ГлавнаяМир

Сенат отложил до середины февраля угрозу "шатдауна" правительства США

Законодатели договорились выделить деньги на финансирование федерального правительства.

Сенат отложил до середины февраля угрозу "шатдауна" правительства США
Фото: EPA/UPG

Сенат США вечером в четверг принял законопроект, обеспечивающий финансирование федерального правительства до середины февраля. Это позволило избежать "шатдауна" – приостановки работы правительственных учреждений – всего за сутки до крайнего срока, пишет "Голос Америки".

Позитивное голосование в Сенате (69 – "за", 28 – "против") оставляет государственное финансирование на текущем уровне до 18 февраля. Палата представителей США приняла этот законопроект ранее в четверг (221 – "за", 212 – "против").

Задержка с принятием документа могла означать, что сотням тысяч федеральных служащих пришлось бы уйти в вынужденные неоплаченные отпуска. Это также привело бы к остановке или сокращению многих федеральных программ.

Прохождение законопроекта в нижней палате Конгресса лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер назвал хорошим компромиссом, "который дает достаточно времени для обеих сторон в обеих палатах, чтобы завершить переговоры по ассигнованиям".

Финансовый год в США начался 1 октября, но американские законодатели до сих пор не приняли годовой бюджет.

Кроме того, Конгрессу необходимо в ближайшее время принять еще одно сложное и важное решение. Федеральное правительство быстро приближается к достижению "потолка" заимствований в размере 28,9 триллиона долларов. Примерно это произойдет 15 декабря. К этому времени законодатели должны поднять потолок госдолга.

В противном случае США могут столкнуться с первым в истории дефолтом, что может потенциально дестабилизировать мировые рынки.

Андрій ВодянийАндрій Водяний, редактор новинної стрічки
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram