ГлавнаяМир

The Sun: Россия украла формулу вакцины AstraZeneca и использовала ее для создания "Спутника"

В Кремле назвали газету и ее публикацию ненаучной.

The Sun: Россия украла формулу вакцины AstraZeneca и использовала ее для создания "Спутника"
Фото: EPA/UPG

Британский таблоид The Sun заявил, что российская вакцина "Спутник V" была создана на основе украденной шпионами формулы вакцины AstraZeneca. Соответствующие доказательства якобы имеют британские спецслужбы.

"Российская вакцина "Спутник" использует технологию, подобную вакцине, разработанной в Оксфорде. Службы безопасности уверены, что она была скопирована. Известно, что данные были украдены иностранным шпионом", - говорится в публикации.

Представители правительства Великобритании отказались комментировать информацию Sun, а в России обвинения отвергли.

"Газета Sun - это же очень известная глубоко ненаучная газета. Ну, наверное, так мы и относимся к этим публикации", - сказал по этому поводу представитель Владимира Путина Дмитрий Песков.

Напомним, что в 2020 году британские СМИ сообщили, что российские хакеры пытаются украсть данные о вакцине от COVID-19, которая именно разрабатывалась в Оксфорде. Действующий тогда министр государственной безопасности Джеймс Брокеншир в то время говорил, что разведка была уверена в своих выводах.

В июле 2020 года разведки Великобритании, США и Канады совместно обвинили связанных с ФСБ хакеров в кибератаках против разработчиков вакцин от COVID-19.

Российская разработка "Спутник V" - это двухдозовая рекомбинантная векторная вакцина, которая после введения в организм человека доставляет частицы генома коронавируса SARS-CoV-2. Для доставки используется комбинация из двух аденовирусов - Ad5 и Ad26. После этого организм начинает вырабатывать коронавирусные белки, провоцируя реакцию иммунной системы.

Похожий подход к разработке вакцины используют и другие компании, в частности, AstraZeneca. Британская вакцина создана на основе аденовируса шимпанзе, российская использует аденовирус человека.

Напомним, что российский "Спутник" до сих пор не сертифицирован Всемирной организацией здравоохранения, хотя Россия объявила о ее создании еще в августе 2020 года.

Андрій ВодянийАндрій Водяний, редактор новинної стрічки
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram