Турция не будет признавать референдум о независимости иракских курдов и не приемлет создания какого-либо нового образования у своих южных границ.
Об этом накануне голосования, намеченного на 25 сентября, сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, пишет "Анадолу".
"Ответственность за последствия в первую очередь ложится на власти Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ), не считающиеся с мнением народа и игнорирующие позицию мирового сообщества, в том числе ООН", - отметил глава турецкого правительства.
"Референдум 25 сентября еще больше накалит обстановку в регионе, где и так царят нестабильность, безвластие и хаос. В итоге пострадают жители севера Ирака. Жертвами амбиций некоторых лиц станет население региона, наши курдские братья. Конечно же, власти КРАИ ответят за свои действия, в первую очередь перед собственным народо", - сказал Йылдырым.
"При этом каковы бы ни были результаты этого референдума, Анкара призовет к ответу не курдов, арабов или туркманов, а тех, кто настаивал на этом ошибочном решении", - заявил он.
Иракский Курдистан - неофициальное название Курдского автономного района на севере и северо-востоке Ирака, который имеет статус широкой автономии в составе страны, юридически закрепленный в конституции. Входящие в этот регион провинции Дахук, Сулеймания и Эрбиль традиционно являются местом этнического проживания курдов. У власти в регионе находится Демократическая партия Курдистана во главе с ее президентом Масудом Барзани.
25 сентября иракские курды планируют провести референдум о независимости.
Планы референдума о полной независимости региона вызвали значительное сопротивление не только в самом Ираке, но также в Иране и Турции, где есть значительные курдские меньшинства. Кроме того, в Турции действует вооруженное сепаратистское движение местных курдов. Тегеран и Анкара опасаются, что такой референдум усилит сепаратистские настроения и действия и среди курдов в этих странах.
Также против референдума выступают США и Европейский союз - там опасаются, что он значительно ослабит и так неустойчивое правительство в Багдаде.