что даже так, вы, скорее всего, будете бороться за позицию «интерна», нежели за «младшего специалиста».
Другими словами, 4-6 лет просиженных в ВУЗе, пусть и на факультете «Информационных технологий», не делают из вас полноценного программиста. А как же с этим обстоят дела у западных коллег? Закончив Массачусетский или же Делийский технологический институт (прим. прототип «Киевского Политехнического Института»), вы можете смело идти и устраиваться на работу на позицию «младшего специалиста» и рассчитывать на зарплату не ниже среднего, ведь вы уже являетесь специалистом начального уровня. Именно поэтому качество образования, основания для роста индустрии, мощная законодательная база, а также многое другое вероятнее всего следует адресовать компетентным органам власти.
Надежда Смирнова,
студентка «Kyiv School of Economics»