Китайские власти конфисковали телевизоры из 300 монастырей в Тибетском автономном районе, а также демонтировали спутниковое оборудование, благодаря которому местные жители могли смотреть "антикитайские" программы, снятые после актов самосожжения тибетцев в регионе.
Об этом сообщает 27 декабря агентство Рейтер.
94 тибетца, в том числе 81 человек в этом году, совершили акт самосожжения в знак протеста против китайского правления.
По данным информагентства "Цинхай", пять актов суицида произошли в префектуре Хуаншань в провинции Цинхай. Власти Хуаншаня намерены решать проблему самосожжений, "направляя общественное мнение по вопросу Далай-ламы", увеличивая число полицейских патрулей и "блокируя внешнюю вредоносную информацию", сообщает агентство, которое находится в ведении властей провинции Цинхай.
"В этот критический момент для поддержания социальной стабильности в префектуре Хуаншань мы должны усилить меры и направить все силы на специальную борьбу с самосожжениями", - говорится в сообщении "Цинхай". Между тем, когда Рейтер связался с представителем властей префектуры Хуаншань по телефону, тот сказал, что ему ничего не знает о борьбе властей с самосожжениями.
Пекин считает лауреата Нобелевской премии мира Далай-ламу, который бежал из Китая в 1959 году после неудачного восстания против китайского правления, сепаратистом. Далай-лама, однако, утверждает, что лишь хочет большей автономии для своей родины.
В статье агентства "Цинхай" говорится, что сельскохозяйственные и скотоводческие районы префектуры пользовались определенным спутниковым оборудованием, чтобы "смотреть и слушать зарубежные, антикитайские программы". Тем временем, органы местного самоуправления намерены инвестировать 8,64 млн юаней ($1,39 млн) в установку 50 передатчиков, которые будут транслировать 70% телевизионных каналов префектуры, говорится в статье.
Китай неоднократно осуждал Далай-ламу и тибетские группы в изгнании за призывы к самосожжениям. США и ряд других стран, в свою очередь, неоднократно призывали Китай прекратить репрессивную политику и начать переговоры с Далай-ламой.
Тем не менее, Пекин продолжает защищать свое право на правление в Тибете, утверждая, что отдаленный регион страдал от страшной нищеты, жестокой эксплуатации крепостных и экономической стагнации до 1950 года, когда коммунистические войска "мирно освободили" его.