ГлавнаяМир

​С чем Молдова подошла к 25-летию российского "миротворческого" контингента в Приднестровье

28 июля Молдова отмечает крайне неоднозначную дату: 25 лет с момента начала российской миротворческой операции. Именно на молдавском "миротворчестве" Кремль отработал методы, примененные впоследствии в Абхазии, в Южной Осетии, в войне против Грузии в 2008, а также в украинских Крыму и на Донбассе.

Президент самопровозглашенной ПМР Вадим Красносельский
Фото: president.gospmr.ru
Президент самопровозглашенной ПМР Вадим Красносельский

Для властей "ПМР" эта дата, конечно, праздничная: отторгнув у Молдовы часть территории Россия создала им «кормушку»: чрезвычайно прибыльный криминальный анклав в центре Европы. Сама же Россия под прикрытием "миротворцев" содержит в Тирасполе военную базу, уже не миротворческую, а вполне наступательную, нацеленную одновременно на юг Украины и на Молдову. Причём, определить реальную численность российского контингента, размещенного на этой базе не представляется возможным.

Во-первых, он комплектуется из законтрактованных местных жителей.

Во-вторых, приднестровская армия по факту тоже находится в российском оперативном подчинении и может быть использована по усмотрению Москвы. И сейчас ее непрерывно натаскивают на будущие наступательные бои (на форсирование Днестра и наступление на Кишинев). 

К российским "миротворцам" в "ПМР" вообще относятся трепетно: за публично высказанное сомнение в благотворности их миссии там предусмотрено наказание до 7 лет тюрьмы!

В Молдове с отношением к этой дате все обстоит сложнее. Молдова давно хочет вытеснить со своей территории незваных "миротворцев" - но те не желают уходить. А выкинуть их силой не так-то просто. И Молдова, скрепя сердце, четверть века мирилась с этой ситуацией, делая хорошую переговорную мину при весьма скверной для неё игре.

Но в последние месяцы все помалу стало меняться. Сначала Конституционный суд Молдовы признал российский контингент - весь, и миротворческий, и не миротворческий - оккупационным. А в самый канун 25-летия подписания "соглашения о мирном урегулировании конфликта" - по факту же - о закреплении на неопределенный срок оккупации левобережных районов Молдовы, молдавский парламент принял заявление о необходимости вывода российских войск из Приднестровья.

Будни Тирасполя
Фото: EPA/UPG
Будни Тирасполя

В ответ Москва в своём обычном стиле разразилась угрозами и прибегла к мелким пакостям. "Спецпредставитель президент РФ по Приднестровью" Дмитрий Рогозин заявил, что, мол, парламент Грузии в 2008 году тоже требовал вывода российских войск. В молдавских яблоках и абрикосах немедленно нашли кучу вредностей, а в документах на них – несоответствия. И пустили их под бульдозеры. Словом, всё пошло как обычно.

Все было бы как обычно. Но из «странностей» - адвокатом российской оккупации выступила Партия Социалистов и её лидер Игорь Додон – президент Молдовы. Заявление о выводе российских войск они обозвали "провокацией", после чего фракция ПСРМ покинула зал. Но заявление всё равно прошло – приняли большинством голосов. Причем, не техническим, а конституционным: 61 голос из 101. Парламент сказал своё слово.

Позиция президента Молдовы требует более детального разбора.

Игорь Додон: молдавский президент или российский резидент?

Молдова, как известно, парламентская республика и полномочия президента в ней минимальны. Ранее президента избирали депутаты парламента. Это постоянно приводило к кризисам из-за отсутствия в парламенте необходимого для избрания президента конституционного большинства. Но год назад выборы президента снова всеобщими, а вот полномочия остались прежними. У него нет полномочий для того, чтобы заниматься законотворческой деятельностью, а также отменять решения парламента или судов, тем более - Конституционного суда. Но Игорь Додон сразу после избрания сразу же заявил, что "имея мандат народа" он не станет ограничивать себя конституционными рамками.

Фото: EPA/UPG

По сути, Додон с первых дней своего президентства стал играть на обострение, провоцируя парламент на импичмент - и давая для этого бесчисленные поводы. При этом, Додон постоянно ссылается на "волю избравшего его народа" и заявляет, что в ответ на попытку импичмента добьётся роспуска парламента. Для справки: с учетом явки на выборах за Додона проголосовало порядка четверти молдавских избирателей.

Несомненно, что Додон на каком-то этапе рассчитывал на реванш на парламентских выборах 2018 года. Но сейчас ситуация развивается так, что ПСРМ не получит большинства в новом парламенте. Тем не менее, Додон продолжает играть на обострение конфликта между ветвями власти, а приближающаяся дата стала отличным поводом для нового витка такой игры.

Додон немедленно выступил адвокатом Дмитрия Рогозина и резко отреагировал на заявление парламента. Он дал интервью каналу «Россия-24», трансляция которого в Молдове запрещена по причине его общественной опасности, в котором пообещал отменить совместные посты на приднестровском участке молдово-украинской границы, "если они будут наносить ущерб Приднестровью".

Мало того, он намерен прибыть в Тирасполь на празднование 25-летия российской миротворческой оккупации и наградить российских военнослужащих молдавскими орденами….

Не говоря уже о том, что в состав спешно созданного им "Совета гражданского общества при Президенте Республики Молдова" вошла… бывший директор "Государственного телевидения ПМР» Елена Пахомова, которая три года руководила информационной войной Приднестровья против Молдовы.

Более сюрреалистичную ситуцию представить себе тяжело…

Всё это прямо противоречит курсу правящей Демократической партии, парламентского большинства и правительства. По сути, в Молдове сложилась ситуация двоевластия, причём политика вошедших в конфликт ветвей власти является взаимоисключающей.

Молдовеняска на краю пропасти

Проевропейская часть молдавского общества, а также проевропейские партнеры (включая Украину), оценивая ситуацию в Молдове, пребывают в спокойствии – ибо исходят из мизерных полномочий Игоря Додона. Но это ошибочный подход, который маскирует опасность, порождаемую таким двоевластием. 

Во-первых, проевропейские модернизационные программы откровенно пробуксовывают. Совместные украино-молдавские таможенные посты открыты пока лишь формально и ещё не влияют на ситуацию в Приднестровье. Резолюции парламента о необходимости вывода из Приднестровья оккупационного российского контингента и о борьбе с российской пропагандой, при всей их внешней эффектности, не сотрясли пока ничего, кроме воздуха в зале пленарных заседаний. Обсуждение планов реинтеграции Приднестровье в конституционное поле Молдовы не сопровождается попытками их практического воплощения. Пространные рассуждения на тему о том, что даст для возвращения Приднестровья новая избирательная система не сопровождаются практическими шагами по использованию возможностей этой системы для возврата Приднестровья. Вместе с тем всё перечисленное, и много другое, создаёт убаюкивающий фон. 

Фото: EPA/UPG

Этот фон опаснейшую иллюзию о том, что европейский разворот Молдовы уже состоялся, что проблема Приднестровья и вывода российских оккупантов будет решена в ближайшем будущем, а российская агентура в Молдове будет блокирована и лишена реального влияния.

К большому сожалению, всё обстоит ровно наоборот.

Информационное поле Молдовы (причем, не только русско- но и румыноязычная его часть) в значительной степени контролируется Россией. По самым оптимистичным подсчетам, не менее 90% русскоязычных СМИ и порядка 40-50% румыноязычных имеют отчетливую пророссийскую направленность. Молдова буквально пропитана антимолдавской, антиевропейской, антиукраинской и пророссийской пропагандой.

В окружении президента Игоря Додона уже совершенно открыто формируется костяк будущей российской оккупационной администрации, которая, по замыслу руководства Партии Социалистов, должна будет править Молдовой после её слияния с "ПМР" - именно так, а не наоборот. В этот костяк привлекаются даже лица, уже совершавшие по факту действия, прямо подпадающие под действия УК Молдовы по статьям "Измена Родине" и "Призывы к свержению или насильственному изменению конституционного строя" - вроде уже упомянутой Пахомовой.

Впрочем, она в этом списке не одинока. Российские политики и их подпевалы в Молдове ведут себя всё более нагло и цинично. Например, экс-президент «ПМР» Евгений Шевчук и его жена, экс-глава МИД Приднестровья Нина Штански тоже теперь свободно проживают в Кишиневе, а не где-нибудь в «русском мире».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин и глава самопровозглашенной республики Приднестровья Евгений Шевчук
Фото: novostipmr.com
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин и глава самопровозглашенной республики Приднестровья Евгений Шевчук

А страна буквально опутана сетью клубов, вроде "Ассоциации русскоязычных журналистов", "Изборского клуба", молдавского отделения медиа-клуба "Формат А3" и так далее - таких клубов, фондов, ассоциаций и прочих структур в Молдове десятки. Все эти объединения, существующие на средства известного происхождения и абсолютно закрытые от тех, кто не причислен к числу их адептов, ведут активную деятельность по расшатыванию молдавской государственности. Они поддерживают и разжигают языковые и национальные конфликты и вражду в отношении соседних с Молдовой Румынии и Украины. Этой же деятельностью заняты и местные "клоны" "брендовых" российских СМИ: "КП в Молдове", "Спутник" и прочие.

Все они действуют с полным сознанием своей безнаказанности. Их руководство уже уверено, что захват Молдовы Россией - дело решенное и что Молдова ничего не сможет этому противопоставить. Оккупационная российская армия открыто проводит учения в Приднестровье по форсированию Днестра, готовясь к броску на Кишинев. Исполнительная власть, на уровне среднего звена откровенно растеряна. Во-первых, и гражданские чиновники, и силовики далеко не однородны в своих позициях. Среди них немало тех, кто уже давно и прочно завербован россиянами, а также и тех, кто предпочел бы сохранить нынешнее кланово-коррупционное болотце, уведя его под патронаж России.

Во-вторых, даже те из чиновников и силовиков, кто склонен поддержать европейские реформы, и защищать молдавскую независимость от российского неоимперского колониализма, ощущают себя лишенными поддержки. Действия в проевропейской ветви верхних эшелонов власти - непоследовательны и малоэффективны. Действия же пророссийской «пятой колонны» отличаются всё большей решительностью и наглостью.

Гражданское общество пребывает в столь же плачевном состоянии. Проевропейская, часть общества погрязла во внутренних разборках.

Сценарий российского реванша

Додону нужен повод, который поможет его партии ПСРМ вывести на улицы Кишинева тысячи своих статистов. В поисках такого повода он снова и снова провоцирует парламент на начало процедуры импичмента. 

Руководители ПМР отмечают 65-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны и 20-ю годовщину республики.
Фото: allmoldova.com
Руководители ПМР отмечают 65-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны и 20-ю годовщину республики.

Как только это случится, две-три тысячи "зеленых человечков" с российским оружием могут быть переброшены им на подмогу из Приднестровья в Кишинев в течение часа-двух и могут начать действовать за спинами "мирных протестующих". А "законно и всенародно избранный президент Молдовы" тут же выступит в качестве их политической крыши, заявив, что это «народ восстал против антинародной власти». И поскольку Додон действительно избран всенародно, то для всего мира это будет даже не переворот, а конфликт между ветвями власти, быстро разрешившийся без особого кровопролития и принесший закрытие приднестровского конфликта - в качестве бонуса. Адвокаты России по всему миру изойдут слюнями, доказывая, что никакого путча не было и в помине. А в Молдове тем временем будут зачищать тех, кого новый пророссийский режим сочтет нежелательными элементами.

Эта катастрофа при нынешней беспечности может случиться в любой момент. Для путча всё готово. При необходимости - если сторонники молдавской независимости окажут в какой-то точке упорное сопротивление, в дело мгновенно может вмешаться и российская группировка, давно отработавшая быстрое форсирование Днестра.

Сергей ИльченкоСергей Ильченко, Украинский и молдавский публицист и политолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram