ГлавнаяМир

Эксперт: грузинских заключенных никто не насиловал

Грузинская оппозиция считает, что ему "подсунули" не тех жертв насилия.

Эксперт: грузинских заключенных никто не насиловал
Фото: Стоп-кадр ролика на Youtube

В Грузию был приглашен специальный эксперт по расследованию случаев тюремных пыток, который обследовал двух заключенных, которые фигурируют в скандальном видео с изнасилованием.

Он не нашел признаков сексуального насилия с использованием посторонних предметов.

Заместитель директора литовского Института судебно-медицинской экспертизы Ромас Раудис заявил, что люди с видео, с которыми он общался, признались ему, что во время съемок им говорили, что надо делать. Один из них подтвердил факт жестокого обращения, но оба отрицают факты изнасилования.

Мы призываем правительство обеспечить, чтобы все обвинения в нарушениях прав человека, а не только те, которые показаны в этих видеороликах были оперативно, беспристрастно и эффективно расследованы, а виновные привлечены к ответственности.— Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй

Раудис утверждает, что следы от насилия дубинкой и метлой, которые видно на видео, обязательно остались бы. Но он следов повреждений не обнаружил.

Грузинская оппозиция считает, что ему "подсунули" не тех жертв насилия.

Напомним, в Грузии разразился скандал с пытками в тюрьмах. МВД республики в прошлый вторник сообщило о случаях жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео". Глава МВД страны Бачо Ахалая подал в четверг в отставку, днем раньше в отставку ушла министр по исполнению наказаний. Обнародовавший видео бывший сотрудник тюрьмы попросил в Бельгии политического убежища.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram