ГлавнаяМир

Россия и ЛАГ согласовали план урегулирования в Сирии

Главы МИД России и Лиги арабских государств (ЛАГ) согласовали план урегулирования в Сирии.

Россия и ЛАГ согласовали план урегулирования в Сирии
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с министрами стран ЛАГ в Каире.

Лавров сообщил, что этот план состоит из пяти пунктов, среди которых — прекращение насилия, откуда бы оно не исходило, создание механизма мониторинга, беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам, поддержка миссии Кофи Аннана в Сирии и неприемлемость вмешательства в дела сирийцев извне.

«Считаем, эти пять пунктов принципиально важными. Они адресованы всем сторонам в Сирии», — сказал Лавров.

По словам министра, Россия считает важной поддержку усилий Аннана в Сирии и «надеется, что она приведет к началу диалога между сирийскими сторонами о будущем этой страны».

Премьер-министр, глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани на пресс-конференции в штаб-квартире ЛАГ в Каире по итогам совместного заседания министров иностранных дел арабских стран и главы внешнеполитического ведомства РФ сообщил, что Россия и ЛАГ договорились об общих принципах урегулирования продолжительного конфликта в Сирии.

"У нас состоялся очень полезный и детальный разговор, по итогам которого мы достигли договоренности по общим принципам урегулирования в Сирии", - сказал катарский министр.

Террористы мешают урегулированию ситуации в Сирии— Башар Асад, Президент Сирии

В частности, по его словам, речь идет о незамедлительном прекращении насильственных действий со стороны всех участников конфликта. Кроме того, арабские страны и Россия выступают за создание нейтрального и беспристрастного механизма по мониторингу ситуации в Сирии. По словам шейха Хамада, стороны также отметили неприемлемость внешнего военного вмешательства.

Он добавил, что Россия и арабские страны "выступили за беспрепятственный доступ гуманитарной помощи всем без исключения сирийцам" и "оказание всесторонней поддержки представителю ООН и ЛАГ Кофи Аннану по началу диалога между всеми оппозиционными группировками в Сирии и правительством".

По словам катарского министра, Аннан будет действовать на основе резолюции Генассамблеи ООН и в соответствии с планом Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram