2. Поддерживаю неожиданно реалистичную и грамотную — на удивление совершенно не популистскую — позицию Минфина (сам министр ее, правда, не озвучил) относительно невозможности повышения сегодня минимальной зарплаты.
![](https://i.lb.ua/018/18/56fbeb8ebc346.jpeg)
Когда на предприятии есть деньги, оно само, не дожидаясь Минфина, повышает зарплаты, чтобы не потерять своих последних работников, и без того готовых к выезду в Польшу или другие страны.
Поэтому данное повышение ничего позитивного на самом деле дать не может и просто вынудило бы те фирмы, у которых нет денег, массово отправлять людей в неоплачиваемый отпуск либо оформлять их на неполное рабочее время, а то и переводить в тень или вовсе увольнять.
На бюджетных, хронически недофинансируемых предприятиях, именно так при волюнтаристском росте минзарплаты всегда и происходит.
Кроме того, после подобных решений неизбежен рост цен, из-за чего в условиях, когда объективных предпосылок для роста социальных стандартов безграмотно управляемая и бесстыдно разворовываемая экономика не дает, фактическая реальная зарплата для большинства, наоборот, уменьшается — вследствие ничтожной покупательной способности нарисованных правительством денег.
Но главное — при этом снова растет единый социальный взнос, в том числе даже для переведенных на неполные ставки, а также для не имеющих дохода предпринимателей.
Таким образом, фактически ростом минимальной зарплаты у нас в последнее время называют банальный рост ЕСВ.
3. Читаю текст Конституции Украинской Народной Республики 100-летней давности — от 29 апреля 1918 года, которая ни дня не действовала и которую легко найти в Сети.
Изумительный язык и совершенно великолепный текст.
Никакого президента (в связи с чем процитирую Виталия Портникова: «Лучшее, что могли бы сделать украинские политики для украинского народа — лишить его сомнительной обязанности общенародного избрания президента страны. Нужно сказать честно: украинцы просто не умеют этого делать. Они не главу государства избирают, а отца родного, который обязан их всех быстро осчастливить. А так как быстрого счастья в нашей стране в ближайшие десятилетия не предвидится, избиратели будут ненавидеть любого своего избранника. У украинского президента всегда будет только один выбор — между диктатурой и бессилием.»); парламент избирается на 3 года с реально прописанным правом отзыва этого органа населением.
Присутствовать на заседаниях должно не менее половины состава, но для принятия решения достаточно голосов большинства от присутствующих.
Замечательно выписаны гражданские права, а также многие интересные детали.
100 лет спустя есть чему поучиться.