ГлавнаяМир

Украина и ЕС подписали Соглашение об общем авиационном пространстве

Переговоры об общем авиационном пространстве Украины и ЕС начались еще в 2007 году.

Украина и Евросоюз подписали Соглашение об общем авиационном пространстве. Подписание состоялось в рамках 23-го саммита Украина-ЕС в присутствии президента Украины Владимира Зеленского, президента Евросовета Шарля Мишеля и президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

В церемонии подписания также приняли участие премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, посол председательствующей в ЕС Словении Томаш Менцин и Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Кроме того, подписан договор об участии в рамочной программе "Горизонт-Европа" и соглашение об участии Украины в программе "Креативная Европа" на 2021-2027 годы.

Ожидается, что соглашение об общем авиационном пространстве предоставит еще больше возможностей для обменов и путешествий.

Переговоры о совместном авиационном пространстве Украины и ЕС начались еще в 2007 году. Его запуск позволит всем европейским авиакомпаниям выполнять прямые рейсы в Украину из любой точки Европы и наоборот. Также это предполагает снятие ограничений на количество рейсов между Украиной и странами Евросоюза.

Предварительное подписание соглашения об открытом небе произошло еще в 2013 году, но окончательное утверждение отложили из-за незавершенного Евросоюзом процесса внутреннего согласования редакции определения "территория" в контексте вопроса Гибралтара.

После выхода Великобритании из ЕС этот вопрос был снят, и Евросоюз обещал подписать соглашение об открытом небе, как только будет документально зафиксирован тот факт, что Великобритания больше не является подписантом этого документа.

Ірина ЛисогорІрина Лисогор, керівниця відділу "Новини"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram