ГлавнаяМир

В Италии в суде над "другом Путина" Сальвини будут свидетельствовать 5 бывших министров и голливудский актер Ричард Гир

Экс-главу МВД обвиняют в превышении полномочий и незаконном удержании на судне мигрантов, прибывших в Италию.

В Италии в суде над "другом Путина" Сальвини будут свидетельствовать 5 бывших министров и голливудский актер Ричард Гир
Премьер-министр Италии Маттео Сальвини
Фото: EPA/UPG

Бывший министр внутренних дел Италии, лидер правопопулистской партии "Лига" Маттео Сальвини предстал перед судом в Палермо. Его обвиняют в превышении полномочий и незаконном удержании на судне мигрантов, прибывших в Италию.

В феврале 2020 года сенат в Италии проголосовал за лишение депутатской неприкосновенности Маттео Сальвини.

Ожидается, что в суде будут свидетельствовать пять бывших министров, а также голливудский актер Ричард Гир, который передавал мигрантам помощь, передает ВВС. В 2019 году Сальвини в ответ на критику со стороны актера предложил ему забрать спасенных людей в Голливуд.

В Украине Сальвини известен тем, что осуждал Евромайдан, поддерживал так называемый референдум в Крыму 2014 года и посещал полуостров после аннексии, а в 2019 году обвинил "проукраинских неонацистов" в подготовке покушения на себя.

Сальвини обвиняют в инциденте с пассажирами судна благотворительной организации Open Arms, которым в августе 2019 года в течение 19 дней не позволяли сойти на берег. В результате прокурор Луиджи Патронаджио объявил о решении эвакуировать мигрантов и задержать судно, несмотря на приказ министра внутренних дел Сальвини не пускать в порты страны судна НКО с мигрантами на борту.

По обвинению в незаконном удержании людей и превышении полномочий Сальвини может грозить до 15 лет тюремного заключения.

Ранее другой сицилийский суд не стал рассматривать аналогичное дело против Сальвини по судну "Грегоретти", которое в июле 2019 года на пять дней заблокировали в сицилийском порту Аугуста. На борту судна итальянской береговой охраны находились 116 мигрантов.

Пассажирам "Грегоретти" позволили покинуть судно только после того, как Германия, Франция, Португалия, Люксембург и Ирландия согласились принять этих людей.

В мае суд постановил, что Сальвини не может отвечать за политику правительства.

Сам Сальвини называет себя единственным министром в Европе, которого судят за выполнение своего долга.

Лидер итальянских правых известен тем, что в то время, когда он занимал должность министра внутренних дел - с июня 2018 до августа 2019 - он проводил политику "закрытых портов" в отношении мигрантов.

Он неоднократно непосредственно звонил операторам спасательных судов и запрещал высадку мигрантов на берег. Сальвини неоднократно называл спасательные суда "такси для мигрантов".

Сальвини известен как сторонник президента России Владимира Путина и не раз призывал к отмене санкций против России. За сравнительно короткое время он несколько раз приезжал в Москву.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram