Американская компания Apple представила миру свой первый ARM-процессор Apple M1, предназначенный для использования в устройствах линейки Mac нового поколения.
Трансляция презентации происходила на YouTube-канале Apple.
Первыми компьютерами на M1 стали ноутбуки MacBook Air и MacBook Pro, а также компактный системный блок Mac Mini. MacBook Air будет единственным, который получит более слабые версии видеопроцессора с семью ядрами. Все компьютеры получат от 8 до 16 гигабайт оперативной памяти и SSD объемом от 256 гигабайт до 2 терабайт.
Новый MacBook Pro 13 при увеличенной в несколько раз производительности способен работать до 20 часов от полностью заряженной батареи.
Благодаря использованию нового чипа производительность процессора ноутбука увеличилась в 2,8 раза по сравнению с базовой моделью предыдущего поколения, которая работала на процессоре Intel Core i5 поколения Ice Lake. Интегрированная в систему на чипе графика Apple превосходит по производительности встроенную графику Intel в пять раз. В задачах с искусственным интеллектом за счет встроенных нейромодулей производительность будет выше в 11 раз.
В общем новинка от Apple по производительности превосходит аналогичный чип Intel почти вдвое.
Стоимость компьютера осталась такой же - от 999 долларов.
Продажи трех новых компьютеров начнутся на следующей неделе, а предзаказ на них открылся после презентации.
Apple впервые рассказала о переходе на ARM летом 2020 года. Microsoft также занимается адаптацией своей операционной системы Windows под архитектуру ARM: в 2017 году она представила первые ARM-ноутбуки на Windows 10, созданные вместе с HP и ASUS, а в 2019 выпустила собственный ноутбук на этой архитектуре. Однако компании долго не удавалось решить проблему запуска 64-битных приложений, написанных для x86, и тестовая поддержка этой функции должна появиться в ноябрьских бета-версиях Windows.
Процессоры, они же CPU, в основном реализованы только на двух архитектурах. Это или x86, если речь идет о ноутбуках и персональных компьютерах, или ARM, которая используется в смартфонах и других устройствах, где важна энергоэффективность.
Лицензией на х86 обладает ограниченное количество компаний, из которых только две - Intel и AMD - массово производят современные 64-битные процессоры.
В экосистеме ARM все устроено по-другому. Центральное место занимает компания Arm Holdings, которая самостоятельно не производит процессоры, зато лицензирует их производство. Она разрабатывает общую конструкцию чипов и специальный набор инструкций (т.е. язык, который понимает процессор), а затем продает это производителям, которые уже создают собственные системы.