Спустя два года после свержения Хосни Мубарака в результате всенародных протестов, по Египту бродит призрак "голодной революции". По оценкам ливанского издания Daily Star, цены на еду и электроэнергию продолжат расти несмотря на то, удастся ли Каиру получить кредит МВФ.
Сейчас египетское правительство вынуждено закупать на мировом рынке львиную долю нефти и пшеницы. Субсидированный государством хлеб, который покупают в основном бедные, съедает 5% госбюджета. Остро стоит и проблема электроэнергии - субсидии поглощают 20% госбюджета.
Если МВФ не предоставит Египту кредит в размере $4,8 млрд, а также при отсутствии финансовых поступлений из другого источника, страну ожидают тяжелые последствия: продолжив проедать свои золотовалютные резервы с той же скоростью, которая установилась после смены власти, через год государство останется у разбитого корыта. Об этом красноречиво свидетельствует статистика: валютные запасы Египта по состоянию на конец февраля уменьшились до $13.5 млрд, тогда как перед приходом "арабской весны" их сумма равнялась $36 млрд.
Если МВФ выдаст кредит, то в ответ потребует реформировать систему субсидирования, которая давно стала неподъемной для бюджета страны. Это, в свою очередь, ускорит социальное и политическое брожение. При отмене субсидий сильнее всех пострадают малообеспеченные слои населения.
Бесконечное противостояние между правящими исламистами во главе с президентом Мохаммедом Мурси и оппозицией, их разногласия в видении будущего Египта усиливают напряжение в обществе и лишают надежды на то, что политический консенсус на пути реформирования страны все же будет достигнут.