ГлавнаяМир

Российские дезинформационные операции в США не закончились, - The New York Times

Такие операции по влиянию не свойственны исключительно одной платформе.

Российские дезинформационные операции в США не закончились, - The New York Times
Фото: intex-press.by

Российские дезинформационные операции, которые затронули выборы президента США в 2016, никоим образом не закончились. 

Об этом директор отдела исследований компании, специализирующейся на кибербезопасности, Рени Диреста пишет в статье "Что мы знаем о российской дезинформации" для американского издания "Нью-Йорк Таймс".

Как можно судить из двух новых отчётов сенатского комитета по разведке, российское влияние через социальные сети – вопреки предположениям многих выдающихся технических руководителей, - это хроническое, широкораспостранённое и идентифицируемое состояние, с которым теперь необходимо агрессивно бороться.

Комитет сената попросил две исследовательские группы, одну из которых возглавляет Диреста, исследовать в полном объёме недавние многогодовые операции России по влиянию на взгляды американцев, проводимые российским "Агентством интернет-исследований". Сенат предоставил группе данные, связанные с действиями агентства, полученные сенатом от Facebook, Twitter и Alphabet (материнская компания Google). Платформами именно этих компаний манипулировало агентство.

В докладе делается вывод о том, что Россия могла успешно маскироваться под разные американские средства массовой информации и несуществующих личностей, выстраивать сообщества, состоящие из сотен тысяч людей, годами увеличивать своё влияние и использовать его для манипулирования и использования уже существующими политическим и общественным расколами. Хотя Россия вряд ли является единственным геополитическим игроком с довольно замусоленной тактикой, данные об операциях Агентства интернет-исследований за последние три года показывают её энтузиазм и приверженность современной информационной войне.

Данные указывают на то, что это была не незначительная проблема, которую можно было исправить, подстроив механизмы показа рекламы на вышеупомянутых платформах. Это, скорее, была кроссплатформенная атака, которая использовала различные особенности каждой социальной сети и охватывала всю её экосистему.

Также технические руководители подчёркивали, что усилия России по дезинформации занимали малый процент от общего контента на каждой отдельно взятой платформе за годы. И это правда. Но она скрывает более важное: для целевых подгрупп американцев, таких как афроамериканцы, сообщения были, возможно, повсеместными.

Любая дезинформация не остаётся внутри своей подгруппы. "«Вирусность», термин, который так полюбили интернет-маркетологи, очень уместен здесь: изначальная «инфекция», после контакта с уязвимым меньшинством, стремительно распространяется на более широкую аудиторию, давая инфекции возможность «перепрыгивать» на абсолютно другие слои населения (в том числе и на слои населения вне социальных сетей, как в этом случае)", - говорится в статье.

Технические руководители в официальном заявлении конгрессу заявили, что оценить, создавала ли Россия контент, направленный на сдерживание кого-либо от голосования, вне их возможностей. В то же время исследователи определили, что Россия действительно создавала такой контент. Он пропагандировал ложь о правилах голосования, пытался склонить избирателей отдавать свои голоса за кандидатов от третьих сторон и сочинял истории, которые оправдывали отказ от голосования.

"Наш анализ подчёркивает факт того, что такие операции по влиянию не свойственны исключительно одной платформе, одному оклеветанном игроку или целевой аудитории. Это глобальная проблема, и объединение онлайн социальной экосистемы в несколько основных платформ значит, что у пропагандистов есть готовая аудитория – им нужно в общем всего несколько сервисов, чтобы покрыть аудиторию из миллионов людей, а точечный таргетинг, который стал возможным благодаря десятилетиям сбора информации о поведении пользователей (внутри сервисов компании-рекламодателя), значит, что теперь можно просто и недорого достичь любой целевой группы", - пишет издание.

Самый большой урок из исследования российского вмешательства - это тревожащее отсутствие адекватных структур для взаимодействия между множеством заинтересованных лиц, как приватных, так и публичных, для выработки решений и надлежащего надзора.

"Горькая правда в том, что проблема кампаний по дезинформации никогда не будет решена, ведь это постоянно эволюционирующая гонка вооружений. Но ей можно – и нужно – управлять. Для этого нужно, чтобы платформы социальных сетей, независимые исследователи и правительство работали сообща как напарники в битве. Мы не должны надеяться – как и возлагать всю ответственность – только на платформы социальных сетей", - считает автор.

Он считает, что общая картина дезинформации, правду говоря, довольно мрачная. Россия уже показала свои намерения продолжать информационные операции. Отечественные идеологи перенимают тактики по манипуляции массами, которые используют иностранные пропагандисты.

При этом Диреста надеется, что сейчас складывается значительно более полная картина того, какие попытки дезинформации Россия предпринимала с 2014 по 2017 год. Публика больше интересуется этой темой, платформы социальных сетей активно пытаются найти решения и расследования правительства подпитывает дискуссию о регуляции. Сенатор Марк Ворнер, демократ от штата Вирджиния, даже предложил всеобъемлющую новую кибердоктрину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram