Приватизация 19,5% российской госкомпании "Роснефть" иностранными инвесторами в 2016 году оказалась полуфейковой. По данным Reuters, значительную часть сделки профинансировала сама Россия через банк ВТБ.
Консорциум, в который входили швейцарская Glencore и катарский инвестфонд QIA, приобрел пакет акций за 10,2 миллиарда евро. Многочисленные источники Reuters утверждают, что 6 млрд долларов из этой суммы QIA в конечном итоге получил от банка ВТБ.
Глава "Роснефти" Игорь Сечин сначала пытался договориться о продаже доли компании с суверенным фондом Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala, потом - с правительством Японии.
Когда переговоры зашли в тупик, возник вариант с Glencore и QIA. Ни одна из компаний не была готова платить полную цену, поэтому возник вариант, по которому консорциум внес только 2,8 млрд евро собственных средств (Glencore из собственного капитала вообще заплатил только 300 миллионов евро). Остальная часть средств должна была быть профинансирована за счет кредитов от итальянского банка Intesa и ряда российских банков.
В 2017 году стало известно, что сделка еще не завершена и 14,2% "Роснефти" у консорциума Катара и Glencore выкупает китайская энергетическая компания CEFC. Но и эта сделка не была закрыта из-за расследования в отношении главы компании Е Цзяньминя, оказавшегося под следствием из-за подозрений в совершении экономических преступлений.
В итоге в мае 2018 года Катар согласился стать владельцем доли в "Роснефти", профинансированной Intesa, только вместо итальянцев новым кредитором стал ВТБ. В результате Катар получил 18,93%, а Glencore - 0,57%.
ВТБ официально отрицает выдачу кредита: "Не выделял и не планирует выделять кредит QIA на финансирование приобретения", – сказано в заявлении банка. В то же время отчетность банка за сентябрь 2018 года показала, что ВТБ в последнее время одолжил неназванным иностранным заемщикам $6 млрд.