Специальная комиссия, которая была создана в Литве, чтобы оценить предполагаемый ущерб, нанесенный республике в связи с пребыванием в составе СССР, намерена обратиться за помощью к зарубежным экспертам.
По его словам, речь идет об экспертах, у которых есть опыт ведения переговоров о компенсациях. "Мы имеем в виду Балканы, некоторые страны Африки, где происходил геноцид, и он был признан", - уточнил Якученис.
Как сообщалось, членам комиссии помимо оценки предполагаемого ущерба поручено подготовить почву "для переговоров с Российской Федерацией о его возмещении". План действий необходимо представить правительству через две недели. Как ожидается, у министров также попросят деньги на оплату работы зарубежных экспертов.
Страны Балтии были присоединены к Советскому Союзу в 1940 году. После распада СССР они стали оценивать период советской жизни как "оккупационный". С требованием компенсировать ущерб за "советскую оккупацию" руководство Литвы выступало с начала 1990-х годов. Претензии адресованы России как правопреемнице Советского Союза.
В 1997 году правительственная комиссия во главе с бывшим министром экономики Винцасом Бабилюсом подсчитала, что Россия должна заплатить Литве порядка 286 миллиардов долларов. В 2000 году Сейм Литвы принял закон, который обязывал правительство предпринять конкретные действия для возмещения ущерба. Позже размер требуемой компенсации уменьшили до 20 миллиардов долларов. Однако недавно на пресс-конференции в Сейме Литвы была названа сумма в 834 миллиарда долларов (в нее были включены и затраты Литвы на закрытие Игналинской АЭС, которая была построена в советские времена и впоследствии остановлена по требованию ЕС). Российская сторона за "оккупацию" платить отказывается.
Как заявила глава литовской комиссии по вопросу возмещения ущерба от "советской оккупации", генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереса-Бируте Бураускайте, методика расчета ущерба включает в себя экономические, людские, культурные потери, потери духовного и психологического уровня.
"Есть и мировая практика. В Латвии считают по универсальным показателям работы человека. Эстонцы сравнивали свое развитие с Финляндией, начальное довоенное развитие этих стран было почти одинаковое, но потом появилась разница. Литва считала по сравнению с Данией в области экономического развития, но не во всех областях", - сказала она.