Чуть ли не впервые оппозиционное движение в России сосредоточилось не на переделе собственности или переделе власти, как это было всегда. Но на приличиях.
Если кратко, российские граждане готовы смириться с существующей политической и экономической системами, однако взамен требуют, чтобы власть имущие соблюдали некоторые приличия. Речь идёт о мигалках. То есть о привилегиях.
Впрочем, власть имущие эту готовность пока что игнорируют. Иногда даже пытаются задавить. Вот как, например, в Екатеринбурге: гражданку лишают водительских прав якобы за непредоставление преимущества автомобилю со спецсигналами и цветографической схемой.
И зря власть имущие поступают именно так.
Общество Синих Ведёрок, развившееся из робких попыток российских автомобилистов отказывать в предоставлении преимущества на дорогах автомобилям не экстренных служб, но с мигалками, — является организационным выражением явно назревших изменений общественного договора, лежащего ныне в основе российской государственности.
Грубо говоря, вместо устаревшего девиза нулевых годов двадцать первого века “Продам политические права за нефтедоллары” на лицах некоторых российских граждан как будто написано: “Соглашусь с вашей стабильностью, если вы перестанете меня унижать”. На мой взгляд, такой новый девиз готово принять большинство.
Почему бы этим не воспользоваться?
В таком девизе есть нечто от “раннеельцинских” времён: решительное “Нет!” привилегиям партийной номенклатуры и общенародное “Да!” походам Бориса Николаевича в районную поликлинику. Кстати, сам Борис Николаевич описал это в своей замечательной книге “Исповедь на заданную тему”:
“Когда жена [Наина Иосифовна. — LB.ua] по два, по три часа в день ходит по магазинам и не может купить самого элементарного, чтобы накормить семью, даже она — спокойная уравновешенная — начинает нервничать, переживать, расстраиваться. Конечно, никуда наша номенклатура не денется, придётся ей и отдавать свои дачи, отвечать перед людьми за то, что цеплялись руками, ногами и зубами за свои блага. Да и сейчас уже начинают они платить по счетам за своё номенклатурное величие: провалы партийных и советских функционеров на выборах — это как раз первый звоночек. Они вынуждены уже сейчас делать шаги навстречу требованиям трудящихся. Но уступки делаются с таким трудом, с таким скрипом; от благ так не хочется отказываться, что в ход идут любые ухищрения, вплоть до прямого обмана, лишь бы процесс этот притормозить”.
Сейчас, разумеется, по магазинам по два, по три часа в день ходить необязательно. Зато обязательно стоять в пробках по два, по три часа в день. Реакцию это вызывает ту же и в том числе у таких же спокойных и уравновешенных людей, как Наина Иосифовна.
Ну, а когда ты стоишь, а кто-то нагло прорывается благодаря мигалке или сопровождению милиции, — не только занервничаешь и расстроишься, однако ещё и остро почувствуешь унижение.
Унижение, которое в конечном счёте не только утверждает неприязнь к власть имущим, а иногда и к власти вообще. Унижение, которое отличный предмет для торга. До тех пор пока нет желания или возможности признать равенство в праве на формулирование политического запроса, совершенно обязательно признать равенство в достоинстве. То есть надо признать, что, например, бывший шеф службы протокола президента Ельцина Владимир Шевченко так же достоин успевать по своим делам вовремя, как достоин этого любой другой гражданин.
Вот, кстати, мистер Шевченко на встречной:
И нынешний полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко так же достоин комфортных условий на дороге, как достойна комфортных условий на дороге гражданка Герасимович, которую лишают прав из-за кортежа Винниченко.
По сути, это небольшой политический жест. Конечно, для людей вроде упомянутых Шевченко или Винниченко — это сдвиг парадигмы. Но государство российское — не Шевченко с Винниченко, а кое-какие другие люди, более современные. Которые могут понять, что политические перспективы важнее церемониальных привычек. Тем более, в условиях, когда культура человеческой жизни в 21 веке содержит в себе знание о том, как индивидууму компенсировать нехватку денег, но не содержит в себе знание о том, как индивидууму компенсировать нехватку времени.
Нехватку времени, которую увеличивают и переживание которой обостряют чиновничьи привилегии. Как писал об этом Борис Николаевич, “никуда наша номенклатура не денется, придётся ей и [...] отвечать перед людьми за то, что цеплялись руками, ногами и зубами за свои блага”.
Естественно, я не хочу сказать, что зреет русский бунт, бессмысленный и беспощадный, или что номенклатуру вот-вот призовут к ответу некие борцы за благо народное..
Я хочу сказать, что придётся отвечать деньгами. Ведь лучше пользоваться возможностями, когда они открылись, чем игнорировать их и задавливать, а потом затрачивать слишком большие деньги на недопущение толстой, грубой настройки системы.