Сегодня, 13 января, в Грузии вступил в силу закон «Об амнистии», который накануне, 12 января, подписал председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.
Председатель парламент отметил, что на свободу выходят 200 человек, преследовавшихся по политическому признаку, передает «Новости-Грузия».
«Я надеюсь, что в Грузии больше никогда не понадобится проводить подобные амнистии», – сказал Усупашвили.
Также Усупашвили отметил, что это первый случай в истории, когда парламент Грузии преодолел вето, наложенное президентом на закон.
После вступления в силу закона, по предварительной информации, первыми места по исполнению наказаний покинут лица, признанные постановление парламента Грузии политзаключенными. После этого министерство по исполнению наказаний в двухнедельный срок отправит дела остальных заключенных в суд для определения того, под какие статьи закона подпадает тот или иной конкретный заключенный. У судов будет два месяца на рассмотрение всех дел.
Среди освобожденных - и члены выявленной бывшими властями Грузии так называемой "сети российских шпионов" - Рубен Шикоян, Тариель Абашидзе, Гела Какабадзе, Вячеслав Плужников и другие.
Был освобожден, как политзаключенный и известный в недавнем прошлом футболист, игрок сборной Грузии Гиоргий Дематрадзе, которого прежние власти осудили по статье за связь с криминальным миром.
Что касается лиц, преследуемых по политическому признаку и также подпадающих под действие закона «Об амнистии», то Главная прокуратура Грузии обратится к судам с ходатайствами об празднении меры пресечения либо с просьбой о принятии других мер, и этот процесс продлится около двух недель.
Всего в результате принятия закона «Об амнистии» тюрьмы покинут более трех тысяч человек, многим будут сокращены сроки заключения.
Напомним, закон «Об амнистии» был утвержден парламентом Грузии 21 декабря 2012 года, но 27 декабря президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на часть закона, касающуюся политзаключенных и лиц, совершивших преступления против несовершеннолетних. 28 декабря законодательный орган преодолел президентское вето, после чего закон был вновь отправлен президенту на подпись.
Срок для подписания истек в ночь на 12 января, и право подписи перешло к председателю парламента.