ГлавнаяМир

Американский дипломат призвал КНДР прекратить ракетные испытания и вернуться к переговорам

Представитель США по вопросам КНДР Сунь Ким провел встречу с южнокорейскими чиновниками в Сеуле.

Американский дипломат призвал КНДР прекратить ракетные испытания и вернуться к переговорам
Фото: EPA/UPG

Соединенные Штаты призывают Северную Корею остановить ракетные испытания и возобновить переговоры.

Об этом заявил представитель США по вопросам КНДР Сунь Ким после встречи с южнокорейскими чиновниками в Сеуле, передает Радио Свобода.

"Мы призываем КНДР прекратить эти провокации и другую дестабилизирующую деятельность и вместо этого присоединиться к диалогу", - заявил Сунь Ким.

Он повторил, что США "готовы встретиться с КНДР без предварительных условий" и не имеют "враждебных намерений" в отношении Пхеньяна.

Ким пообщался с журналистами после встречи со своим южнокорейским коллегой, представителем Южной Кореи по ядерным переговорам Но Гю Дуком. Встреча состоялась через несколько дней после того, как Северная Корея провела испытания баллистической ракеты с подводной лодки - последнее в серии ракетных испытаний на фоне застоя в ядерной дипломатии с Вашингтоном.

Напряженность в отношениях между двумя корейскими государствами заметно усилилась после провала саммита между Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом в феврале 2019 года. С тех пор переговоры между США и Северной Кореей о сворачивании атомной программы КНДР зашли в тупик.

В конце сентября КНДР дважды за неделю провела испытания ракет. Власти КНДР заявляли, что испытания оружия направленные на повышение ее обороноспособности, как и в других странах, и обвинила США и Южную Корею в "двойных стандартах" и "враждебной политике".

Впрочем, лидер КНДР Ким Чен Ын все же сообщил, что готов в октябре восстановить горячие телефонные линии связи с Южной Кореей. Долгое время в КНДР на звонки Южной Кореи не отвечали, пока не восстановили связь 4 октября.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram