ГлавнаяМир

Бильдт: Что бы ни случилось с "Северным потоком" - право на стороне Европы

"В Украине будет кремниевый Майдан, рано или поздно", - отметил экс-премьер Швеции.

Бильдт: Что бы ни случилось с "Северным потоком" - право на стороне Европы
Карл Бильдт
Фото: EPA/UPG

Какая бы ситуация ни сложилась в вопросе запуска российского газопровода "Северной поток - 2", Украина будет оставаться важным игроком. А у России же - более слабая позиция, чем европейская.

Это во время дискуссии в рамках YES (Ялтинского экономического форума) отметил бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

"Северный поток - 2" - это серьезная проблема. Однако, что бы ни произошло с украинской ГТС в дальнейшем из-за строительства российского газопровода, Украина будет оставаться важным игроком. Россия, возможно, сейчас и сильная, однако право на стороне Европы. В долгосрочной перспективе проблема решится, ведь нам надо отказаться от зависимости от ископаемого топлива. И это уже происходит, в том числе и на постсоветском пространстве, где страны были зависимы от российского газа и нефти", - отметил он.

Бильдт считает, что экономически Украина сейчас находится в лучшем состоянии, чем несколько лет назад. Он уверен, что украинское государство справится с ключевыми вызовами, которые перед ней стоят, учитывая, что Киев уже гораздо меньше зависит от российских энергоносителей, имея другие развитые секторы экономики.

"Украинская экономика сейчас не в неплохом состоянии, а в хорошем состоянии. И это - хорошая новость. Несмотря на эмоции, связанные с транзитом газа, IT-сектор в Украине стоит вдвое больше и растет вдвое быстрее, чем экспорт энергоресурсов. Есть прогресс, есть проблемы, вызовы, однако в итоге Украина сейчас должным образом справляется с тем, чтобы спасти себя от себя. Мы будем иметь кремниевый Майдан в Украине рано или поздно", - акцентировал Бильдт.

Напомним, руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Россия уже начала использовать "Северный поток-2" в качестве оружия против Украины, а Украина со своей стороны должна получить "реальный правовой международный механизм гарантий" недопущения запуска газопровода.

Олександр ДемченкоОлександр Демченко, редактор відділу "Світ"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram