ГлавнаяСпорт

Баль доставал аккордеон, и Заваров запевал, - бывший нападающий "Динамо"

В Москве шутили, что год тренировок Лобановского шёл за три

Баль доставал аккордеон, и Заваров запевал, - бывший нападающий "Динамо"
Андрей Баль играл хорошо. И на аккордеоне тоже
Фото: prosport-ru.tsn.ua

Сергей Юран, игравший за киевское «Динамо» в 1988-91 годах, рассказал о методах работы Валерия Лобановского:

«На базе по утрам нам измеряли давление. Лобановский всегда стоял рядом. Помню, укоряет Баля: «Андрюша, давленьице скачет». – «Васильич, наверное, кофе многовато выпил». – «А-а, я уж волноваться начал, что облако над домом у тебя другое…» Говорил Лобановский мало. Зато взглядом такой рентген делал, что я по минутам готов был рассказать, когда в туалет ходил в последние три дня!

Был случай. Столкнулся с Лобановским на лестнице базы. Он зыркнул и пошел. Молча. А у меня ноги подкосились. Пропотел, как после кросса. Все, думаю, попал. Лихорадочно копаюсь в памяти: «Так, вчера вечером где был? Дома спал. Позавчера - вроде тоже. А до этого? Точно! Мы же в баре с телками посидели». В зал, где команда собиралась перед тренировкой, я шел, как на плаху. В качестве воспитательной меры Лобановский отправлял молодых в армию. Во время отпуска! Чтоб лучше осознали поведение. Прошли через это и Михайличенко, Яковенко, Олег Кузнецов…

Разбор игры от Лобановского? Разве что Михайличенко и Заваров могли на разборе игры вставить слово. Но лучше в такие минуты было промолчать. А то Лобановский заведется, и сидеть будем долго. То же самое - после матча.

Спартаковцы шутили, что в Киеве год за три шел. Нагрузки действительно были запредельные. Постепенно освоился, но первый предсезонный сбор в «Динамо» до сих пор вспоминаю с ужасом. В раздевалке падал на кушетку без сил. Мышцы болели так, что до «соска» в душевой на полусогнутых доходил.

Самые компанейские ребята - Демьяненко, Бессонов, Баль, Михайличенко. Иногда Баль доставал аккордеон, и Заваров запевал: «Вышел в степь донецкую парень молодой…». Коллектив был потрясающий. Вместе работали, вместе отдыхали».

Сергей Юран за «Динамо» провел 31 матч, забил 15 голов. Позже играл в «Бенфике», «Спартаке», «Порту» и «Миллуоле».

Опрос

Какие эмоции вы испытываете по отношению к Олегу Блохину в свете последних результатов "Динамо"?
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram