Первый в Италии музей мороженого открыт при заводе Carpigiani в Анцола-делл'Эмилия.
Обширная экспозиция расположена на площади 450 кв.м и рассказывает об истории одного из самых известных итальянских продуктов. Например, о том, как ближайший советник королевы Екатерины Медичи алхимик Козимо Руджиери изобрел мороженое, которое она представила французскому двору. Или о том, как любили замороженные сладкие напитки люди в доисторическую эпоху, 14 000 лет назад.
Экспонаты рассказывают и о растущей популярности мороженого в XIXи XX веках, когда появились первые компании по промышленному производству этого десерта. В 1903 г. Витторио Маркьонни запатентовал производство вафельного рожка для мороженого, и с тех пор мороженое в рожке прославилось на весь мир.