ГлавнаяМир

Франция вернет своего посла в США

По итогам телефонных переговоров президенты двух стран согласились начать углубленные консультации с целью восстановления доверия.

Франция вернет своего посла в США
Фото: EPA/UPG

Президент Франции Эммануэль Макрон вернет посла в США на следующей неделе. Об этом говорится в совместном заявлении офиса Макрона и Белого дома по итогам телефонных переговоров лидеров двух стран.

Как сообщает Reuters, во время разговора в среду Макрон и президент США Джо Байден согласились начать углубленные консультации с целью восстановления доверия.

"Оба лидера согласились, что ситуация выиграет от открытых консультаций между союзниками по вопросам, имеющим стратегический интерес для Франции и наших европейских партнеров. Президент Байден передал свою постоянную приверженность в этом плане", - говорится в сообщении.

Вашингтон также взял на себя обязательства усилить поддержку антитеррористических миссий, которые возглавляют европейские страны в африканском регионе Сахель, сообщает офис Макрона.

На прошлой неделе Франция отозвала своих послов из США и Австралии после того, как Австралия отказалась от оборонного контракта с Парижем на закупку подводных лодок и вместо этого выбрала подводные лодки США.

Еще в апреле 2016 года Париж получил контракт на $50 млрд. Позже сроки реализации контракта откладывали, но в июне 2021-го премьер Австралии Моррисон заявил, что проект снова стал актуальным. Сумма контракта к тому времени выросла до $90 млрд.

После сообщения о новых планах Австралии МИД и Минобороны Франции выпустили совместное заявление, в котором говорится, что решение прекратить австралийско-французскую программу строительства подводного флота и начало реализации проекта с США и Британией "противоречит букве и духу сотрудничества, которое преобладало между Францией и Австралией".

Министры обвинили США в отстранении Франции от "конструктивного партнерства" с Австралией на фоне "беспрецедентных проблем в Индо-Тихоокеанском регионе".

16 сентября США, Британия и Австралия заключили соглашение об оборонном партнерстве. Альянс получил название AUKUS (Австралия, Великобритания, США). Стороны договорились о тесном сотрудничестве в сфере обороны и безопасности, в рамках которого Австралия впервые в истории построит подводные лодки с ядерными силовыми установками - из-за обеспокоенности ростом военного присутствия Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Атомные подводные лодки будут строить в Аделаиде - городе на юге Австралии. Моррисон заверил, что Австралия, как и раньше, не будет иметь ядерного оружия.

Іван МузикаІван Музика, Редактор новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram