И в Цхинвали, и в Тирасполе Кремль был озабочен задачей смены режима. Многолетние оппозиционные правители обеих республик должны были покинуть политическую сцену, уступив места куда более послушным и управляемым «контролерам» кремлевских финансов - ведь без российской финансовой помощи ни Южная Осетия, ни Приднестровье не просуществовали бы и недели. Эдуард Кокойты согласился уйти в отставку, но особо не стремился к передаче власти Бибилову - более того, считалось, что его постоянные выступления в поддержку кандидата Кремля только мешают тому набирать рейтинг. Игорь Смирнов, баллотировавшийся уже на пятый - ! - срок - не уступил давлению Кремля и решил зарегистрироваться на выборах даже после того, как против его сына Олега начали одно за другим открывать уголовные дела и Смирнову-младшему пришлось пуститься в бега. Кремлевского кандидата Каминского Смирнов не поддерживал даже после того, как не прошел во второй тур выборов - более того, он обвинял спикера приднестровского парламента в готовности «сдать» независимость республики и тем самым содействовал голосованию собственных сторонников за Шевчука.
Но это позиция уходящих лидеров. По большому счету, республики зависят не от них, а от руководства России. И в Цхинвали, и в Тирасполе лозунг особых отношений и даже возможного объединения с Россией - суть не только экономического выживания, но и внешней политики. Южную Осетию признала только Россия и несколько стран, решивших продемонстрировать симпатии скорее к Москве, чем к Цхинвали. ПМР не признана никем, но тем не менее российские политики - частые гости в Тирасполе, а «Единая Россия» поддерживает особые отношения с возглавляемой Каминским партией «Обновление». Накануне второго тура выборов с Бибиловым встречался Медведев. С Каминским встречался Путин - и улицы Тирасполя были украшены плакатами, на которых спикер красовался с российским премьер-министром. Почему же при такой поддержке - такое поражение: у Каминского оно выглядит еще более внушительным, чем у Бибилова?
Ответ на этот вопрос прост: люди устали от обворовывающей их власти и никакая поддержка Москвы не может сделать большую ножку маленькой, а сердце - большим. И Бибилов, и Каминский воспринимались избирателями как представители правящего клана. И Джиоева, и Шевчук - как альтернативные кандидаты.
При этом называть обоих оппозиционерами и антироссийскими политиками я бы поостерегся. Алла Джиоева выдвинулась на первый план прежде всего потому, что все остальные оппозиционеры были «зачищены» режимом Кокойты. Но она работала министром образования в правительстве Кокойты - и только после того, как была выдавлена из власти и даже арестована по смехотворным обвинениям, стала восприниматься согражданами как свой человек. У Шевчука еще более серьезная карьера: он был вторым председателем Верховного Совета ПМР и «выпал» из руководства республики только после того, как проиграл Смирнову президентские выборы. Но интересно, что именно после этого отставной спикер - а теперь рядовой депутат и лидер движения «Возрождения» - стал по-настоящему популярен у соотечественников.
В Москве сейчас пытаются утверждать, что Кремлю было все равно, кто из кандидатов выиграет во втором туре, главное - устранение Смирнова. Это не соответствует истине. За несколько дней до второго тура министр госбезопасности ПМР Владимир Антюфеев объявил, что Шевчук - промолдавский кандидат, который собирается отдать республику Кишиневу. Нужно понять, кто такой сам Антюфеев. Это бывший командир отчаянно боровшегося с латвийской независимостью рижского ОМОНа Владимир Шевцов, который после краха империи бежал в Россию и был направлен в ПМР для руководства местными спецслужбами. Антюфеев - не менее знаковая для региона фигура, чем Смирнов и, в отличие от уходящего в отставку президента он с Кремлем не ссорился.
Именно поэтому Шевчуку не так уж просто будет стать «новым Смирновым». У него нет российской поддержки, которая оказывалась бессменному приднестровскому президенту все эти годы. У него нет поддержки фактического филиала ФСБ России - приднестровского МГБ. У него нет поддержки парламентского большинства, контролируемого возглавляемой Каминским партией «Обновление». У него нет поддержки могущественной корпорации «Шериф» - когда-то Шевчук считался ставленником этого «коллективного олигарха» Приднестровья, но на нынешних выборах «Шериф» поставил на Каминского. Но у Шевчука при этом есть поддержка подавляющего большинства приднестровцев, уставших от прошлого - и именно это обстоятельство может оказаться решающим для изменения ситуации в непростом регионе и совершенно новой тональности в диалоге Тирасполя с Кишиневым, Москвой, Брюсселем а, может быть, и Киевом.